裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河北省南宫市人民法院
民 事 判 决 书
(2015)南民初字第543号
原告周生国。
委托代理人陈绪中,山东中都剑律师事务所律师。
被告英大泰和财产保险股份有限公司邯郸中心支公司。
住所地邯郸市高开区。
负责人唐洪波,系该公司经理。
委托代理人孟凡杰,河北甲信律师事务所律师。
被告李保良。
委托代理人王建设,河北魏利律师事务所律师。
被告王晶霞。
被告史秀芹。
委托代理人王建设,河北魏利律师事务所律师。
被告高利全。
被告梁锋。
委托代理人王进余,唐山市丰润区新军屯法律服务所法律工作者。
被告中国人民财产保险股份有限公司唐山市丰南支公司。
住所地唐山市丰南区。
负责人董怀瑞,系该公司经理。
委托代理人孙涛,该公司职员。
被告涉县翔瑞汽车运输服务部。
住所地邯郸市涉县。
负责人王彦和,系该公司经理。
原告周生国与被告李保良、高利全、梁锋、涉县翔瑞汽车运输服务部、中国人民财产保险股份有限公司唐山市丰南支公司、英大泰和财产保险股份有限公司邯郸中心支公司、王晶霞、史秀芹机动车交通事故责任纠纷一案,本院受理后,依法由审判员孙保仲独任审判,公开开庭进行了审理。原告周生国及其委托代理人陈绪中、被告李保良及其委托代理人王建设、被告王晶霞、史秀芹的共同委托代理人王建设、被告中国人民财产保险股份有限公司唐山市丰南支公司的委托代理人孙涛、被告英大泰和财产保险股份有限公司邯郸中心支公司的委托代理人孟凡杰到庭参加诉讼,被告梁锋、高利全、涉县翔瑞汽车运输服务部经传票传唤未到庭。本案现已审理终结。
原告周生国诉称,2014年12月15日,王小刚驾驶冀D×××××、冀D×××××挂重型半挂牵引车,沿106线由南向北行驶至长城医院路口南侧5号电线杆处,与前方顺行的原告周生国驾驶的鲁H×××××、鲁H×××××挂重型半挂牵引车相撞,导致周生国驾驶的鲁H×××××、鲁H×××××挂重型半挂牵引车又与前方在此等候红灯的被告高利全驾驶的冀B×××××、冀B×××××挂重型半挂牵引车相撞。造成王小刚死亡、王晶霞受伤、三车受损的交通事故。2014年12月29日,南宫市公安局交通警察大队对该起事故依法作出南宫市大队公交认字(2014)第00011号道路交通事故认定书,认定王小刚负此次事故的主要责任,周生国、高利全负此次事故的次要责任,王晶霞无责任。王小刚驾驶冀D×××××、冀D×××××挂重型半挂牵引车,在被告英大泰和财产保险股份有限公司邯郸中心支公司投保了全险,被告高利全驾驶的冀B×××××、冀B×××××挂重型半挂牵引车在被告中国人民财产保险股份有限公司唐山市丰南支公司投保了全险,该事故发生在上述保险合同期限内。根据《民法通则》、《道路安全法》、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》、《中华人民共和国侵权责任法》等相关法律规定,上述被告应对原告的各项损失承担损害赔偿责任,为维护原告合法权益,原告特诉至贵院,请求判令上述被告赔偿原告车辆损失、吊车费、现场施救费、停车费、拆检费、评估费、误工费、交通费、住宿费、倒货费、车辆营运损失等20万元,本案诉讼费由被告承担。
原告为支持其诉讼请求提供如下证据:
1、南宫市公安局交通警察大队(2014)第00011号道路交通事故认定书一份,以证明事故发生的事实和双方的责任。
2、济宁大鼎物流有限公司营业执照、组织机构代码证、法定代表人身份证明书、鲁H×××××、鲁H×××××挂重型半挂牵引车的行驶证和道路运输证、车辆挂靠合同,以证明该车登记车主是济宁大鼎物流有限公司,实际车主是周生国。
3、汶上县永刚汽车修理厂出具的发票一张,以证明汽车修理费72879元;河北圣源祥保险公估有限公司出具的公估报告书两份、收据两张,以证明主车损失49387元、挂车损失21252元,评估费分别为2170元、1170元。
4、南宫市东阳吊车服务部发票一张,以证明吊车费、到货费5000元;南宫市迅通道路救援中心发票一张,以证明拖车费2200元、现场修车费800元、停车费720元;汶上县永刚汽车修理厂出具的发票一张,以证明施救费6500元。
5、鲁H×××××、鲁H×××××挂重型半挂牵引车的运输协议、汶上县永刚汽车修理厂出具的维修证明一份、中国人民财产保险股份有限公司济宁市分公司出具的“机动车保险车辆损失情况确认书修理项目清单”,以证明该车日营运损失1500元、停运时间为90天。
6、交通费票据68张,以证明交通费4000元。
7、南宫市豪庭快捷宾馆住宿凭证7张,以证明住宿费2000元。
被告英大泰和财产保险股份有限公司邯郸中心支公司未提交答辩状,当庭辩称,王小刚驾驶的事故车辆在我公司投保交强险,商业险发生事故时在保险期间内,我公司愿在保险限额内按事故比例承担合同约定的原告直接损失,间接损失及诉讼费我公司不予承担。但原告主张的直接损失应提供确实充分的证据予以支持。
被告英大泰和财产保险股份有限公司邯郸中心支公司提供的证据有第三者责任保险条款、商业车险条款、机动车商业保险电子投保单,以证明关于商业险责任免除情形保险公司已向投保人明确告知,对于评估费、停运损失、诉讼费等间接损失不属于保险公司赔偿范围。
被告中国人民财产保险股份有限公司唐山市丰南支公司未提交答辩状,当庭辩称,事故发生时我公司承保车辆在等候红灯,并未行驶,我方认为我公司承保车辆不应承担事故责任。我公司可在交强险无责任限额内赔偿原告损失。但因本次事故的其他三者保留必要费用,即便要求我公司按事故认定书中划分的责任承担赔偿责任,应提交我公司承保车辆的行驶证、驾驶证予以核对有无免赔事项,在没有免责事由情况下,我公司在商业险部分最多承担15%的责任,同时为其他三者保留必要份额。间接损失、误工费部分不予赔偿。提交保单一份说明约定的停运损失不予赔偿,因为车辆超载应免赔10%。
被告中国人民财产保险股份有限公司唐山市丰南支公司提供的证据有中国人民财产保险股份有限公司第三者责任保险条款、投保人梁锋的声明、河北保监局机动车保险投保提示、机动车交通事故责任强制保险费率浮动告知单各一份,以证明关于商业险责任免除情形保险公司已向投保人明确告知,也明确说明了保险条款系保险合同的组成部分,明确载明对超载情形,保险公司扣除绝对免赔额10%,对于停车费、拆检费、评估费、停运损失、诉讼费等间接损失不属于保险公司赔偿范围。
被告李保良、王晶霞、史秀芹未提交答辩状,当庭辩称,王晶霞、李保良、史秀芹不承担事故的赔偿责任,李保良的车辆在英大泰和财产保险股份有限邯郸中心支公司投有交强险和商业险,应由保险公司或登记车主承担。
被告梁锋辩称,答辩人将所有的冀B×××××∕冀B×××××挂重型半挂牵引车在中国人民财产保财险股份有限公司唐山市丰南支公司分别投保了交强险和100万元商业三者险及不计免赔率特约险,保险车辆在保险期间发生交通事故,按照保险法和保险合同约定,按照保险法规定和保险合同约定,保险公司应当在保险责任限额范围内对保险车辆给第三人造成的各项经济损失予以赔偿,原告损失并未超出保险赔偿范围,原告起诉答辩人无法律依据,请求驳回其对答辩人的诉讼请求。原告请求赔偿的停车费、拆检费、倒货费、车辆停运损失及诉讼费也均在法律规定的保险赔偿范围,有关不合理、无证据的损失,答辩人不予赔偿。
被告高利全、涉县翔瑞汽车运输服务部未作答辩。
经审理查明,2014年12月15日,王小刚驾驶冀D×××××、冀D×××××挂重型半挂牵引车,沿106线由南向北行驶至长城医院路口南侧5号电线杆处时与前方顺行的周生国驾驶的鲁H×××××、鲁H×××××挂重型半挂牵引车相撞,导致周生国驾驶的车辆又与前方在此等候红灯的高利全驾驶的冀B×××××、冀B×××××挂重型半挂牵引车相撞。造成王小刚死亡,王晶霞受伤,三车受损的交通事故。2014年12月29日,南宫市公安局交通警察大队作出南宫市大队公交认字(2014)第00011号道路交通事故认定书,认定王小刚负此次事故的主要责任,周生国、高利全负此次事故的次要责任,王晶霞无责任。
另查明,冀D×××××、冀D×××××挂重型半挂牵引车实际车主为李保良,挂靠被告涉县翔瑞汽车运输服务部经营,该车在被告英大泰和财产保险股份有限公司邯郸中心支公司投保有交强险1份,保险期限2014年3月6日至2015年3月5日,投保有商业三者险2份,保险期限同上,保额为主车50万、挂车5万元,投保了不计免赔险种;冀B×××××-冀B×××××挂重型半挂牵引车实际车主是梁锋,高利全系雇佣司机,该车在被告中国人民财产保险股份有限公司唐山市丰南支公司投保交强险1份,保险期限2014年6月25日起至2015年6月24日止,投保有商业险2份,保险期限同上,保额为主车100万元、挂车5万元,投保了不计免赔险种。
以上事实,由双方当事人当庭陈述、双方当事人提供的经当庭质证的证据予以证实,本院予以确认。
本案在审理过程中,原告周生国申请对其车辆的停运损失进行鉴定,经本院主持,双方当事人协商由邢台市价格认证中心对周生国车辆的日营运损失额进行鉴定,鉴定意见为该车日停运损失为人民币633元,原告支付鉴定费2000元,双方当事人对鉴定费均无异议,被告李保良、王晶霞、史秀芹辩称日停运损失经其测算应为542元,但未提供相关依据。
庭审中,被告对原告提供的南宫市公安局交通警察大队作出的南宫市大队公交认字(2014)第00011号道路交通事故认定书和河北圣源祥保险公估有限公司出具的两份公估报告书没有异议,提出的主要异议是:1、公估费收据不是正式发票。2、汶上县永刚汽车修理厂的维修发票数额有异议,没有维修清单也不能证明该修理费用都是此次事故造成的。3、拖车费、停车费、现场修车费、吊车费、倒货费、施救费数额过高。4、交通费、住宿费、误工费不属于交通事故财产赔偿的范围。
本院认为,机动车驾驶者应当遵守道路交通法律法规,违法驾驶机动车辆造成交通事故导致人身财产损害的,应当依法承担相应的赔偿责任。根据道路交通安全法及相关法律的有关规定,同时投保机动车第三者责任强制保险和第三者责任商业保险的机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,先由承保交强险的保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿,不足的部分,由承保商业三者险的保险公司根据保险合同予以赔偿,仍有不足的,依照道路交通安全法和侵权责任法的相关规定由侵权人予以赔偿。南宫市公安局交通警察大队(2014)第00011号道路交通事故认定书双方当事人均无异议应当作为确定原、被告承担民事责任的依据。对被告无异议的原告车辆公估鉴定损失额70639元和停运损失鉴定费2000元予以确认,对于原告因此次事故实际支付的车辆损失评估费、拖车费、停车费、现场修车费、吊车费、倒货费、施救费也应当确认。考虑原告需要支出交通费、住宿费的客观实际,交通费酌情支持1000元,住宿费酌情支持500元。综合考虑原告提供的相关证据,其车辆停运时间酌情确定为15天,停运损失为633元/天×15天=9495元。原告请求的误工费于法无据不予支持。原告的各项损失,鉴定费、评估费、停运损失由被告李保良、梁锋根据事故责任比例赔偿,被告涉县翔瑞汽车运输服务部、王晶霞、史秀芹对李保良应当赔偿的损失承担连带责任,其余部分首先由被告英大泰和财产保险股份有限公司邯郸中心支公司在交强险责任限额内赔偿,不足的部分,与中国人民财产保险股份有限公司唐山市丰南支公司在商业三者险责任范围内按照各自承保车辆当事人的过错比例赔偿。因被告梁锋车辆超载,根据其与承保的保险公司之间商业保险合同的约定,应当免除保险公司10%的责任,即中国人民财产保险股份有限公司唐山市丰南支公司赔偿13.5%,被告梁锋赔偿1.5%,被告英大泰和财产保险股份有限公司邯郸中心支公司赔偿70%,被告高利全依法不承担赔偿责任。根据《中华人民共和国侵权责任法》第六条、第四十八条,《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条,最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十六条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:
一、被告英大泰和财产保险股份有限公司邯郸中心支公司在交强险责任限额内赔偿原告周生国车辆损失2000元、交通费1000元、住宿费500元,共计3500元;在商业三者险责任范围内赔偿原告周生国剩余车辆损失68639元、吊车费和倒货费5000元、拖车费2200元、现场修车费800元、停车费720元、施救费6500元共计83859元的70%,即58701.3元,两项合计62201.3元。
二、被告中国人民财产保险股份有限公司唐山市丰南支公司在商业三者险责任范围内赔偿原告周生国剩余车辆损失68639元、吊车费和倒货费5000元、拖车费2200元、现场修车费800元、停车费720元、施救费6500元共计83859元的13.5%,即11320.97元。
三、被告梁锋赔偿原告周生国剩余车辆损失68639元、吊车费和倒货费5000元、拖车费2200元、现场修车费800元、停车费720元、施救费6500元共计83859元的1.5%,即1257.89元;赔偿原告周生国停运损失9495元、鉴定费2000元、评估费3340元共计14835元的15%,即2225.25元,以上合计3483.14元。
四、被告李保良赔偿原告周生国停运损失9495元、鉴定费2000元、评估费3340元共计14835元的70%,即10384.5元,被告王晶霞、史秀芹、涉县翔瑞汽车运输服务部承担连带赔偿责任(王晶霞、史秀芹的赔偿责任以王小刚的遗产为限)。
上述各项自本判决生效之日起10日内履行。
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
诉讼费减半收取2150元,由被告梁锋负担300元,被告李保良、王晶霞、史秀芹负担700元,原告周生国负担1150元。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省邢台市中级人民法院。
审判员  孙保仲
二〇一五年九月十五日
书记员  李 康

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南宫市人民法院