裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河北省南宫市人民法院
民 事 判 决 书
(2015)南民初字第805号
原告李某。
被告韩某甲。
原告李某与被告韩某甲离婚纠纷一案,本院于2015年7月2日立案受理,依法由代理审判员李康适用简易程序公开开庭进行了审理。原告李某、被告韩某甲到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告诉称,2009年11月原告与被告经媒人介绍相识并确立恋爱关系,××××年××月××日在南宫市民政局登记结婚,随后双方在父母及亲友的操办下按民间风俗举行了婚礼,并于××××年××月××日生育了女儿韩某乙,目前双方无共同债务。原告与被告结婚以来,由于被告好逸恶劳,生活挥霍,不履行家庭义务,不关心原告甚至殴打原告,导致夫妻关系恶化,原告认为双方夫妻感情已经破裂,请求人民法院判决准予离婚,婚生女儿韩某乙判归原告抚养。
原告提供的证据有:
1、结婚证一份,以证明与被告的夫妻关系及结婚时间。
2、南宫市人民法院(2014)南民初字第1064号民事判决书一份,以证明曾经起诉离婚被判驳回的事实。
被告韩某甲未提交答辩状,当庭辩称,我不同意离婚,也不同意孩子由原告抚养。
经审理查明,原、被告经人介绍于2009年11月相识并订立婚约,婚前双方感情基础较好。××××年××月××日双方在南宫市民政局办理登记结婚手续,随后按民间风俗举行了婚礼共同生活。××××年××月××日原告生一女孩,取名韩某乙,现随原告生活。婚后原告认为被告好逸恶劳、不关心原告对被告产生不满,双方因家庭琐事时有小矛盾。2014年8月19日双方开始分居,2014年10月28日,原告诉至本院请求离婚。2014年12月8日,本院作出(2014)南民初字第1064号民事判决书驳回了原告的诉讼请求。2015年7月2日原告再次起诉离婚。
以上事实,由双方当事人当庭陈述、原告提供的结婚证、南宫市人民法院(2014)南民初字第1064号民事判决书予以证实,上述证据已当庭质证,本院予以确认。
本院认为,原、被告虽然已结婚多年且生有孩子,但婚后常因生活琐事发生矛盾,未能真正建立起诚挚的夫妻感情,特别是原告起诉离婚,本院依法判决驳回其诉讼请求后,双方仍未能和好,实属夫妻感情确已破裂,依法应准予双方离婚。婚生女孩韩某乙尚年幼,一直随原告生活,改变生活环境不利于孩子的健康成长,应仍随原告生活为宜。庭审中原告请求自行抚养婚生女儿韩某乙符合法律规定,本院予以支持。根据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条、第三十六条之规定,判决如下:
一、准予原告李某与被告韩某甲离婚。
二、婚生女孩韩某乙由原告李某自行抚养。
诉讼费减半收取150元,由原告李某负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省邢台市中级人民法院。
代理审判员 李 康
二〇一五年九月二十二日
书 记 员 张绍营

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南宫市人民法院