裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河北省南宫市人民法院
民 事 判 决 书
(2015)南民初字第961号
原告李红燕,农民。
委托代理人马书红,南宫市凤岗便民法律服务所法律工作者。
被告邢台依林山庄食品有限公司。
住所地南宫市经济开发区。
法定代表人侯会斌。
原告李红燕与被告邢台依林山庄食品有限公司工伤保险待遇纠纷一案,本院受理后,依法由审判员乞国忠独任审判,公开开庭进行了审理。原告李红燕及其委托代理人马书红到庭参加诉讼,被告邢台依林山庄食品有限公司经本院合法传唤,无正当理由,拒不到庭。本案现已审理终结。
原告李红燕诉称,2012年2月1日原告李红燕被被告邢台依林山庄食品有限公司招聘为该公司的正式职工,工种为无固定期限的撒料工人。2013年1月16日上午9点多,原告被班长李春志叫去一车间工作,具体工作是用压面机压榨菜,在此之间公司没有对原告进行任何培训,原告赶到时,大压面机开着,原告用手把一袋袋榨菜塞进压面机,就在原告刚熟悉工作流程时,忽然原告的左手被压面机卷了进去,造成左手手掌严重挤压、五指全部脱落。后被单位同事李春志、巩某及其他同事送往南宫市人民医院救治,救治无效又被送至石家庄三院治疗,花去大量医疗费,后又连续在北京住院5次。
2014年12月3日经被告邢台依林山庄食品有限公司委托,南宫市司法医学鉴定中心对原告的工伤进行伤残等级鉴定,被鉴定为伤残陆级。对原告的伤害,公司只支付了148000元的医疗费和4900元的现金,除此之外,公司不再担负任何费用。为维护原告合法权益,原告诉到法院,请求依照《工伤保险条例》的有关规定,依法判决被告邢台依林山庄食品有限公司按工伤保险待遇对原告的工伤进行赔偿共计426711元,诉讼费由被告负担。
原告提供的证据有:
1、南宫市人民法院(2015)南民初字第538号民事判决书,证明事发过程及原告与被告间构成事实劳动关系。
2、证人巩某证言,证明事发经过及原告系工伤。
3、工伤认定申请不予受理决定书。
4、伤残评定意见书,证明原告构成六级伤残。
5、石家庄市康泰假肢矫形器有限公司发票及证明、营业执照、资格认定证书,证明原告安装辅助器具的标准、使用年限及相关费用。
被告邢台依林山庄食品有限公司未答辩。
经审理查明,2012年春节前后原告李红燕被被告邢台依林山庄食品有限公司招聘在公司生产部作撒料工,双方约定工资每月1500元,实行效益工资,实际工资每月1200元左右,工资发放到2014年4月29日。原被告未签订劳动合同,被告邢台依林山庄食品有限公司也未给原告缴纳社会保险。
2013年1月16日9时许,原告根据当班班长李春志临时安排去其他机器上压榨菜,因未经培训,被机器将左手卷入,造成掌指骨开放性骨折等,原告被送入南宫市人民医院简单处理后转入河北省医科大学第三医院手术治疗,后又在北京积水潭医院作进一步功能治疗等,花费医疗费约166300元,该费用已由被告邢台依林山庄食品有限公司负担。
原告于2014年12月23日向南宫市劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,2014年12月30日该仲裁委员会认为申请人的仲裁请求超过仲裁申请时效,作出不予受理通知书。2015年1月8日原告诉到本院请求工伤保险待遇,因原告尚未确认劳动关系及工伤认定,直接请求工伤保险待遇不能支持,故原告于2015年4月21日申请撤诉,本院依法裁定准许后,原告于2015年4月28日再次诉至本院,请求确认原被告间存在事实劳动关系。本院于2015年6月1日作出(2015)南民初字第538号民事判决书,判决:原告李红燕与被告邢台依林山庄食品有限公司从2012年2月1日起至2014年4月29日止存在事实劳动关系,该判决已生效。2015年6月26日原告向南宫市人力资源和社会保障局提出工伤认定申请,南宫市人力资源和社会保障局以不符合《工伤保险条例》第十七条第二款规定即超过工伤认定期限为由作出不予受理决定书。原告遂于2015年8月11日诉至本院,请求工伤保险待遇。
以上事实有原告提供本院(2015)南民初字第538号民事判决书、工伤认定申请不予受理决定书、证人巩某的当庭证言、原告当庭陈述等证据予以证实,本院予以采信。
另查明,2014年11月24日被告邢台依林山庄食品有限公司委托南宫市司法医学鉴定中心对原告的伤残等级进行鉴定,2014年12月3日该中心作出南法医鉴定(2014)临评(0102)号伤残评定意见书,鉴定结论为:李红燕为伤残陆级。
本院认为,原告李红燕与被告邢台依林山庄食品有限公司虽未签订定劳动合同,但从2012年2月1日起至2014年4月29日止双方存在事实劳动关系,原告李红燕于2013年1月16日在工作时间和工作场所,因工作原因受伤,应属于工伤。被告邢台依林山庄食品有限公司应当为原告缴纳工伤保险费用并参加工伤保险而未缴纳工伤保险费用并参加工伤保险,应由被告邢台依林山庄食品有限公司按工伤保险待遇项目和标准支付相关费用。
原告李红燕工伤保险待遇项目和相关费用包括:
1、医疗费,因被告已全部支付,原告的诉讼请求未包括该项目。
2、住院伙食补助费,原告请求3680元,包括在石家庄住院100天,每天按20元计算为2000元,在北京住院共5次48天,每天按35元计算,为1680元,以上共计3680元,本院予以支持。
3、交通费、食宿费,原告请求14060元,因原告未提供相关票据或其他证据,本院不予支持。
4、辅助器具费,原告请求52500元,原告提供的证据为石家庄市康泰假肢矫形器有限公司发票及证明、营业执照、资格认定证书,以上证据可以证明:原告现左侧手无名指、小指完全截肢;大拇指指尖缺失;食指、中指尺侧偏并屈曲变形,需装配普通适用型美容手假肢,价格5000元,使用寿命为2年,每年维修费用为整套假肢总额的5%。按20年计算,共需换10次,原告的该项请求,本院予以支持。
5、停工留薪期工资,原告工资发放至2014年4月29日,原告评残时间为2014年12月3日,停工留薪期工资应为7个月工资为1200元×7个月=8400元,原告请求按19个月工资计算,本院不予支持。
6、护理费,原告请求共计53285元,分为住院期间护理费和评残后的护理费,因无证据证明,原告出院后仍需要护理,故对出院后的护理费,不能支持,护理费只能支持住院期间的为148天,为(1200元÷30天)×148天=5920元。
7、根据《工伤保险条例》并参照《河北省工伤保险实施办法》第三十四条规定,五级至十级伤残的职工与用人单位解除劳动关系的,应向职工支付一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金,六级伤残一次性工伤医疗补助金标准为38个月本省上一年度职工月平均工资,一次性伤残就业补助金标准为六级16个月本省上一年度职工月平均工资。原告李红燕的一次性工伤医疗补助金应为(39542元÷12个月)×38个月=125216元;一次性伤残就业补助金为(39542元÷12个月)×16个月=52723元。
以上共计248439元。
依据《工伤保险条例》第十四条、第三十条、第三十二条、第三十六条、第六十二条第二款,参照《河北省工伤保险实施办法》第二十七条、第三十四条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,缺席判决如下:
自本判决生效后二十日内,被告邢台依林山庄食品有限公司支付原告李红燕各种工伤保险待遇共计248439元。
如果未按本判决指定的履行期间给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
诉讼费10元,减半收取5元,由被告邢台依林山庄食品有限公司负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省邢台市中级人民法院。
审判员  乞国忠
二〇一五年九月二十三日
书记员  赵英伟

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南宫市人民法院