裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河北省南宫市人民法院
民 事 判 决 书
(2015)南民初字第624号
原告张某,医生。
被告宋某,教师。
委托代理人李瑞华,河北德力律师事务所律师。
原告张某与被告宋某离婚纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理,原告张某、被告宋某的委托代理人李瑞华到庭参加诉讼,被告宋某因病未到庭,本案现已审理终结。
原告张某诉称,我与被告经人介绍于2010年10月份认识,××××年××月××日在南宫市民政局婚姻登记处登记结婚,2011年5月5日举行结婚仪式,开始同居生活,婚后无子女。我与被告婚前彼此了解不够,草率结婚,婚后发现被告性格孤僻、内向,同学、同事几乎没有联系,家中不敢独处,独立性差,由于双方性格不合,导致常因生活琐事发生口角。2011年7月份被告怀孕期间,我精心照顾,处处为其着想,但被告仍埋怨我不够关心被告,甚至隐瞒我私自去医院检查产科超声的事实,致使婚姻关系产生不睦。2012年6月至2013年3月间被告因病多次奔赴北京、石家庄医院就诊,我倾全家之力为其治病,身心疲惫,但被告仍不满足,经常埋怨我,致使我心灰意冷,不愿面对被告,甚至对其产生厌恶之情,随着时间推移,矛盾不断升级,双方感情裂痕越来越深,为此被告曾5次写遗书,表露出不愿与我共同生活的意愿,2014年被告病情稳定后我多次试图与其交流,协商离婚事宜,但未达成一致意见,争吵愈演愈烈,2015年1月,双方矛盾急剧上升,被告父母、兄长在我家中对我大打出手,并打砸家庭财务,2015年3月被告在我工作场所无理取闹,致使我无法正常工作,此后,双方开始分居,现夫妻感情已完全破裂,夫妻关系名存实亡,恳请法院判决双方离婚。
原告张某提供的证据有:结婚证复印件、宋某书信复印件。
被告宋某辩称,1、我与张某经充分了解结婚,婚后夫妻感情很好,我不同意离婚;2、原告提出离婚的真正原因是受其父母挑唆,嫌弃我有病;3、现在被告患有严重的再生障碍性贫血,病情严重,身体虚弱,无力参加诉讼,请求驳回原告的诉讼请求。
被告宋某提供的证据有:诊断证明书、病历。
经审理查明,原告张某与被告宋某于2010年秋天经人介绍相识,2010年12月订婚,××××年××月××日在南宫市民政局办理结婚登记手续,2011年5月5日举行结婚仪式,同居生活。婚后未生育子女。2012年被告怀孕期间,因贫血去河北省人民医院,诊断为HELLP综合症,进行了剖腹产手术。2013年2月,被告在北京协和医院诊断为:阵发性睡眠性血红蛋白尿(PNH);肝静脉血栓形成;剖宫产术后。被告患病期间,原告多次带被告去北京、石家庄医院就诊。原告于2015年5月13日向本院提起离婚诉讼。
上述事实,由原告陈述,被告提交的答辩状、结婚证,诊断书、病历等证据予以证实,本院予以确认。
本院认为,原被告系自愿结婚,夫妻关系达4年多之久,建立起了一定的夫妻感情,夫妻之间未有大的矛盾纠纷,被告现患××,需要原告的体贴、照料,夫妻之间有相互扶助义务,现被告不同意离婚,故原告的离婚请求本院无法支持。依据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条之规定,判决如下:
驳回原告张某离婚之诉讼请求。
案件受理费300元,由原告张某负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数或者代表人的人数提出副本,上诉于河北省邢台市中级人民法院。
审 判 长  夏贵龙
审 判 员  闫贵欣
人民陪审员  王云联
二〇一五年十月八日
书 记 员  岳东光

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南宫市人民法院