裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河北省南宫市人民法院
刑 事 判 决 书
(2015)南刑初字第94号
公诉机关河北省南宫市人民检察院。
被告人赵某甲,农民。因涉嫌犯故意伤害罪2015年6月29日被刑事拘留,同年7月13日被逮捕,现羁押于南宫市看守所。
辩护人于秀轻、韩巧伟,河北仙龙律师事务所律师。
南宫市人民检察院以南检公诉刑诉(2015)85号起诉书指控被告人赵某甲犯故意伤害罪,于2015年9月8日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。南宫市人民检察院指派检察员李俊梅、王世禄出庭支持公诉,被告人赵某甲及其辩护人于秀轻、韩巧伟到庭参加诉讼。现已审理终结。
南宫市人民检察院指控:2015年6月12日22时左右,被告人赵某甲因过路别车问题与同村村民赵某乙发生争执并互相对骂,后赵某甲骑摩托车追赶赵某乙驾驶的面包车至赵书全家门前,继续对赵某乙进行谩骂,赵某乙的母亲张某上前劝阻时与赵某甲发生争执,张某扇了赵某甲脸上两巴掌,后赵某甲用拳头捶在张某脸上将其捶倒在地,致其头部受伤、昏迷不醒。经法医鉴定,张某的损伤程度为轻伤一级。
公诉机关就指控的上述事实,当庭宣读和出示了被告人的供述,被害人的陈述,证人证言,现场勘查笔录、现场图、现场照片,鉴定意见,相关书证,视听资料等证据。认为被告人赵某甲故意伤害他人身体,致人轻伤,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。赵某甲从轻处罚的情节有:本案因邻里民间矛盾引发,被害人具有一定过错,被告人赔偿了被害人的经济损失,并得到谅解。建议判处其六个月至一年六个月有期徒刑。提请本院依法判处。
被告人赵某甲对起诉书指控的犯罪事实和罪名没有异议,当庭自愿认罪。
辩护人的辩护意见:1、被告人主观上没有伤害被害人的犯罪故意;2、没有证据证明被害人的身体损害后果全部是由被告人直接造成的;3、本案中被害人有过错;4、被告人积极赔偿了被害人的经济损失,取得谅解;5、被告人到案后如实供述自己的罪行,系初犯。综上,建议本院对被告人从轻或者减轻处罚。
经审理查明:2015年6月12日22时左右,被告人赵某甲驾驶摩托车与驾驶面包车的同村村民赵某乙因行驶问题发生争执并互相对骂,后赵某甲骑摩托车追赶赵某乙至本村赵书全家门前,在车外继续对赵某乙进行谩骂,赵某乙的母亲张某上前劝阻时与赵某甲发生争执,张某扇了赵某甲脸上两巴掌,后赵某甲用拳头捶在张某脸上将其捶倒在地,致张某头部受伤。经法医鉴定,张某的损伤程度为轻伤一级。
在诉讼过程中经本院调解,2015年10月9日被告人赵某甲的父亲与被害人张某达成和解协议,赵某甲的父亲赵某丙自愿代赵某甲赔偿张某经济损失人民币13万元,张某对赵某甲表示谅解,请求本院依法对其从轻处罚。
上述事实,有下列经庭审举证、质证的证据证实,本院予以确认:
1、报警案件登记表,证实2015年6月12日22时39分,赵某丁报警称,南宫市垂杨镇赵家营村赵某甲将张某打伤,因过路别车问题发生纠纷。
2、证人赵某丁(被害人张某的丈夫)的证言,证实2015年6月12日晚上10点左右,刘某将他从家中叫出去后,他见到赵某甲正在和他妻子张某争吵,他儿子赵某乙和女儿赵某戊在面包车里坐着,车前面停着一辆摩托车,张某和赵某甲互相对骂着就推搡起来,赵某甲捶了张某嘴上一拳,张某仰面倒在地上,随后他便报了警。
3、证人刘某的证言,主要证实案发当晚他见到张某与一个小伙子发生争执,便将赵某丁从家中叫出来,双方越说越急,后那小伙子捶了张某脸部一拳,张某脸朝上倒在地上,是水泥地面,随后赵某丁和其家人开车送张某去了医院。
4、证人赵某乙(被害人张某的儿子)的证言,主要证实2015年6月12日晚上,他和妹妹从段头镇开车回赵家营村卸货,在路上碰到一辆摩托车,因过路问题那辆摩托车在后面追他,一直追到他家门口。他停车后摩托车便停在他车前面,骑摩托车的人骂着让他下车,这时他母亲张某和刘某出来,他母亲便和骑摩托车的人争执,那人用拳捶在他母亲脸上,他母亲倒地,他从车上下来发现母亲嘴里往外吐东西还有血,他父亲赵某丁报的警。后他开车送其母亲去医院,在路上遇到救护车便换乘了救护车。
5、证人赵某戊(被害人张某的女儿)的证言,证实内容与证人赵某乙证实情况一致。
6、证人梁某(南宫市人民医院医生)的证言,证实2015年6月12日23时50分左右,被害人张某到南宫市人民医院入院治疗,当时其意识模糊,恶心呕吐、不能说话,左上唇肿胀有血,左上第二颗牙掉了一部分,后枕部头皮血肿,做CT后发现蛛网膜下腔出血,后枕骨骨折,两额叶挫裂伤,头部头皮血肿,应是外力形成。蛛网膜下腔出血、后枕骨骨折、两额叶挫裂伤和头部头皮血肿看着像是一次性造成的,外力包括被人打击或个人摔伤。
7、证人秦某(南宫市人民医院医生)的证言,证实2015年6月12日晚上11点左右,他在120急诊室值班时接到报警电话,随后和司机刘星还有一个女护士,开车去南宫市垂杨镇赵家营村,行驶到308国道桥上的时候,有一辆面包车将他们拦住,称是报警的病号,后将该车上的一名妇女抬上急救车。××病人叫张某,是被人打伤的,当时张某意识不清楚,呕吐频繁,不能说话,拉到医院做CT后发现其蛛网膜下腔出血、枕骨骨折、脑挫裂伤,随后送到9楼脑外科进行治疗。张某没有明显外伤,从面包车抬到急救车上一直到医院期间没有碰撞。
8、证人赵某丙(被告人赵某甲的父亲)的证言,主要证实案发以后他们一直找人给张某和解,但对方要的数额太高,没有说成。
9、证人宋某的证言,主要证实本案发生后就赔偿问题他进行过说和,一直没说成。
10、被害人张某的陈述,证实2015年6月12日晚上10点左右,她在家中听到外面有喇叭响,出去后见到其儿子赵某乙开车拉着其女儿赵某戊停在门口,本村的赵某甲骑摩托车跟来直接停在车前面,赵某甲随走随骂,用手砸驾驶室的玻璃,意思是让赵某乙下车,她见状便上前跟赵某甲理论,后互相推搡,她打了赵某甲脸上两巴掌,赵某甲朝其脸上捶了一拳,她倒在地上后就失去了意识。
11、被告人赵某甲的供述,证实内容与审理查明事实基本一致。
12、调取证据笔录、清单及监控录像,证实公安侦查人员于2015年6月23日,从垂杨镇赵家营村调取了2015年6月12日晚22时许赵某甲与张某发生冲突的视频监控录像。证实了案发当时张某扇了赵某甲脸上两巴掌,后赵某甲用拳头捶在张某脸上将其捶倒在地。
13、现场勘查笔录、现场方位图及照片,证实南宫市公安局勘查人员对案发现场进行了勘查,现场位于南宫市垂杨镇赵家营村东西公路赵书全家门前。
14、法医学人体损伤程度鉴定书,证实经南宫市公安局物证鉴定室鉴定,被害人张某的损伤程度为轻伤一级。
15、被告人的户籍证明信、历史证明、到案经过,证实被告人赵某甲的户籍登记信息与本判决所列情况一致,无违法犯罪记录。南宫市公安局垂杨派出所于2015年6月17日将被告人赵某甲传唤到该所,在传唤过程中,赵某甲始终给予配合。
16、被害人的基本信息查询结果单,证实被害人张某,女,1960年10月26日出生,户籍所在地:河北省石家庄市桥西区。
17、行政处罚决定书、行政拘留执行回执、办案说明,证实被告人赵某甲2015年6月22日因本案被南宫市公安局行政拘留,2015年6月29日转为刑事拘留。
18、和解协议书、收款条,证实在诉讼过程中经本院调解,2015年10月9日被告人赵某甲的父亲与被害人张某达成和解协议,赵某甲的父亲赵某丙自愿代赵某甲赔偿张某经济损失人民币13万元,张某对赵某甲表示谅解,请求本院依法对其从轻处罚。
本院认为,被告人赵某甲虽然赶到现场时没有伤害被害人的故意,但在互相争执、推搡期间,用拳头捶打被害人面部,致被害人摔倒头部撞伤,经鉴定损伤程度为轻伤一级,犯罪事实清楚,证据确实、充分,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控罪名成立。辩护人关于被告人主观上没有伤害被害人的犯罪故意,没有证据证明被害人身体全部损害后果是由被告人直接造成的辩护意见,本院不予采纳。对被告人赵某甲应依法定罪量刑。本案因民间矛盾引发,且被害人张某对矛盾激化负有一定的责任,被告人到案后能如实供述犯罪事实,现被告人家属已经代其赔偿了被害人的经济损失,双方达成和解,对被告人可依法从轻处罚。公诉人及辩护人的相关意见本院予以采纳。同时鉴于赵某甲系初犯,且自愿认罪、真诚悔罪,符合适用缓刑的条件,可适用缓刑。综上,根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节、认罪态度和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第七十三条第二款第三款、第六十一条,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十七条、第二百七十九条之规定,判决如下:
被告人赵某甲犯故意伤害罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年六个月。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向邢台市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审 判 长  任映辉
审 判 员  李菊改
人民陪审员  王 彬
二〇一五年十月十六日
书 记 员  王和林

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南宫市人民法院