裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河北省南宫市人民法院
民 事 判 决 书
(2015)南民初字第895号
原告吴某,农民。
委托代理人王西武。
被告巩某,农民。
原告吴某与被告巩某离婚纠纷一案,本院受理后,依法由审判员孔祥通适用简易程序公开开庭进行了审理,原告吴某及其委托代理人王西武,被告巩某到庭参加了诉讼,本案现已审理终结。
原告诉称,原告经人介绍与被告2004年元月份相识并订婚,于××××年××月结婚,××××年××月××日生育长女巩文佳,××××年××月××日生育次女巩文菲。由于婚前了解不够,婚后发现被告较懒,而且好吃好喝,特别是饮酒后耍酒疯,破口大骂,摔东西,对家里孩子不管不问,说话做事不注意家庭亲朋之间的关系,造成了一定的影响,也损伤了夫妻感情。原告曾于2014年12月26日诉讼至南宫市人民法院要求离婚,经南宫市人民法院调解,并于2015年元月22日下达了(2015)南民初字第76号民事裁定书,准许原告吴某撤回起诉,但如今,原告一直居住在娘家,原、被告双方已无和好的可能,夫妻感情已彻底破裂,因此原告再此诉讼至法院要求离婚。原告为支持自己的主张向本院提交(2015)南民初字第76号民事裁定书一份和婚姻查档证明一份,两份证据来源形式均合法,本院予以认定。
被告巩某辩称,一、答辩人与被答辩人的婚姻关系有感情基础,婚后感情也很好。
1、答辩人与被答辩人婚姻基础牢固,被答辩人所述婚前了解不够不属实,答辩人经人介绍与被答辩人在2004年相识,经过近两年的交往,相互之间有了充分了解,彼此都觉得双方的性格、学历、生活习惯等各方面适合自己,因此才决定在2006年11日登记结婚,婚姻关系已经存续八年。
2、被答辩人诉状中称,婚后发现答辩人懒,好吃好喝,对家庭及孩子不管不问等不是事实。答辩人与被答辩人是经过充分了解,慎重考虑后自愿结婚登记的,婚后双方一直和睦相处,相亲相爱,在生活上相互关心,精神上相互鼓励,夫妻感情一直非常好,自从有了孩子,为了养家糊口,答辩人努力务农及打工挣钱,收入也一直交给被答辩人保管,家庭关系一直非常和睦。
二、被答辩人诉答辩人饮酒后破口大骂,摔东西的问题,答辩人将深刻反省,在婚姻关系存续期间,答辩人偶尔出现过醉酒的情形,但并非真正影响至夫妻感情,并且答辩人保证以后努力控制自己,不再出现类似情形。
三、答辩人认为,被答辩人起诉离婚,实属家庭琐事纠纷而一时生气做出,有明显意气用事的成分,双方远未达到夫妻感情破裂的程度。答辩人更不愿意看到因为离婚而伤害两个年幼孩子的幼小心灵,让他们从小在一个残缺的家庭中生活成长。因此恳请法院从珍惜夫妻感情和爱护孩子的角度,综合考虑本案事实,分析矛盾产生的根源,辅以耐心细致的说服工作,化解被答辩人与答辩人之间的“疙瘩”,给双方一个和好的机会。帮助我们迈过这道槛,维护我们这个本就不该解体的家庭。
综上所述,被答辩人的诉讼请求没有事实和法律依据,请求法院保护答辩人的合法权益,保护合法的婚姻关系,驳回被答辩人的诉讼请求。
经审理查明,原、被告于2004年元月份经人介绍相识并订婚,××××年××月××日在南宫市民政局办理结婚登记手续。2006年农历11月11日按照农村风俗举办结婚仪式后共同生活。××××年××月××日生育长女巩文佳,现随被告生活。××××年××月××日生育次女巩文菲,现随原告生活。原、被告在共同生活中,常因家庭琐事发生纠纷,2014年冬,原、被告在外打工期间,原告与老板发生矛盾,被告为化解其矛盾在老板处饮酒,回家后原、被告再次发生争执,第二天被告回老家再没回原厂打工,原告也离开厂子回了娘家,从此二人开始分居生活。2014年12月26日原告吴某向本院提起离婚诉讼,经本院调解,于2015年1月22日撤回了起诉。后被告多次托人到原告家中说和,双方未能和好。2015年7月27日原告吴某再次向本院提起与被告的离婚诉讼。
本案庭审中原告变更诉讼请求,请求抚养次女巩文菲,由被告巩某抚养长女巩文佳,关于两个女儿抚养年限差异希望被告给予一定的抚养费。另查明原、被告婚后共同财产有彩色电视一台,冰箱一台,摩托车一辆,庭审中原告表示放弃对该财产分割的权利。
本院认为,原、被告虽结婚多年,并育有子女,但是在共同生活中双方不能珍惜以往建立起来的夫妻感情,经常为家庭琐事发生纠纷。被告有喝酒习惯,有时醉酒,被告保证以后努力控制自己不再出现类似情形,但原告未能谅解。致使原、被告之间矛盾不断激化。2014年12月26日原告向本院起诉要求与被告离婚,经本院调解,原告撤回起诉。撤诉后,原、被告之间经人多次调解未能和好。2015年7月27日原告再次向本院提起离婚诉讼,被告辩称原告起诉离婚实属因家庭琐事纠纷而一时生气作出的决定,有明显意气用事的成分,双方远未达到夫妻感情破裂的程度,但在庭审前后本院也主持进行了充分地调解,原告仍明确坚决要求离婚,实属夫妻感情已完全破裂,故此原告离婚诉讼之请求本院予以支持。原、被告婚后生育二个女儿,原告请求抚养次女并无不妥,本院予以采纳,由被告抚养长女。关于孩子抚养期限差异,原告希望被告给予一定的抚养费,但未明确坚持该主张,故由双方各自自行抚养为宜,庭审中原告放弃对婚后共同财产的分割,是行使自己的民事权利,本院予以采纳,故依照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条之规定,判决如下:
一、准予原告吴某与被告巩某离婚。
二、婚生长女巩文佳由被告巩某自行抚养,婚生次女巩文菲由原告吴某自行抚养,每年的1月1日和6月1日为原、被告探视子女日。
三、驳回原告吴某的其它诉讼请求。
案件受理费300元减半收取150元,由原告吴某负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数或法定代表人的人数提出副本,上诉于河北省邢台市中级人民法院。
审判员  孔祥通
二〇一五年十月八日
书记员  赵英伟

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南宫市人民法院