裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河北省南宫市人民法院
民 事 判 决 书
(2015)南民初字第834号
原告宋玉全,农民。
委托代理人马书红,南宫市凤岗便民法律服务所法律工作者。
被告李拓,居民。
被告杨林才,南宫市汽车站职工。
被告泰山财产保险股份有限公司邢台中心支公司。
住所地邢台市桥东区。
负责人任建平,公司经理。
委托代理人牛善矗,公司法律顾问。
原告宋玉全与被告李拓、杨林才、泰山财产保险股份有限公司邢台中心支公司机动车交通事故责任纠纷一案,本院受理后,由审判员刘立峰独任审判,公开开庭进行了审理。原告宋玉全的委托代理人马书红,被告李拓,被告泰山财产保险股份有限公司邢台中心支公司的委托代理人牛善矗到庭参加诉讼,被告杨林才、经本院传票传唤未到庭。本案现已审理终结。
原告宋玉全诉称,2015年5月11日10时30分许,在南宫市冀南路永和豆浆门市北,被告李拓驾驶车主为杨林才的冀E×××××号小型轿车驶离停车地点时,与同向行驶的原告宋玉全驾驶的电动自行车相撞,造成宋玉全受伤,车辆损坏的交通事故。南宫市交警大队认定:李拓负事故的全部责任,宋玉全无责任。经了解,被告的冀E×××××号车在被告保险公司投保交强险一份,事故发生后被告不积极赔偿,特向贵院提起诉讼,请求判令被告赔偿原告交通事故各项损失共计17734.07元并承担本案的诉讼费用。
原告为支持其诉讼请求提供如下证据:
1、南宫市公安交通警察大队的南宫市大队公交认字(2015)第50084号道路交通事故认定书一份,以证明事故发生的事实和双方的责任认定。
2、南宫市人民医院诊断书一份、住院病历一份、收费单据一张,以证明住院情况及产生的医疗费用。
3、劳动合同一份、误工证明一份,以证明误工费。
4、护理人员的工资证明一份、护理人员和原告的关系证明一份,以证明护理费用。
5、车损公估报告一份、鉴定费单据一张、损坏的联想手机购机发票一张,以证明财产损失情况。
6、冀E×××××号车交强险保单一份、行车证一份、被告李拓驾驶证一份,以证明事故车辆的权属、驾驶员及投保情况。
7、原告提交自己交住院押金1700元的证明一份。
被告李拓当庭辩称,车辆有保险,该怎么赔怎么赔。发生事故后第一时间送原告去的医院,我给她垫付了部分医疗费。电动车没有问题,她说看到电动车不舒服,要求我赔电动车,我认为理由不成立。
被告杨林才未答辩。
被告泰山财产保险股份有限公司邢台中心支公司当庭辩称,我公司同意在保险责任限额内予以赔偿,具体数额在庭审质证后确定。我公司参加诉讼是基于李拓之间的保险合同关系,与原告之间没有直接的侵权关系,因此对于不属于保险责任范围内的鉴定费、诉讼费等间接损失,我公司不赔偿。
本院对证据的分析与认证,对原告提交的证据1,5中的车损公估报告一份、鉴定费单据一张,证据6被告没有异议,本院依法予以认定。被告对于原告提交的证据2有异议,原告在住院期间从5月13日至6月3日,患者根据医嘱每日只进行静点,虽无其他治疗,但不属于挂床行为,依法应确认证据2的真实性。证据3、4系复印件,没有其他证据予以佐证,不足以证明原告提交证据的真实性,依法不予以认定。证据5中的损坏的联想手机购机发票,原告当庭出示了损坏的手机,虽被告李拓否认其不是损坏标的物,但未提交相应证据,对原告的这项证据予以认定。证据7系原告当庭提交,被告李拓确认系自己父亲写的,其真实性予以认定。
经审理查明,2015年5月11日10时30分许,在南宫市冀南路永和豆浆门市北,被告李拓驾驶冀E×××××号小型轿车驶离停车地点时,与同向行驶的原告宋玉全驾驶的电动自行车相撞,造成宋玉全受伤,车辆损坏的交通事故。2015年5月18日,南宫市公安交通警察大队的南宫市大队公交认字(2015)第50084号道路交通事故认定书,认定李拓负此事故的全部责任,宋玉全无责任。事故发生后原告于2015年5月11日至6月3日在南宫市人民医院住院治疗23天,诊断为:1、外伤后头痛、头晕,2、胸部软组织损伤,3、腹部软组织损伤,4、右膝关节软组织损伤,5、颈部术后疤痕,6、支气管炎,7、心律失常;治疗休养意见:1、住院治疗,2、建议休息一个月,产生医疗费3964.07元。经河北斯格欧保险公估有限公司评估,原告的电动车损失为850元,原告支付公估费100元。
事故车辆冀E×××××号车实际车主是被告杨林才,事故发生时是被告李拓借用杨林才的车辆,该车在被告泰山财产保险股份有限公司邢台中心支公司投保交强险1份,保险期限自2014年6月29日24时起至2015年6月28日24时止。
以上事实,由双方当事人当庭陈述、双方当事人提供的经当庭质证的证据予以证实,本院予以确认。
本院认为,机动车驾驶者应当遵守道路交通法律法规,违法驾驶机动车辆造成交通事故导致人身、财产损害的,应当依法承担相应的赔偿责任。根据道路交通安全法及相关法律的有关规定,投保机动车第三者责任强制保险的机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,首先由承保交强险的保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿,不足的部分,依照道路交通安全法和侵权责任法的相关规定由侵权人予以赔偿。双方当事人对南宫市公安交通警察大队的南宫市大队公交认字(2015)第50084号道路交通事故认定书均无异议,应当作为确定原、被告承担民事责任的依据。对于原告的医疗费3964.07元予以确认;误工费按照住院天数、休息一个月,参照农林牧渔业标准,确定为2236.6元。护理费参照中华人民共和国公安部《人身损害误工期、护理期、营养期评定范围》和农林牧渔行业工资,确定误工期30日,其护理费1266元;住院伙食补助,参照《邢台市市级机关差旅费管理暂行办法》,确定为50元每日,其数额为1150元;损坏的手机,虽没有进行评估,但确系事故中损坏,酌情予以赔偿500元为宜;原告的电动自行车经有资质的机构评估确定车损为850元,依法予以确认。原告的损失为:医疗费3964.07元、误工费2236.6元、护理费1266元、住院伙食补助费1150元、车损850元、鉴定费100元、手机损失500元,共计10066.67元。被告李拓称垫付部分医疗费,但数额不确定,原告也承认被告李拓垫付部分医疗费,原告举证自己交付医疗费1700元,但医疗费票据显示预交费4000元,以常理推断被告李拓为原告垫付医疗费2300元。被告李拓借用被告杨林才的车辆发生交通事故,依法应由被告李拓承担赔偿责任,被告杨林才不承担责任。被告泰山财产保险股份有限公司邢台中心支公司在交强险各分项限额内赔偿原告9966.67元,被告李拓赔偿原告鉴定费100元。根据《中华人民共和国侵权责任法》第48、49条,《中华人民共和国道路交通安全法》第76条、最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第17、19、20、21、23条,最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第14条、《中华人民共和国民事诉讼法》第144条之规定,判决如下:
一、被告泰山财产保险股份有限公司邢台中心支公司在交强险各分项限额内赔偿原告宋玉全医疗费、护理费、误工费、住院伙食补助费、财产损失共计9966.67元。
二、被告李拓赔偿原告宋玉全鉴定费100元。
三、原告宋玉全返还被告李拓垫付的医疗费2300元。
以上第一、二、三项自本判决生效之日起10日内履行。
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
诉讼费减半收取125元,由被告李拓负担50元,原告宋玉全负担75元。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省邢台市中级人民法院。
审判员  刘立峰
二〇一五年九月十七日
书记员  赵文勋

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南宫市人民法院