裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河北省南宫市人民法院
刑 事 判 决 书
(2015)南刑初字第98号
公诉机关河北省南宫市人民检察院。
被告人刘某,务工人员。因本案2015年8月22日被刑事拘留,同年9月2日被逮捕。现羁押于南宫市看守所。
南宫市人民检察院以南检公诉刑诉(2015)89号起诉书指控被告人刘某犯故意伤害罪,于2015年9月18日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。南宫市人民检察院检察员李俊梅、被告人刘某到庭参加了诉讼。现已审理终结。
公诉机关指控:2015年7月30日8时30分左右,在南宫市明化镇明化客运站售票厅门前,被告人刘某因怀疑被害人王某向客运老板说自己坏话导致自己丢失了工作,便找王某理论,后二人扭打在一起,被告人刘某将王某的肋部打伤。经法医鉴定:王某的损伤程度为轻伤二级。案发后刘某赔偿了王某经济损失42000元,王某对刘某表示谅解。
公诉机关认为,被告人刘某故意伤害他人身体致人轻伤,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以故意伤害罪追究刑事责任。鉴于其到案后如实供述了自己的罪行,认罪态度较好,并赔偿了被害人的经济损失,取得谅解,依法可以从轻处罚。建议判处刘某九个月以下有期徒刑或拘役,并可以适用缓刑。
上述事实,被告人在开庭审理过程中亦无异议,并有南宫市公安局报警案件登记表、受案登记表,被害人王某的陈述,证人宋某的证言,现场勘查笔录、现场图、现场照片,辨认笔录,被害人的住院病历,南宫市公安局物证鉴定室出具的法医学人体损伤程度鉴定书,被告人刘某的户籍历史证明、到案经过,被害人王某的户籍证明,和解协议书及收款条等证据证实,足以认定。
本院认为,被告人刘某在互殴过程中伤害他人身体,致一人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控犯罪事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立。另外公诉机关关于被告人刘某到案后如实供述了自己的罪行,认罪态度较好,在案发后与被害人达成和解协议,取得谅解,依法可以从轻处罚,并可适用缓刑的量刑意见,符合法律规定,本院予以采纳。综上,根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节、认罪态度和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条、第六十七条第三款、第六十一条、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十七条、第二百七十九条之规定,判决如下:
被告人刘某犯故意伤害罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向邢台市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员  任映辉
二〇一五年九月二十五日
书记员  王和林

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南宫市人民法院