裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河北省南宫市人民法院
民 事 判 决 书
(2015)南民初字第817号
原告泰兴市太平洋化学危险货物运输有限公司。
住所地江苏省泰兴市经济开发区新港路18号。
法定代表人周文辉,董事长。
委托代理人肖贵峰,河北冀人律师事务所律师。
被告史凡付。
被告临沂金天天汽车运输有限公司。
住所地临沂市兰山区俄黄路与北外环路交汇处北300米路东。
被告中华联合财产保险股份有限公司临沂中心支公司。
住所地临沂市北城新区沂蒙路0004号环球国际商业用房第四层。
负责人江山,总经理。
委托代理人王金斌,系该单位职工。
原告泰兴市太平洋化学危险货物运输有限公司与被告史凡付、临沂金天天汽车运输有限公司、中华联合财产保险股份有限公司临沂中心支公司机动车交通事故责任纠纷一案,本院受理后依法由审判员孔祥通适用简易程序公开开庭进行了审理,原告泰兴市太平洋化学危险货物运输有限公司委托代理人肖贵峰,被告中华联合财产保险股份有限公司临沂中心支公司委托代理人王金斌到庭参加了诉讼,被告史凡付、被告临沂金天天汽车运输有限公司经本院合法传唤无正当理由未到庭应诉。本案现已审理终结。
原告诉称,2014年10月17日00时44分许,杨荣军驾驶苏M×××××-苏M×××××挂号“解放-通华”牌重型普通半挂车沿青银高速公路由东向西行驶至529KM+236M处时,于右侧车道与史凡付驾驶的鲁Q×××××-鲁Q×××××挂“大运-安通”牌重型仓栅式半挂车追尾相撞后两车起火燃烧,造成苏M×××××-苏M×××××挂号乘车人叶熔冰死亡,两车不同程度损坏且有货物损失的道路交通事故,此事故经河北省高速公路公安交通警察总队邢台支队南宫大队道路交通事故认定书认定,杨荣军、史凡付各负事故的同等责任,叶熔冰无责任。原告泰兴市太平洋化学危险货物运输有限公司系苏M×××××-苏M×××××挂号“解放-通华”牌重型普通半挂车所有人,杨荣军为其雇佣的司机。损失有车损166000元,评估费10000元,赔偿树木损失8000元,鉴定费7000元,被告临沂金天天汽车运输有限公司系鲁Q×××××-鲁Q×××××挂“大运-安通”牌重型仓栅式半挂车所有人,该车在被告中华联合财产保险股份有限公司临沂中心支公司投保交强险一份,不计免赔第三者责任险100万元,按照法律规定,应由被告中华联合财产保险股份有限公司临沂中心支公司在保险责任范围内赔偿,不足部分由被告临沂金天天汽车运输有限公司、史凡付按50%的责任比例赔偿,为维护原告的合法权益,特提起诉讼,请依法裁判。
原告为支持自己的主张向本院提交证据如下:
1、原告泰兴市太平洋化学危险货物运输有限公司营业执照、组织机构代码证、税务登记证、道路运输经营许可证、法定代表身份证明,证明原告主体资格。
2、交通事故认定书,证明在本次事故中双方负同等责任。
3、本次事故中,主、挂车辆的道路运输证,车辆审验技术等级记录、行驶证、车辆管理机关的信息,车辆驾驶人杨荣军的驾驶证,证明车辆状态正常,驾驶人有驾驶资格。
4被告史凡付的基本信息,被告临沂金天天汽车运输有限公司基本信息,组织机构代码信息,主、挂车辆信息,证明被告的基本信息。
5、被告中华联合财产保险股份有限公司临沂中心支公司基本信息,组织机构代码信息,保单及相关信息,证明被告基本信息。
6、树木赔偿证据,赔偿协议书,收条,收款人身份证,树木所有人与乡政府的《种植合同》,证明损失。
7、主、挂车辆损失,《保险公估报告书》,公估费发票,证明损失。
8、《法医技术鉴定书》、《司法鉴定意见书》,费用发票,证明损失。
被告中华联合财产保险股份有限公司临沂中心支公司质证意见,对于树木的损失的数额,我们认为因未进行评估,所以认为数额过高。对于车损评估数额过高,评估费和鉴定费保险公司不承担。对树木和车损申请重新鉴定,在庭审后7日内提交重新鉴定的申请及鉴定费,逾期视为不申请重新鉴定。对交通事故认定书认定责任有异议,原告车辆属于追尾车辆,我司应承担次要责任,但没有证据可提交,对其它证据无异议。
被告中华联合财产保险股份有限公司临沂中心支公司辩称,1、我公司认为被告史凡付在该事故中应当承担次要责任,因为被告驾驶车辆在事物中是被追尾一方,在是事故中的过错程度要小。2、被告同意在交强险限额内承担原告合理合法的损失。3、经过法庭调查,别外两被告的驾驶证、行车证在不存在商业险拒赔的情况下,保险公司同意在商业险限额内按30%的事故责任比例赔偿其损失。4、原告主张的数额过高,具体意见在庭审质证中再发表具体意见。5、保险公司不承担诉讼费、评估费、鉴定费等程序性费用。因为保险公司按照保险条款等不对此费用承担赔偿责任。
被告史凡付、临沂金天天汽车运输有限公司未向本院提交任何书面材料。
本院对证据的分析与认定,被告对原告提交的证据1、3、4、5项证据无异议,本院予以认定。对证据2有异议,请求按30%责任赔偿,但未提交相应证据予以证实,本院不予采纳。交通事故认定书来源合法,形式合法,本院予以认定。被告对证据6、7、8有异议,认为树木的损失和车损数额过高,对树木和车损申请重新鉴定,但其在规定期限内未向本院申请重新鉴定。为此该树木损失和车辆损失结论,本院予以采纳。公估费和鉴定费属于间接损失。
经审理查明,2014年10月17日00时44分许,机动车驾驶人杨荣军驾驶车牌号为苏M×××××-苏MJ桂353挂号“解放-通华”牌重型普通半挂车,沿青银高速公路由东向西行驶至529KM+236M处时,于右侧车道与机动车驾驶人史凡付驾驶的鲁Q×××××-鲁Q×××××挂号“大运-安通”牌重型仓栅式半挂车追尾相撞后两车起火燃烧,造成苏M×××××-苏MJ353挂号车乘车人叶熔冰死亡,两辆不同程度损坏且有货物损坏的道路交通事故。2014年12月11日,河北省高速公路公安交通警察总队邢台支队南宫大队作出冀公(高)交(邢南)认字第1389021201400006号道路交通事故认定书认定,杨荣军负此事故同等责任,史凡付负此事故同等责任,叶熔冰无事故责任。该事故因起火燃烧烧毁南宫市凤岗办事处保安村李志南树木30棵(直径30cm),间接损失的树木40棵(直径30cm),2014年12月9日由泰兴市太平洋化学危险货物运输有限公司和李志南协商,由泰兴市太平洋化学危险货物运输有限公司一次性赔偿李志南树木损失8000元,并已付清。2014年11月12日原告委托广源行保险公估有限公司对其车辆损失进行了评估,车损总计166000元,产生评估费10000元。2014年10月19日河北高速交警南宫大队委托邯郸科技事务司法鉴定中心对事故车辆发生碰撞时行驶速度的技术鉴定,结论为委托鉴定的鲁Q×××××大运牌牵引车及鲁Q×××××挂车发生事故前的瞬时速度小于33.91公里/小时,产生鉴定费7000元。
事故车辆投保车主为被告临沂金天天汽车运输有限公司,事故车辆在中华联合财产保险股份有限公司临沂中心支公司投保交强险一份,保单号为0214371315030332000453,保险期间为2014年7月有25日至2015年7月24日。主、挂车商业三者险各一份,保险金额均为50万元,主车保单号为0214371315030335000143,挂车保单号为0214371315030335000142,保险期间均为2014年7月27日至2015年7月26日止,均含不计免赔险。
本院认为,交通事故的发生给当事人造成人身和财产损失的应予赔偿,事故车辆鲁Q×××××-鲁Q×××××挂号“大运-安通”牌重型仓栅式半挂车在被告中华联合财产保险股份有限公司临沂中心支公司,投保交强险一份,商业三者险二份,均含不计免赔险,故被告中华联合财产保险股份有限公司临沂中心支公司应在交强险各分项限额内赔偿,不足部分按责任比例赔偿。
原告应列入赔偿的项目及数额为,1、车辆损失166000元。2、树木损失8000元。3、评估费10000元。4、鉴定费7000元,被告中华联合财产保险股份有限公司临沂中心支公司在交强险限额范围内赔偿原告2000元,在商业第三者险限额内赔偿原告86000元,二项合计88000元。被告临沂金天天汽车运输有限公司赔偿原告鉴定费和评估费8500元由被告史凡付承担连带赔偿责任。依照《中华人民共和国侵权责任法》第19条,《中华人民共和国道路交通安全法》第76条,《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第14条、15条、16条,《中华人民共和国民事诉讼法》第144条之规定判决如下:
一、自本判决生效之日起二十日内,被告中华联合财产保险股份有限公司临沂中心支公司在交强险各分项限额内赔偿原告泰兴市太平洋化学危险货物运输有限公司2000元,在商业第三者险限额内赔偿原告泰兴市太平洋化学危险货物运输有限公司86000元,二项合计88000元。
二、自本判决生效之日起二十日内被告临沂金天天汽车运输有限公司赔偿原告评估费、鉴定费8500元,被告史凡付承担连带赔偿责任。
如果未按判决指定的期限履行给付金钱义务,应依照《中华人民共和国民事诉讼法》第253条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费2215元减半收取1110元,由原告被告临沂金天天汽车运输有限公司承担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数或法定代表人的人数提出副本,上诉于河北省邢台市中级人民法院。
审判员  孔祥通
二〇一五年九月七日
书记员  赵英伟

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南宫市人民法院