裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河北省南宫市人民法院
民 事 判 决 书
(2015)南民初字第890号
原告张之庆。
委托代理人孙绪阳,民信法律服务所法律工作。
被告泰山财产保险股份有限公司河北分公司。
住所地河北省石家庄市桥西区裕华西路42号金立方大厦22楼。
负责人郑青,系该公司总经理。
委托代理人王金刚,系该公司法法律顾问。
原告张之庆与被告泰山财产保险股份有限公司河北分公司机动车交通事故责任纠纷一案,本院受理后,依法由审判员孔祥通适用简易程序公开开庭进行了审理,原告张之庆的委托代理人孙绪阳,被告泰山财产保险股份有限公司河北分公司的委托代理人王金刚到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告诉称,2015年2月10日17时20分,齐宝饮酒后驾驶冀E×××××小型轿车,由西向东行驶至南宫市青年大街建设银行门前时,与张之庆驾驶电动自行车发生碰撞,致张之庆受伤,两车损坏的交通事故。2015年2月16日南宫市公安交通警察大队作出公交认字(2015)第50029号道路交通事故认定书,认定齐宝、张之庆负此事故的同等责任。交通事故发生致使原告受伤住院遭受经济损失和精神重大损失。经了解冀E×××××号车在被告泰山财产保险股份有限公司河北分公司投保了交强险,其应该在保险限额内对原告承担赔偿责任。综上所述,被告的行为已侵害了原告的合法权益,为此根据相关法律规定特向贵院提起诉讼,请求依法公判,充分支持原告的诉请。原告为支持自己的主张,向本院提交如下证据:
1、(2015)南民初字第344号民事判决书一份,证明该判决书认定的事实及赔偿项目及数额。
2、南宫司法医学鉴定中心伤残评定意见书一份,证明原告张之庆为伤残陆级。
3、南宫市价格认证中心道路交通事故车物损失价格鉴证结论书一份,证实,原告电动自行车属于全损,车辆损失价值为人民币1400元整。
被告泰山财产保险股份有限公司河北分公司质证意见,对(2015)南民初字第344号民事判决书认定的事实、赔偿项目及数额无异议。对伤残鉴定书有异议,应该由法院为委托鉴定,个人委托有违公正。至于鉴定结果在庭审结束后向公司报告决定是否重新申请鉴定,5日内提交申请,逾期视为不申请。对车损鉴定,应由法院委托,该鉴定机构不具备鉴定资格,车损鉴定结论数额太高,请法院认定,车损不申请重新鉴定,同时认为精神抚慰金过高。
被告泰山财产保险股份有限公司河北分公司辩称:被告对事故车辆在我公司投保交强险无异议。我公司不承担诉讼费、鉴定费等间接损失。应在交强险的分项限额内赔偿,其中医疗费上次的判决书已判决赔偿1万元,上次的伤残的限额已经使用6959.2元,应在剩余的交强险伤残赔偿限额内予以赔偿。
本院对证据的分析与认定,原告提交的(2015)南民初字第344号民事判决书被告无异议,本院予以认定。被告对原告提交的南宫司法医学鉴定中心伤残评定意见书及南宫市价格认证中心作出的道路交通事故车辆损失价格鉴证结论书有异议。但又未向本院提交相应证据予以驳斥,又未提出重新鉴定申请。故本院对二项鉴定结论书的鉴定结果予以采纳。对于精神抚慰金原告请求2万元并不高,本院应予以支持。
经审理查明,2015年2月10日17时20分,齐宝饮酒后驾驶冀E×××××号小型轿车,由西向东行驶至南宫市青年街建设银行门前时,与张之庆驾驶的电动自行车发生碰撞,致张之庆受伤,两车损坏的交通事故。原告张之庆随即被送往南宫市长城医院抢救治疗,主要诊断为:左小腿开放性粉碎性骨折合并血管,神经挫灭伤,踝上部不完全离断。其他诊断:创伤性失血性休克,右侧肩胛骨喙突骨折,右侧髂骨骨折,肺气肿,住院一天转河北省三院治疗。2015年3月12日原告张之庆向本院提起诉讼,本院于2015年4月20日作出(2015)南民初字第344号民事判决书,判决内容为:一、自本判决生效之日起二十日内,被告泰山财产保险股份有限公司河北分公司在交强险各分项限额内赔偿原告张之庆16959.2元(即医药费1万元,伤残赔偿金项目6959.2元)。二、自本判决生效后二十日内被告齐宝赔偿原告张之庆57383.83元,扣除已垫付的17000元,应赔偿原告张之庆40383.83元。三、驳回原告的其它诉讼请求。该案判决已生效并已履行完毕。
事故车辆冀E×××××小型轿车在泰山财产保险股份有限公司河北分公司投保交强险一份,保单号为203050203202014004336。保险期间为2014年4月26日至2015年4月25日止。
原告张之庆在事故发生前在南宫市育才路为个体经营户,从事南宫市老张大饼摊。2015年7月6日南宫司法医学鉴定中心受当事人的委托对原告伤残等级进行了评定,意见为伤残陆级。
2015年7月27日南宫市价格认证中心受当事人和办案机关委托对原告电动自行车进行损失价格鉴证,结论为车损1400元。
本院认为,冀E×××××号小型轿车在泰山财产保险股份有限公司河北分公司投保有交强险一份,被告泰山财产保险股份有限公司河北分公司应在保险各分项限额内承担赔偿责任。原告应列入赔偿的项目及数额为:伤残赔偿金101860元。车损1400元。精神抚慰金2万元。误工费9311.1元,以上合计132571.1元。在(2015)南民初字第344号案件中,被告在伤残赔偿项目中已赔偿原告6959.2元,剩余10.30408万元,医药费已用完,财产损失2000元,故被告泰山财产保险股份有限公司河北分公司应在交强险各分项限额内赔偿原告伤残赔偿金及误工费、精神抚慰金10.3040万元,车损1400元。合计10.44408万元。依照《中华人民共和国侵权责任法》第16条,《中华人民共和国道路交通安全
法》第76条,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第17条、第19、20、21、22、23、24条之规定判决如下:
一、自本判决生效之日起二十日内,被告泰山财产保险股份有限公司河北分公司在交强险各分项限额内赔偿原告张之庆104440.8元。
二、驳回原告张之庆的其它诉讼请求。
如果未按判决指定的期限履行给付金钱义务,应依照《中华人民共和国民事诉讼法》第253条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费2390元减半收取1195元,由原告张之庆担负。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数或法定代表人的人数提出副本,上诉于河北省邢台市中级人民法院。
审判员  孔祥通
二〇一五年九月八日
书记员  赵英伟

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南宫市人民法院