裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河北省南宫市人民法院
执 行 裁 定 书
(2015)南执字第139号
申请异议人民安财产保险有限公司石家庄营业部
法定代表人杨志军,经理
住所地:石家庄市新石中路377号物联网大厦B座15层。
申请执行人巩登文。
被执行人民安财产保险有限公司石家庄营业部
法定代表人杨志军,经理
住所地石家庄市新石中路377号物联网大厦B座15层。
本院在执行巩登文与民安财产保险有限公司石家庄营业部因机动车交通事故责任纠纷一案中,申请异议人民安财产保险有限公司石家庄营业部于2015年3月24日对本案(2015)南法执字第139号强制执行书提出书面异议。本院受理后,依法进行审查,现已审查终结。
申请异议人称:申请异议人在处理本公司与巩登文因道路交通事故责任纠纷一案中,已按(2014)邢民一终字第507号调解书载明的赔偿数额全额支付给巩登文,并非没有履行调解书所协商的内容。本院按照一审判决书的内容要求申请异议人履行法定义务是错误的。申请要求本院中止执行(2015)南法执字第139号强制执行书。
本院查明:2014年3月3日,巩登文驾驶无号牌三轮摩托车沿308线由东向西行驶至507公里加600米处向南左转弯时,与对行的李英磊驾驶吴军凯所有的半挂牵引车发生交通事故,造成巩登文、孙永成、郭保收受伤。事故发生后,巩登文住院治疗,吴军凯为巩登文垫付医疗费30000元。此案一审判令(一)被告民安财产保险有限公司石家庄营业部在交强险限额内赔偿原告巩登文伤残赔偿金及精神损害抚慰金共计110000元;医疗费、住院伙食补助费10000元;财产损失1940元。(二)被告民安财产保险有限公司石家庄营业部在第三者商业险限额内赔偿原告巩登文医疗费、伤残赔偿金、误工费、护理费、营养费、交通费、医用病床费用265654.71元,此项赔付款中,民安财产保险有限公司石家庄营业部实际赔偿原告巩登文上述费用235654.71元,支付被告吴军凯垫付款30000元。(三)被告吴军凯承担原告巩登文鉴定费489元。(四)驳回原告巩登文其他诉讼请求。上述一、二、三项自本判决生效后十日内履行。如果未按本判决指定的履行期间给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。案件受理费7000元,由原告巩登文负担4900元,被告吴军凯负担2100元。
该判决送达后,异议人不服向邢台市中级人民法院提起上诉。2014年12月13日,异议人和被上诉人在中院主持下达成(2014)邢民一终字第507号民事调解书。其中第五项为:上述一至四款与吴军凯为巩登文垫付的30000元合并执行为:保险公司巩登文310183.71元,返还吴军凯27411元。该款于2014年12月25日前一次性打入巩登文在中国邮政储蓄银行的账户,卡号为62×××95.如到期不能给付,保险公司与巩登文之间按照一审判决执行。吴军凯的账户由其自行向保险公司提供。二审调解书生效后,异议人分别于2014年12月29日和2015年1月5日分期将款汇入申请人的账户。
本院认为:异议人就本次机动车交通事故责任纠纷与申请人在邢台市中院达成民事调解后,就应该严格按照民事调解书确定的内容履行义务。且该调解书特别说明:异议人在2014年12月25日前不能一次性将赔偿款打入巩登文的银行账户,异议人与巩登文之间将按照一审判决履行义务。异议人既然没有如期履行义务,就应该依照调解书第五项的内容履行一审判决的赔偿数额。这不是赋予的债务人的选择权,也不是“既可按照二审调解书的内容履行债务,也可以一审判决为债务履行依据”。本案执行的依据是二审终审调解书,一审判决仅作为二审终审调解书中异议人履行义务的参考数额,调解书中“按照一审判决执行”是对按照一审判决书确定的履行内容执行的概括,并非指对一审判决书是否生效的判定。申请人申请执行的依据也是二审终审的(2014)邢民一终字第507号民事调解书,而非河北省南宫市人民法院(2014)南民初字第642号民事判决书。因此依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十五条之规定,裁定如下:
驳回异议。
如不服本裁定,可以自本裁定书送达之日起十日内向邢台市中级人民法院申请复议。
执行员  王金辉
执行员  张 勇
执行员  李双涛
二〇一五年四月八日
书记员  陈 烁

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南宫市人民法院