裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河北省南宫市人民法院
刑 事 判 决 书
(2015)南刑初字第71号
公诉机关河北省南宫市人民检察院。
被告人高某,个体司机。2007年11月19日因犯盗窃罪,被山西省盂县人民法院判处拘役四个月,并处罚金人民币6500元。因本案于2015年1月5日被刑事拘留,同年1月7日被南宫市公安局取保候审,2015年6月30日被南宫市人民检察院取保候审,同年7月27日被本院取保候审。
辩护人高志廷,河北事杰律师事务所律师。
南宫市人民检察院以南检公诉刑诉(2015)62号起诉书指控被告人高某犯交通肇事罪,于2015年7月27日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。南宫市人民检察院检察员付强、王世禄,被告人高某及其辩护人高志廷到庭参加了诉讼。现已审理终结。
公诉机关指控,2014年12月20日7时20分许,被告人高某驾驶晋C×××××-晋C×××××挂重型半挂车,沿106国道由南向北行驶至338公里加84米处时,因疲劳驾驶驶入非机动车道,与前方同向在非机动车道骑电动自行车的吴某相撞,事故造成吴某死亡,两车受损。经南宫市公安局交警大队认定,高某负此事故的全部责任。
公诉机关就指控的上述事实,当庭宣读并出示了被告人供述、证人证言、鉴定意见、现场勘查笔录、物证、书证等证据。认为被告人高某违章驾驶,导致一人死亡、两车受损的交通事故,且负此事故的全部责任,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,应当以交通肇事罪追究其刑事责任。鉴于被告人高某在事故发生后及时报警、积极抢救伤员,具有自首情节,依法可从轻或者减轻处罚;赔偿了被害人亲属的经济损失且得到谅解,可酌情从轻处罚。建议判处其有期徒刑七个月至一年二个月,并可适用缓刑。提请本院依法判处。
上述事实,被告人在开庭审理过程中亦无异议,并有受案登记表,报警案件登记表,机动车、驾驶人信息查询结果单,调查报告,分析意见书,交通事故认定书,到案经过,血液酒精浓度检验报告书,法医学尸体检验意见书,现场勘查笔录、现场图、现场照片,行政强制措施凭证,返还物品凭证,住院病历,死亡记录,山西省盂县人民法院(2007)盂刑初字第195号刑事判决书,道路交通事故赔偿调解书,道路交通事故经济赔偿凭证,谅解书,户籍证明、历史证明等证据证实,足以认定。
本院认为,被告人高某违反交通管理法规,发生致一人死亡、两车受损的重大交通事故,且负事故的全部责任,其行为已构成交通肇事罪。公诉机关指控罪名成立。鉴于被告人高某有自首情节,依法对其从轻处罚;赔偿了被害人亲属的经济损失并取得谅解,酌情对其从轻处罚。辩护人的辩护意见予以采纳。根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节、悔罪表现及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第一款、第六十一条、第七十二条第一款、第七十三条第二款第三款,《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条、第二条第一款第(一)项的规定,判决如下:
被告人高某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,宣告缓刑二年。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省邢台市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员  杨奎茂
二〇一五年八月十日
书记员  王和林

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南宫市人民法院