裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河北省南宫市人民法院
刑 事 判 决 书
(2015)南刑初字第62号
公诉机关河北省南宫市人民检察院。
被告人郭某甲,农民。因涉嫌犯故意伤害罪2014年12月26日被刑事拘留,2015年1月2日被南宫市公安局取保候审,同年6月3日被南宫市人民检察院取保候审,2015年6月17日被本院取保候审。
南宫市人民检察院以南检公诉刑诉(2015)53号起诉书指控被告人郭某甲犯故意伤害罪,于2015年6月16日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。南宫市人民检察院指派检察员李俊梅、王世禄出庭支持公诉,被害人孔某甲、被告人郭某甲到庭参加诉讼。现已审理终结。
南宫市人民检察院指控,2014年11月5日下午3时左右,在南宫市明化镇李家集村郭某甲家,因家庭琐事被告人郭某甲与其妻子孔某甲发生冲突,在冲突中郭某甲将孔某甲从自家北屋门台上推下,致使孔某甲右侧锁骨骨折。经南宫市公安局法医鉴定,被害人孔某甲的损伤程度为轻伤二级。
公诉机关就指控的上述事实,当庭宣读并出示了被告人供述、被害人陈述、证人证言、现场勘查笔录、鉴定意见、书证等证据。认为被告人郭某甲故意伤害他人身体,致人轻伤,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定,应当以故意伤害罪追究刑事责任。因本案系婚姻家庭引发的,且被害人孔某甲对矛盾的激化有过错,对被告人郭某甲可酌情从轻处罚。提请本院依法判处。
被告人郭某甲当庭辩称,他与被害人孔某甲因卖玉米发生争吵,孔某甲用小椅子砸窗户玻璃时,他用胳膊挡小椅子并推了小椅子一下,使孔某甲从80公分高的门台上摔下致伤。
经审理查明,2014年11月5日下午3时左右,被告人郭某甲在南宫市明化镇李家集村家中,因卖玉米与妻子孔某甲意见不一而发生争吵,郭某甲给其岳父打电话把孔某甲接走,其岳父来到现场后,让孔某甲到屋里拿车钥匙,想把放在郭某甲家的汽车开走,郭某甲不让拿,孔某甲便举起小椅子砸窗户玻璃,在冲突中郭某甲将孔某甲推下门台儿,致使孔某甲右侧锁骨骨折。经南宫市公安局法医鉴定,孔某甲的损伤程度为轻伤二级。
庭审时,被告人郭某甲和被害人孔某甲对案发当日郭某甲的母亲及哥哥陪同孔某甲到石家庄市住院治疗,期间的药费8700元由郭某甲家里支付的事实均无异议。
庭审后,被告人郭某甲的父亲郭某丙主动向法院转交现金20000元,用于支付孔某甲的后续治疗费等费用。
上述事实有经庭审举证、质证,本院予以确认的下列证据证实:
1、报警案件登记表、受案登记表证实,2014年11月11日10时5分,孔某甲向南宫市公安局明化派出所报案。
2、现场勘查笔录、现场图、现场照片证实,现场位于南宫市明化镇李家集村郭某甲家。
3、证人刘某的证言证实,她丈夫郭某丁是被告人郭某甲的亲哥哥,她是郭某甲的嫂子。2014年11月5日14时许,郭某甲与孔某甲夫妻二人因为卖玉米的事在自己家里发生争吵,孔某甲拿了一个小椅子站在北屋门台上砸窗户玻璃时,郭某甲就推了孔某甲一下,孔某甲就从北屋门台上摔下来了,趴在了院子里,当时孔某甲说胳膊疼。
4、证人郭某乙的证言证实,2014年11月5日14时左右,她儿子郭某甲与她儿媳妇孔某甲因卖玉米争吵,孔某甲拿着一把小椅子砸窗户时,郭某甲就和孔某甲夺小椅子,然后拨拉了孔某甲一下,孔某甲从北屋门台上摔下去了。
5、被害人孔某甲陈述,2014年11月5日15时左右,她和她丈夫郭某甲因为家庭纠纷发生矛盾,郭某甲打电话让她父亲孔某乙过来把她领走,她父亲来了之后把孩子抱走了,后来又回来了让她一块走,郭某甲骂她父亲孔某乙,她父亲要把汽车开走,她给郭某甲要房门钥匙上屋里拿汽车钥匙,郭某甲不给,她拿起一把小椅子要砸窗户玻璃,郭某甲就把小椅子夺了过去,并用脚踹她的腰部用拳打她的后背,把她踹下门台。门台高约1米。后来她父亲找人把她送到医院,医生说是锁骨骨折。
6、被告人郭某甲第一次供述,2014年11月5日14时左右,他在家里打算把玉米卖了,他妻子孔某甲不让卖,双方发生争吵,他就给孔某甲的父亲打电话,孔某甲的父亲孔某乙来后看到他们在吵架,就把他们的女儿郭某戊抱走了,孔某甲把电动车也骑走了,他正打算装玉米时,孔某乙又来了,开始骂买玉米的人,孔某甲也和他吵吵,因为孔某乙的北斗星汽车在他家里,孔某甲去屋里拿车钥匙,他就把孔某甲拽出来,这时孔某甲拿起一把小椅子站在北屋门台上就砸玻璃,他就推了孔某甲一下,孔某甲便摔下门台趴在院子里,孔某甲说右边膀子疼。第二三次供述称,孔某甲拿小椅子砸玻璃,又双手举起小椅子砸他,他用胳膊挡小椅子,用右手推了小椅子一下,孔某甲就摔下门台儿了。
7、法医人体损伤程度鉴定书证实,经南宫市公安局法医鉴定,孔某甲右侧锁骨骨折,属轻伤二级。
8、到案经过证实,2014年12月26日,南宫市公安局明化派出所民警将郭某甲传唤至派出所。
9、户籍证明及历史证明证实,被告人郭某甲的基本情况与本判决所列情况一致,无违法犯罪记录;被害人孔某甲,女,1992年9月9日出生,户籍地南宫市。
本院认为,被告人郭某甲故意伤害他人身体,致人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控罪名成立。鉴于本案因婚姻家庭矛盾引发,被害人孔某甲对矛盾激化有一定的责任,且被告人郭某甲家里支付了孔某甲医疗费及后续治疗费,故酌情对其从轻处罚;被告人郭某甲的犯罪情节较轻,有悔罪表现,再犯罪的可能性不大,宣告缓刑对其居住的村庄没有重大不良影响,同时也有利于被告人郭某甲与被害人孔某甲夫妻关系的修复,故对其宣告缓刑。根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节、认罪态度、悔罪表现和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二款第三款、第六十一条之规定,判决如下:
被告人郭某甲犯故意伤害罪,判处有期徒刑六个月,宣告缓刑一年。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省邢台市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判长  杨奎茂
审判员  李菊改
审判员  任映辉
二〇一五年九月九日
书记员  王和林

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南宫市人民法院