裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河北省南宫市人民法院
刑 事 判 决 书
(2015)南刑初字第63号
公诉机关南宫市人民检察院。
被告人郝某,进城务工人员。因涉嫌犯寻衅滋事罪于2014年5月29日被刑事拘留,同日被南宫市公安局取保候审,2015年5月20日被南宫市人民检察院取保候审,同年6月19日被本院取保候审。
被告人赵某甲,个体工商户。因涉嫌犯寻衅滋事罪于2014年4月29日被郑州铁路公安处获嘉站派出所刑事拘留,同年5月1日被转押于南宫市看守所,同年5月22日被南宫市公安局取保候审,2015年5月20日被南宫市人民检察院取保候审,同年6月17日被本院取保候审。
南宫市人民检察院以南检公诉刑诉(2015)54号起诉书指控被告人郝某、赵某甲犯寻衅滋事罪,于2015年6月16日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。南宫市人民检察院指派检察员李俊梅、王世禄出庭支持公诉,被告人郝某、赵某甲到庭参加诉讼。现已审理终结。
南宫市人民检察院指控,2014年4月9日22时许,在南宫市垂杨镇麻辣烫饭店内,被告人郝某因询问厕所位置与同在此处就餐的刘某乙、刘某甲发生口角,后被人劝开。饭后,被告人郝某、赵某甲为泄私愤伺机报复,在该饭店门外与刘某乙、刘某甲发生肢体冲突,在冲突过程中,被告人赵某甲用砖块将刘某甲砸伤。经南宫市公安局法医鉴定,刘某甲的损伤程度为轻伤二级。
公诉机关就指控的上述事实,当庭宣读并出示了被告人供述、被害人陈述、证人证言、鉴定意见、现场勘查笔录、书证等证据。认为被告人郝某、赵某甲为发泄情绪,随意殴打他人,情节恶劣,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条之规定,应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任。鉴于二被告人赔偿了被害人经济损失并取得谅解,可酌情从轻处罚;被告人郝某主动投案并如实供述自己的罪行,属自首,可从轻或减轻处罚。提请本院依法判处。
被告人郝某、赵某甲对起诉书指控的犯罪事实及罪名无异议。
经审理查明:2014年4月9日22时许,在南宫市垂杨镇垂杨村麻辣烫饭店内,被告人郝某因询问厕所位置与同在该饭店就餐的刘某乙、刘某甲发生口角,后被人劝开。饭后,被告人郝某、赵某甲为泄私愤伺机报复,在该饭店附近一条南北大街的东侧,七彩童装门前与刘某乙、刘某甲发生肢体冲突,在冲突过程中,被告人赵某甲用砖块将刘某甲砸伤,致其左侧顶枕部蛛网膜下腔出血、左颞顶部、上唇。经南宫市公安局法医鉴定,刘某甲的损伤程度为轻伤二级。
2014年5月16日,经南宫市公安局垂杨派出所调解,被告人赵某甲、郝某的亲属赔偿被害人刘某甲经济损失45000元。2014年5月29日8时许,被告人郝某到南宫市公安局垂杨派出所投案自首。
上述事实有经庭审举证、质证,本院予以确认的下列证据证实:
1、到案经过、办案说明证实,2014年4月29日12时许,郑州铁路公安处获嘉站派出所民警在邢台东火车站出站口将网上逃犯赵某甲抓获;2014年5月29日8时许,郝某到南宫市公安局垂杨派出所投案自首。
2、现场勘查笔录、现场方位图、现场照片证实,现场位于南宫市垂杨镇垂杨村一条南北大街的东侧,七彩童装门前。
3、证人宋某的证言证实,2014年4月9日晚上,他和杜某、郝某、赵某甲四人在垂杨镇麻辣烫饭店吃饭,郝某出去后在隔壁房间跟人争吵,他过去把双方劝开了,饭后准备骑摩托车回家的时候,听见饭店北边有人争吵就走过去,看见一个男子头上流血了,还有三个不认识的男子也在场,当时饭店老板劝受伤男子去医院看病,杜某拉着他们去了医院,当时天黑他没看见是谁打的。
4、证人杜某的证言证实,2014年4月9日晚上10点左右,他和郝某、赵某甲、宋某在垂杨镇麻辣烫饭店喝酒吃饭时,因问厕所位置郝某与在该饭店吃饭的刘某甲发生争吵,饭后双方发生打斗,刘某甲头上流血了,他就把刘某甲拉到医院救治。
5、证人杨某的证言证实,他是麻辣烫饭店老板。2014年4月9日晚上9时左右,刘某乙和旁边桌上的人吵架,他和他老婆王某甲及杜某过去将双方劝开。饭后10时许,刘某乙和刘某甲在饭店门口北边和一伙人发生打斗,刘某乙被几个人围打,刘某甲头部流血了。
6、证人王某甲的证言证实,2014年4月9日晚上8时左右,她同学刘某甲、刘某乙、赵某丙、赵某乙到她的饭店里吃饭,10时左右,刘某甲、刘某乙和在邻桌吃饭人的发生争吵,后被劝开。饭后在饭店外刘某乙再次与对方发生冲突,刘某乙被三四个人摁在地上拳打脚踢,她和刘某甲都过去拉架,这时赵某甲手里拿着砖头朝刘某甲的脑袋砸了一下,又锤了刘某甲一拳,刘某甲的脑袋流血了,那几个人就上车跑了。
7、证人王某乙的证言证实,王某甲是她妹妹。2014年4月9日晚上10时左右,她正在饭店门口外面的摊位上干活时,饭店门前有人打架,刘某乙躺在地上,刘某甲的头部流血了。具体谁动手没看到。
8、证人赵某乙的书面材料证实,2014年4月9日晚10时,他和刘某甲、刘某乙、赵某丙在垂杨麻辣烫饭店吃饭时,过来一个25岁左右中等身材的男子,指着刘某乙就骂,然后从别的酒桌上过来三四个人想动手,这时刘某乙认识其中一个人,将对方劝走了。饭后,他们准备上车时,看到那几个人在外面等着,拿着砖头向他们走来,还骂骂咧咧的,他一看要打架就抱着孩子上车了,他在车里看到刘某乙在地上躺着,被几个人殴打,刘某甲满身是血,然后那几个人就跑了。
9、证人赵某丙的证言证实,2014年4月9日晚10时,他和同学刘某乙、赵某乙,还有刘某乙的朋友,在垂杨麻辣烫饭店吃饭。正在吃饭的时候突然过来一个男子,指着刘某乙骂,然后他身后又过来几个男的,都骂骂咧咧的想打架,他们当中有个人认识刘某乙,就把对方推走了。饭后他去开车,有十几个人不让他们走,有人打刘某乙和刘某乙的朋友,刘某乙的朋友头部破了,打人的就跑了。
10、被害人刘某甲的陈述证实,2014年4月9日晚上,他与刘某乙还有刘某乙的两个同学在南宫市垂杨麻辣烫饭店吃饭,另一桌上过来一个不认识的人指着刘某乙就骂,他当时站起来对那个人说:“伙计你怎么说话的啊!”这时那桌五六个人就站起来想动手打架,他们也都站了起来,对方桌上的杜某认识他们,就把双方劝开了。饭后,他们刚出饭店门口,从北边跑过来五六个人手里还拿着砖,把刘某乙摁在地上就打,他就赶紧过去拉那几个人,这时赵某甲拿着砖拍了他头上一下,他下意识的一扭头,赵某甲又捶了他嘴上一拳,当时饭店老板等人过来劝架,那几个打架的人一看他头破了,就开车走了。
11、被害人刘某乙的陈述证实,2014年4月9日晚上10时左右,他和刘某甲、赵某丙、赵某乙在垂杨麻辣烫饭店喝酒,期间他上厕所,正好遇到郝某,郝某就问他厕所在哪里,他说不知道,然后他就直接上厕所去了,为此他和郝某发生口角被杜某劝开。饭后他去开车时,从北边过来四五个人手里都拿着砖,郝某先是用砖扔过来砸他,他躲开了,紧接着过来两个人用手掐住他的脖子拽他的衣服把他摁倒在地,有人捶了他脸上一拳,然后有人过来拉架,他就听到饭店老板说二洋的头破了,那几个人就开车往北走了。他没看到对方是怎么打刘某甲的。
12、被告人赵某甲的供述证实,2014年4月9日晚上8点左右,他和杜某、宋某、郝某在垂杨镇麻辣烫饭店吃饭喝酒,10点多的时候,郝某问同在该饭店吃饭的刘某乙厕所在哪里,刘某乙没说,双方发生口角。饭后在门口外,郝某看见对方从饭店出来了,就说站住别走,随后就和刘某乙、二洋等人打了起来,他过去劝架时,对方就开始打他,当时感觉有人用砖头砸了他一下,他在地上摸了一个砖冲着一个人就砸了过去,不知道砸着那人膀子还是脑袋了,当时饭店的老板就把他拽住了,他听见有人说头破了,就没再动手打架。第二天听杜某说刘某乙的妹夫二洋的头破了。
13、被告人郝某的供述证实,2014年4月9日晚上,他和杜某、宋某、赵某甲在垂杨镇麻辣烫饭店吃饭喝酒,晚上10点左右,他去找厕所正好碰到刘某乙,就问刘某乙厕所在哪里,刘某乙说不知道,他后来在厕所里碰上刘某乙,为此,他和刘某乙、刘某甲发生冲突,后被杜某、赵某甲劝开。等刘某甲、刘某乙他们从饭店出来要走时,他就骂了一句,对方四五个人就往他这边过来,他看对方人多随手从路边捡了两块砖,朝刘某乙扔过去,然后就与刘某乙拳头巴掌的打在一起,后被人劝开。当时,赵某甲跟刘某甲打架,不知道别人是否动手打架了。
14、法医学人体损伤程度鉴定书证实,刘某甲左侧顶枕部蛛网膜下腔出血,左颞顶部3.5CM缝合创口,上唇1.1CM缝合创口,损伤程度为轻伤二级。
15、辨认笔录证实,刘某甲能够辨认出案发当晚用砖块打伤其头部的就是赵某甲;刘某乙辨认出案发当晚对其殴打的有赵某甲、郝某;王某甲辨认出案发时用砖块砸伤刘某甲的是赵某甲。
16、和解协议书、收款条证实,2014年5月16日,经南宫市公安局垂杨派出所调解,被告人赵某甲、郝某的亲属赔偿被害人刘某甲经济损失45000元,刘某甲对被告人赵某甲、郝某表示谅解。
17、户籍证明、历史证明证实,被告人赵某甲、郝某的基本情况与本判决所列情况一致,均无违法犯罪记录;被害人刘某甲,男,1990年5月24日出生,汉族,户籍地南宫市;被害人刘某乙,男,1990年4月23日出生,汉族,户籍地南宫市。
本院认为,被告人郝某、赵某甲为发泄情绪,随意殴打他人,致一人轻伤,其行为均已构成寻衅滋事罪。公诉机关指控罪名成立。被告人郝某主动投案并如实供述自己的罪行,系自首,依法从轻处罚;被告人赵某甲当庭自愿认罪,酌情从轻处罚。二被告人赔偿了被害人刘某甲的经济损失,并取得谅解,酌情从轻处罚。根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节、认罪态度、悔罪表现及其行为对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条、第二十五条第一款、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二款第三款的规定,判决如下:
一、被告人郝某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年六个月,宣告缓刑二年。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)
二、被告人赵某甲犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年六个月,宣告缓刑二年。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省邢台市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审 判 长  杨奎茂
审 判 员  李菊改
人民陪审员  韩 冰
二〇一五年七月二十三日
书 记 员  王和林

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南宫市人民法院