裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河北省南宫市人民法院
刑 事 判 决 书
(2015)南刑初字第64号
公诉机关河北省南宫市人民检察院。
被告人李某,个体工商户。因本案2014年8月15日被南宫市公安局行政拘留,同年8月22日被刑事拘留,同日被取保候审,2015年6月15日被南宫市人民检察院取保候审,同年6月29日被本院取保候审。
被告人卢某,无业。因犯强奸罪2008年9月9日被南宫市人民法院判处有期徒刑六年,2012年8月2日执行期满被释放。因涉嫌犯寻衅滋事罪于2014年10月2日被刑事拘留,同年11月1日被南宫市公安局取保候审,2015年6月15日被南宫市人民检察院取保候审,同年6月29日经本院决定被逮捕。现羁押于南宫市看守所。
南宫市人民检察院以南检公诉刑诉(2015)55号起诉书指控被告人李某、卢某犯寻衅滋事罪,于2015年6月29日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。南宫市人民检察院指派检察员付强、李俊梅出庭支持公诉,被告人李某、卢某到庭参加诉讼。现已审理终结。
南宫市人民检察院指控,2014年8月13日16时许,被告人李某因听说南宫市鼎邦华府售楼部一高个子经理说其坏话,遂酒后与宋某、被告人卢某来到该售楼部找那名高个子经理,寻找未果后,为泄私愤,李某用多功能铁锹将售楼部的玻璃背景墙砸坏、并打在前来劝解的另一名售楼部经理石某乙的头部一下,卢某用棒球棍打在石某乙的左胳膊和大腿各一下。经南宫市物价管理办公室价格认证中心鉴定,被砸坏的玻璃背景墙损失价值为人民币4492元。经南宫市公安局法医鉴定,石某乙的伤情为轻微伤。
2014年8月14日,被告人李某到南宫市公安局投案自首。
公诉机关就指控的上述事实,当庭宣读并出示了被告人供述、被害人陈述、证人证言、鉴定意见、现场勘查笔录、书证等证据。认为被告人李某、卢某酒后寻衅滋事,持械随意毁坏公私财物价值4492元、殴打他人致一人轻微伤,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条之规定,构成寻衅滋事罪,其法定刑为五年以下有期徒刑、拘役或者管制。鉴于被告人李某有自首情节、赔偿了被害人的经济损失并得到谅解,可从轻或减轻处罚;被告人卢某认罪态度较好,在共同犯罪中作用较小,可酌情从轻处罚,但其系累犯,依法应从重处罚。提请本院依法判处。
被告人李某、卢某对起诉书指控的犯罪事实及罪名无异议。
经审理查明:2014年8月13日16时许,被告人李某因听说南宫市鼎邦华府售楼部一高个子经理说其坏话,遂酒后与宋某、被告人卢某来到该售楼部找那名高个子经理,寻找未果后,为泄私愤,李某用多功能铁锹将售楼部的玻璃背景墙砸坏、并打在前来劝解的另一名售楼部经理石某乙的头部一下,卢某用棒球棍打在石某乙的左胳膊和大腿各一下。经南宫市物价管理办公室价格认证中心鉴定,被砸坏的玻璃背景墙损失价值为人民币4492元。经南宫市公安局法医鉴定,石某乙的损伤为轻微伤。
2014年8月14日,被告人李某到南宫市公安局投案自首。同年8月20日,被告人李某的母亲闫某与被害人石某乙达成赔偿协议,赔偿背景墙等损失13000元,赔偿石某乙医疗费等损失10000元。石某乙对被告人李某表示谅解。
上述事实有经庭审举证、质证,本院予以确认的下列证据证实:
1、报警案件登记表、受案登记表、受案回执、立案决定书、到案经过证实,2014年8月13日17时22分,被害人石某乙向南宫市公安局凤岗派出所报案,当日南宫市公安局决定对本案立案侦查;2014年8月14日,被告人李某到南宫市公安局凤岗派出所投案;2014年10月1日22时许,被告人卢某被北京铁路公安局石家庄公安处石家庄站派出所民警抓获。
2、现场勘查笔录、现场图及现场照片证实,现场位于南宫市青年路西段路北“鼎邦华府”接待中心。
3、证人韩某的证言证实,他是鼎邦华府销售部工作人员。2014年8月13日16时许,售楼部工作人员高某的男朋友李某用小铁锹砸坏售楼部的玻璃背景墙,还有个和李某一起来的小伙子拿着一根棒球棍。
4、证人任某的证言证实,她是鼎邦华府售楼部销售员。2014年8月13日16时30分左右,高某的对象李某拿着一把小铁锹在售楼部砸桌子,採经理石某乙的头发,在过道里听到有人砸售楼部大厅内的背景墙,还看到有人用棍子敲在石某乙左腿上,当时跟李某一起去的有三四个人。
5、证人石某甲的证言证实,2014年8月13日17时左右,石某乙给他打电话说有人在售楼部闹事,还打了他,他在去鼎邦华府售楼部的路上报了警。售楼部的背景玻璃墙被砸坏,门玻璃有划痕,门把手有凹坑,当时石某乙去包扎伤口了。后来高某的对象和另外一个人又去了售楼部,跟着一起去的人说:“今天这个事就这么着吧,别再往下闹了,明天咱们坐下来喝回酒就算了”,并把高某的对象拉走了。
6、证人王某的证言证实,2014年8月13日18时左右,他开车拉着李某去鼎邦华府售楼部道歉,当时售楼部里有两个男的和一个女的。
7、证人高某的证言证实,2014年8月13日中午,她与对象李某、还有一个叫“欣”的李某的朋友等五人在南宫市青年路衡丰羊肉馆喝酒吃饭。下午4时左右,李某、“欣”,还有另外一个小伙子来到售楼部,李某拿着一把小铁锹,另一个人拿着一根金属棍子,李某用小铁锹砸了一下售楼部的桌子后,经理石某乙从办公室出来,跟李某说:“兄弟有事好好说”,这时李某就拽了一下石某乙的头发,那两个一起来的人也围了过来,李某用小铁锹把售楼部的玻璃背景墙砸坏了,她看事情不好去售楼部后门给她妈打电话,打完电话回到售楼部后她看到石某乙的头部受伤了,左胳膊处有一块红肿,具体是谁打的她没看到。李某到售楼部闹事没有任何原因,就是酒喝多了。
8、证人宋某的证言证实,2014年8月13日16时左右,他开车拉着李某、卢某到南宫市鼎邦华府售楼部后,李某从车后备箱拿了小铁锹,卢某拿了棒球棍进入售楼部,进去后李某用小铁锹砸售楼部的小桌子,并拽住经理的脖领子,砸了经理的胳膊和头部各一下,卢某指着那个经理骂,让经理跪下,并用棒球棍砸了经理的腿和胳膊各一下。
9、被害人石某乙的陈述证实,2014年8月13日下午4时左右,他在鼎邦华府售楼部后面的办公室时,听到有人在大厅里砸桌子,就跟同事韩某一起去看情况,有两个不认识的小伙子站在售楼大厅的门口位置,其中一个皮肤较白的手里拿着一个棒球棍,李某坐在售楼部的沙发上,手里拿着一个约70公分长的小铁锹,正在用手拧铁锹把。他走过去跟李某说他是这里的经理,有事好好说,李某嘴里骂着让售楼部的人都出来,并站起来冲他走过来。那个手里拿棒球棍的小伙子也走了过来,李某抓住他的头发,把他往售楼部的西北方位拽。那个手里拿棒球棍的小伙子喊了四五次让他跪下,他一直没有跪下,那个人就用棒球棍打了他的左腿和左胳膊各一下。李某用小铁锹砸了他左后头部一下,把他砸伤了。后来李某用小铁锹把背景墙砸坏就走了。大约四十分钟后,李某和一个男子开车来到售楼部,李某进来就骂骂咧咧的,问是谁报的警,那个男子对他说,“李某今天打你了,还把你们店也砸了,给我个面子,明天我做东”,意思就是想把这件事平了。他问李某为什么来闹事,李某没有说。
10、被告人李某的供述证实,2014年8月13日中午,他跟高某、宋某、卢某等人在青年路衡丰羊肉馆喝酒。酒后他让宋某开车拉着他和卢某去南宫市鼎邦华府售楼部找高某。到了售楼部门口,他从车后备箱里拿出一把户外用的小铁锹,卢某拿出一根棒球棍,打算吓唬吓唬那个曾对高某说他脾气不好的高个子经理。他们进去后没看到那个高个子经理,他就用小铁锹拍了一下售楼部大厅的桌子,当他坐到沙发上正拧小铁锹把时,一个矮个子经理从售楼部后面出来,这时他起身就往后面的办公室去找高个子经理,但没找到。当他返回售楼部大厅后用小铁掀拍了二三下玻璃背景墙,把小铁掀拍断了,矮个子经理就拽他胳膊想阻拦他,卢某冲着矮个子经理喊了几句,并用棒球棍抡到其左腿上,他就抓住矮个子经理的脖领子,用小铁锹打其后头部一下,卢某随后用棒球棍又抡到矮个子经理的左胳膊上,打完后他们就走了。约一小时后,他清醒了些,感觉刚才做的事有些鲁莽,他就喊着朋友王某返回鼎邦华府售楼部去给那个矮个子经理道歉,答应承担医药费和售楼部背景墙的损失。
11、被告人卢某的供述证实,2014年8月13日16时左右,李某让他和宋某跟着出去一下,没有说具体去什么地方、去做什么,然后他们去了南宫市青年大街鼎邦华府售楼部,到了售楼部门口,李某从车后边拿了一把小铁锹和一根棒球棍,然后把棒球棍递给他。他们进去后李某用小铁锹敲了一下售楼部的小桌子,然后就坐在沙发上修小铁锹,这时从售楼部后边过来一名男子对李某说了几句话,李某拽住那名男子的头发,打了其头部一铁锹,他用棒球棍敲了那名男子左胳膊上部和左大腿部位各一棍子,李某用小铁锹砸了三四下售楼部玻璃背景墙,他们就开车走了。
12、河北省涉案物品价值鉴定结论书证实,被砸坏的玻璃背景墙损失价值为人民币4492元。
13、法医学人体损伤程度鉴定书证实,石某乙的损伤为轻微伤。
14、辨认笔录证实,被害人石某乙对被告人卢某、证人王某进行辨认的过程。
15、协议书、收条和谅解书证实,2014年8月20日,被告人李某的母亲闫某与被害人石某乙达成赔偿协议,赔偿背景墙等损失13000元,赔偿石某乙医疗费等损失10000元。石某乙对被告人李某表示谅解。
16、行政处罚决定书证实,因本案南宫市公安局于2014年8月15日对被告人李某行政拘留15日,罚款1000元。
17、户籍证明、历史证明、南宫市人民法院(2008)南刑初字第38号刑事附带民事判决书、释放证明证实,二被告人的基本情况与本判决所列情况一致;被告人李某无违法犯罪记录。被害人石某乙,男,1986年12月26日出生,户籍地石家庄市桥西区。
本院认为,被告人李某、卢某为泄私愤,酒后寻衅滋事,持凶器任意损毁公私财物价值4492元,随意殴打他人致一人轻微伤,其行为均已构成寻衅滋事罪。公诉机关指控罪名成立。被告人李某主动投案,如实供述自己的罪行,系自首,依法从轻处罚;其亲属代为赔偿了被害人的经济损失并得到谅解,酌情从轻处罚;被告人卢某刑罚执行完毕以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚;鉴于其当庭自愿认罪,在共同犯罪中作用较小,酌情从轻处罚。根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节、认罪态度、悔罪表现和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条、第六十七条第一款、第六十五条第一款、第二十五条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二款第三款的规定,判决如下:
一、被告人李某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年,宣告缓刑二年。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)
二、被告人卢某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑六个月。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2015年6月29日起至2015年11月28日止。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省邢台市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审 判 长  杨奎茂
审 判 员  李菊改
人民陪审员  王 彬
二〇一五年七月二十八日
书 记 员  王和林

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南宫市人民法院