裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河北省南宫市人民法院
刑 事 判 决 书
(2015)南刑初字第58号
公诉机关河北省南宫市人民检察院。
被告人彭某,农民。因涉嫌犯诈骗罪2013年9月14日被刑事拘留,同年9月18日被南宫市公安局取保候审,2014年9月24日被南宫市人民检察院取保候审,2015年5月25日由本院决定对其逮捕,同日被本院取保候审。
南宫市人民检察院以南检公诉刑诉(2015)48号起诉书指控被告人彭某犯诈骗罪,于2015年5月25日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。南宫市人民检察院指派检察员付强出庭支持公诉,被告人彭某到庭参加诉讼。现已审理终结。
南宫市人民检察院指控:2013年7月的一天,被告人彭某带着自制的一套赌博诈骗电子设备来到南宫市。在南宫市凤凰路牛某的玉足堂足疗店内,苏某让彭某在赌局隔壁房间操控电子监控设备,牛某戴着带有摄像头和发射器的特制腰带,能够让彭某监测到赌局上特制赌具的点数,耳朵内带着微型耳机收听彭某的遥控指挥,由苏某和牛某与他人用特制的赌具赌博。结果试验成功,牛某获利2000余元,三人瓜分。
2013年8月29日、30日两天,苏某在南宫市十里铺村牛某家组织牛某、程某、彭某等人在赌博过程中利用上述电子监控设备诈骗杜某等人赌资。2013年8月29日骗取赌资30000元左右,牛某将骗取的赌资给了苏某,后苏某分给牛某、程某、彭某各6000元;2013年8月30日骗取赌资18000元,骗取的赌资还未分配即被公安人员抓获。
公诉机关就指控的上述事实,当庭宣读并出示了被告人供述、被害人陈述、证人证言及相关书证等证据。认为被告人彭某以非法占有为目的,使用电子设备在赌博过程中诈骗他人财物50000余元,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。鉴于被告人彭某部分退赃,认罪态度较好。可酌情从轻处罚。提请本院依法判处。
被告人彭某对起诉书指控其犯有诈骗罪的犯罪事实和罪名没有异议。
经审理查明,2013年7月的一天,被告人彭某带着一套赌博用的电子设备(包括摄像头、发射器、微型耳机、监控设备和一副牌九)来到南宫市,与苏某(已判刑)联系使用该套设备赌博赢钱,苏某同意后找到牛某(已判刑),在南宫市凤凰路牛某开设的玉生堂足疗店内,苏某和牛某组织另外两个人进行赌博,彭某在赌局隔壁房间操控电子监控设备,牛某戴上带有摄像头的特制腰带、发射器和微型耳机,彭某通过监控设备观看到赌局上特制赌具的点数,再通过微型耳机将信息传给牛某。使用该方法获利2000余元,苏某、牛某、彭某三人瓜分。
2013年8月29日,苏某让程某(已判刑)联系赌客,在南宫市十里铺村牛某家组织赌局,由牛某戴上有摄像头的特制腰带、发射器和微型耳机,彭某在邻家院内操作监控设备,利用上述设备在赌博过程中赢得杜某等人赌资约30000元,后苏某将赃款分给牛某、程某和彭某每人6000元,自己得赃款10000余元。2013年8月30日彭某和苏某、牛某、程某使用同样的方法组织赌局进行诈骗时,被南宫市公安局巡警大队民警当场抓获,并从现场扣押犯罪工具一套、赌资5960元。案发后,被告人彭某主动退赃款6500元、交纳罚金20000元。
被告人彭某在南宫市人民检察院对其取保候审期间逃脱。后于2015年5月25日向本院投案。
上述事实,有下列证据证实:
1、苏某的证言证实,2013年7月份的一天,彭某给他打电话说自己弄了一套设备,可以用于推牌九时作弊赢钱,他让彭某拿过来看看。第二天上午彭某就来到南宫市,二人吃完午饭后,一起去了牛某的足疗店,向牛某介绍了该设备,并说明他们的想法,牛某同意后,三人便在足疗店内调试设备。彭某将设备安装到牛某身上,并教给牛某使用方法。下午六七点钟,有两个熟人来足疗店做足疗,他想试试设备,便提议推牌九,后那两个人和他、牛某在足疗店的一个套间内玩,设备在牛某身上装着,彭某在另一个套间操作设备,大约玩了一个小时就散了。这次他和牛某一共赢了2000元多一点,分给彭某500元,剩下的他和牛某平分了。2013年8月底的一天,程某给他打电话说欠了别人几千元的赌账,能不能在赌局上把账平了,他答应程某没问题,让其第二天组织人玩钱,他又跟彭某联系,让其带着设备过来。后他又与牛某商量,最后地点定在牛某家。第二天早上他和程某、牛某在牛某的足疗店就具体情况再次进行了商议。中午彭某到南宫后,他将其送到牛某家,他自己就离开了,赌博时他没在现场。到晚上七八点钟,牛某打电话告诉他赌博结束了,一共赢了30000元左右。当晚牛某在博悦宾馆将赢的钱交给他,他分给程某7500元,分给牛某6000元,分给彭某6000元,剩下一万余元在他手中。因为其他三个人互相不熟悉,所以钱交给他进行分配的。次日下午程某说昨天输钱的那两个人还要玩,他就联系牛某,又组织了赌局,地点还在牛某家,彭某跟着牛某去的,他一直在宾馆等着。大约五六点钟,牛某给他打电话说被公安抓了,牛某跑了出来,随后他也躲了起来。
2、牛某的证言证实,2013年8月29日和30日,苏某组织他和程某、彭某,利用电子监控设备通过赌博骗取杜某等人钱。赌局设在他家中,当时他系上带有摄像头的腰带,对赌局上的特制牌九进行录制,彭某通过显示器可以看到现场,并用对讲机告诉他,他耳朵里装有一个微型耳机,通过这种方法可以赢钱。29号大约赢了30000元,杜某输了28000元。30号用同样的方法正在赌博期间,被公安机关当场抓获,后他趁乱溜了出来。在2013年7月份还有过一次,是一天晚上七八点钟,苏某带彭某来到凤凰路他的“玉足堂”足疗店内,说试试设备。苏某找来两个他不认识的人,玩了一个小时就散了,当时他跟苏某一共赢了2000元左右,分给彭某500元,他分了600元,其他钱苏某要了。
3、程某的证言证实,2013年8月下旬,苏某找他说让他找几个人来玩钱,有方法准能赢,当时正好他欠贾某的赌账,苏某答应他在赌桌上给他把账平了。2013年8月28日晚上,他和苏某到足疗店找到牛某,三人商量了赌博骗钱的事。2013年8月29日中午12点多,他联系好贾某等人到牛某家推牌九赌博,后贾某又叫来杜某。他和牛某在现场赌,苏某没在现场,18时左右赌局结束,苏某给他打电话让他去博悦宾馆,分给他6000元。第二天下午2点多,还是在牛某家,杜某、牛某、袁某、张某和他又开始赌博,杜某总是输,还没结束就被公安机关抓了。
4、被告人彭某的供述证实,他在石家庄新华市场见到有许多微型的电子视听仪器,自己便组装了一套赌博用的设备。2013年7月份他告诉苏某说自己做了一套电子设备在用牌九赌博时可以用。在苏某的要求下他来到南宫市,苏某带他到了牛某的足疗店,试用了一次他的设备,没有挣多少钱,分给他500元。2013年8月29日上午苏某给他打电话,让他带着设备来南宫市,中午13时许,苏某带他到牛某家,在牛的对门邻居家东屋里安装好监控设备。后他们开始赌博,牛某耳朵里带有微型耳机,身上系着一条装有摄像头的腰带,录制牌桌上的牌九,由于牌九是特制的,他通过监控可以看到牌上的点数,然后再用对讲机告知牛某,增加牛某赢钱的概率。当天晚上苏某分给他6000元。第二天下午14时左右,他们在同一个地方用同种方式再次进行赌博时,被公安机关当场抓获。2013年8月29日和30日,苏某均未在赌博现场。
5、被害人杜某的陈述及其建设银行账户交易明细查询单证实,2013年8月29日和30日其在牛某家参加了两次赌博,是他一个叫辉的朋友叫他去的。8月29日输了28000余元,自己随身带了8000多元,从银行支取了20000元,牛某赢得比较多。8月30日赌博时他带去了8000多元,输完后借了牛某10000元,到被公安机关抓获剩下2300元,实际输了5000多元。银行账户交易明细查询单显示杜某于2013年8月29日分四次从ATM机支取现金20000元。
6、证人贾某的证言证实,其在牛某家参加了2013年8月29日和30日的赌博,是程某叫他去的,杜某是他打电话叫去的,袁某去送饼卷也参加了赌博,29日他输了2000元,30日赢了3000元。另外他还证实那两天牛某的手气都特别好,一直赢钱。
7、证人袁某的证言证实,2013年8月29日和30日两次在牛某家中参加了赌博,参加赌博的有牛某、程某、杜某,还有不认识的人,两天一共输了2000元左右。
8、证人张某的证言证实,其2013年8月30日在牛某家参加赌博,赢了2400元,后被公安机关当场抓获,扣押其赌资2800元。
9、证人牛某(牛某的伯父)的证言证实,他与牛某家是对门,2013年8月29日上午,牛某领着一个外地人去他家,带着电脑直接进了他家东屋,他问牛某是干什么的,牛某说没事,叫他别管,那个人一直在他家待到下午6点多,接了个电话后拾掇东西就走了。2013年8月30日上午10点多,牛某领着那个外地人又来到他家,还是带着电脑进了东屋,当天下午5点多公安人员去后,将那个人带走。
10、受案登记表证实,2013年8月30日18时,南宫市公安局巡特警大队接举报称十里铺村有人赌博。
11、南宫市公安局检查证、检查笔录、扣押笔录证实,2013年8月30日18时30分至18时58分,南宫市公安局巡特警大队民警先后对位于南宫市十里铺村的牛某家及牛某家进行检查。在牛某家西屋桌子上有牌九一副,现场人员有牛某、袁某、张某、程某、杜某、贾某,查获赌资杜某2300元、程某120元、张某2840元、袁某700元。在牛某家东屋内有对讲机及电脑显示器各一部,现场人员有彭某。检查人员从现场将牌九、赌资、对讲机、显示器、带摄像头的腰带进行了扣押。
12、辨认笔录及照片证实,公安机关将五组照片分别让程某进行辨认,程某从中指出贾某、张某、袁某、杜某就是案发时在牛某家一起赌博的人;彭某经对一组照片进行辨认,从中指出打电话让其来南宫的就是苏某;公安机关将四组照片分别让袁某进行辨认,袁某从中指出程某、张某、贾某、杜某就是案发时在牛某家一起赌博的人;张某经对一组照片进行辨认,从中指出打电话让他到牛某家赌博的就是程某;公安机关将五组照片分别让杜某进行辨认,杜某从中指出贾某、张某、袁某、程某、牛某就是案发时在牛某家一起赌博的人;牛某经对一组照片进行辨认,从中指出彭某就是案发当天带着电脑被牛某安排在其家东屋的外地人。
13、侦查实验笔录证实,2013年9月15日经南宫市公安局巡特警大队民警对从现场扣押的监控设备进行侦查实验,通过该设备确实能够看清“牌九”上的数字。
14、现场勘查笔录、现场方位图、现场照片证实,2013年12月11日,南宫市公安局技术室人员对现场进行了补查,第一起作案现场位于南宫市凤凰路东侧玉生堂足疗店,左邻地税营业厅,右邻通达饭店。第二起作案现场位于南宫市凤岗办事处十里铺村牛某家和牛某家,北邻谢培新家和谢五家。现场方位图、现场照片经被告人辨认无误。
15、南宫市公安局行政处罚决定书、行政拘留执行回执、罚款收据、收缴物品清单证实,2013年8月31日程某被处行政拘留十五日,罚款3000元;2013年9月11日牛某被处行政拘留十五日,罚款3000元。现场扣押的犯罪工具及赌资已依法予以收缴。
16、被告人彭某的户籍、历史证明证实,被告人彭某的基本情况与本判决所列一致,无违法犯罪记录。
17、询问笔录证实,2015年5月25日被告人彭某向本院投案。
18、收据、现金交款单证实,被告人彭某于2014年9月24日向南宫市人民检察院退赃款5000元、于2015年7月28日向法院退缴赃款1500元、于2015年7月29日向法院交纳罚金20000元。
本院认为,被告人彭某以非法占有为目的,利用电子设备以赌博的形式结伙骗取他人现金32000余元,数额较大,其行为已构成诈骗罪。公诉机关指控罪名成立。2013年8月30日,被告人彭某等人再次利用赌博实施诈骗时,被公安机关当场抓获而未得逞,属犯罪未遂。故本案以诈骗既遂数额32000余元对被告人进行量刑,诈骗未遂部分作为从重处罚的情节。依法应处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。被告人彭某主动投案,并如实供述自己的罪行,属自首,依法从轻处罚;积极退赃、主动交纳罚金,有悔罪表现,酌情从轻处罚。根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节、认罪态度及在共同犯罪中所起的作用和对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第二十三条、第二十五条第一款、第六十四条、第六十一条、第七十二条第一款、第七十三条第二款第三款,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条之规定,判决如下:
一、被告人彭某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,宣告缓刑三年,并处罚金人民币二万元。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)
二、被告人彭某所退赃款六千五百元予以没收,上缴国库。
三、扣押在案的作案工具一套,予以没收。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省邢台市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判长  杨奎茂
审判员  任映辉
审判员  李菊改
二〇一五年八月十四日
书记员  王和林

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南宫市人民法院