裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河北省南宫市人民法院
刑 事 判 决 书
(2015)南刑初字第78号
公诉机关河北省南宫市人民检察院。
被告人张某甲,南宫市盛华化工有限公司职工。因本案2015年3月7日被刑事拘留,同年3月20日被南宫市公安局取保候审,2015年7月15日被南宫市人民检察院取保候审,同年8月7日被本院取保候审。
南宫市人民检察院以南检公诉刑诉(2015)69号起诉书指控被告人张某甲犯故意伤害罪,于2015年8月7日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。南宫市人民检察院检察员付强、被告人张某甲到庭参加了诉讼。现已审理终结。
公诉机关指控:2014年2月16日21时许,在南宫市中景官邸小区2号院地下车库,因被告人张某甲停车堵住了被害人刘某乙的车库门后外出吃饭,刘某乙无法开车进入车库,遂电话联系张某甲,张某甲让其弟弟张某乙、表弟李某甲回小区把车挪开。后张某乙、李某甲在该小区门卫室与刘某乙发生口角,随后被劝开。张某乙给张某甲打电话后,张某甲赶到现场,在门卫室内与刘某乙发生口角继而互殴,张某甲将刘某乙胸部打伤,致使其左侧第7-10肋骨骨折。经法医鉴定,刘某乙伤情为轻伤二级。2015年3月7日被告人张某甲到南宫市公安局投案自首,3月19日与被害人刘某乙达成和解,张某甲一次性赔偿了刘某乙人民币38万元,刘某乙对张某甲表示谅解。
公诉机关认为,被告人张某甲因琐事故意伤害他人身体致轻伤,应当以故意伤害罪追究刑事责任。鉴于其有自首情节,且赔偿了被害人经济损失,取得谅解,依法可以从轻处罚。建议判处六个月至一年有期徒刑,并可以适用缓刑。
上述事实,被告人在开庭审理过程中亦无异议,并有南宫市公安局报警案件登记表、受案登记表,被害人刘某乙的陈述,证人张某乙、李某甲、李某乙、吴某、刘某甲的证言,现场勘查笔录、现场图、现场照片,被害人的诊断书、病例,以及南宫市公安局物证鉴定室出具的法医学人体损伤程度鉴定书(2015)023号,被告人张某甲的户籍历史证明,被害人的户籍证明,南宫市公安局出具的到案经过,被害人出具的谅解书及收条等证据证实,足以认定。
本院认为,被告人张某甲因琐事与被害人发生冲突,互殴过程中致人轻伤二级,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控罪名成立。被告人张某甲在案发后主动到公安机关投案,并如实供述了犯罪事实,具有自首情节,且与被害人达成和解协议,取得谅解,本案因邻里矛盾激化引起,鉴于以上法定、酌定从轻量刑情节,本院对被告人予以从轻处罚。同时被告人符合适用缓刑的条件,可依法适用缓刑。公诉机关的量刑建议予以采纳。综上,根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节、认罪态度和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条、第六十七条第一款、第六十一条、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十七条、第二百七十九条之规定,判决如下:
被告人张某甲犯故意伤害罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省邢台市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员  任映辉
二〇一五年八月十九日
书记员  王和林

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南宫市人民法院