裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河北省南宫市人民法院
刑 事 判 决 书
(2015)南刑初字第65号
公诉机关南宫市人民检察院。
被告人姜某,务工人员。因本案2014年10月13日被南宫市公安局刑事拘留,同日被取保候审,2015年6月17日被南宫市人民检察院取保候审,同年7月2日经本院决定被逮捕。现羁押于南宫市看守所。
南宫市人民检察院以南检公诉刑诉(2015)56号起诉书指控被告人姜某犯诈骗罪,于2015年7月2日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。南宫市人民检察院检察员付强、被告人姜某到庭参加了诉讼。现已审理终结。
公诉机关指控,北京市丰台区人韩某(已判刑)因其京N×××××号奔驰轿车在2014年2月发生交通事故后车辆价值降低,便与河北省清河县的陈某(已判刑)预谋通过“碰瓷”的方式骗取对方车辆保险赔偿金。2014年6月9日,韩某接到陈某通知,便与被告人姜某驾驶上述轿车从北京来到清河县找到陈某。当日下午,陈某开着上述轿车拉着韩某,由姜某开着陈某从马某处借来的鲁Q×××××号奔驰轿车结伴从清河县上了青银高速公路,寻找作案目标。当晚23时30分许,在青银高速南宫段济南方向,陈某驾驶京N×××××号轿车载着韩某,尾随被害人文某驾驶的赣A×××××-赣F×××××号红色东风天龙半挂车伺机作案,姜某驾驶鲁Q×××××号奔驰轿车尾随其后。陈某关闭轿车大灯,在文某正常变换车道时,陈某驾车向前故意让文某驾驶的大车刮坏其轿车的右前侧,制造虚假交通事故。文某没有察觉继续前行,陈某将轿车减速停在右侧紧急车道、同时打开车灯。随后,韩某坐上尾随而至的姜某驾驶的鲁Q×××××号奔驰轿车去追赶半挂车。陈某留在原地,用铁铲、锤子等事先准备好的工具故意破坏被剐蹭的京N×××××号奔驰轿车,制造事故假象后离开现场。韩某乘坐姜某驾驶的轿车追上文某驾驶的挂车后将其逼停,姜某驾车离开,韩某与文某进行交涉,后文某报警。韩某向高速交警谎称发生事故时系本人驾驶京N×××××号奔驰轿车,车内只有其一人,前边的车并线时撞到他驾驶的车。韩某处理完事故后,与陈某、姜某电话联系汇合,当天住在南宫市一旅馆。经鉴定,京N×××××号奔驰轿车定损估价为146180元。次日韩某再次到高速交警南宫大队处理事故时,事情败露,6月11日被公安人员抓获。2014年10月13日被告人姜某到南宫市公安局投案自首。公诉机关认为,被告人姜某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第二十三条之规定,应当以诈骗罪(未遂)追究刑事责任。姜某的从轻量刑情节有:(1)自首,可以从轻或者减轻处罚(2)诈骗未遂,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚(3)在共同犯罪中起次要作用,系从犯,依法应当从轻或者减轻处罚。提请本院依法判处。
上述事实,被告人在开庭审理过程中亦无异议,并有物证京N×××××号轿车照片、赣A×××××-赣F×××××号东风天龙挂车行驶证及文某驾驶证,被害人文某的陈述,证人陈某、马某、吕某的证言,同案犯韩某、陈某的供述,辨认笔录,现场勘查笔录、现场方位图、现场照片,视听资料青银高速监控录像片段,京N×××××汽车损失价值鉴定书,以及公安机关出具的被告人户籍历史证明、到案经过,南宫市人民法院(2014)南刑初字第122号刑事判决书,邢台市中级人民法院(2015)邢刑终字第32号刑事判决书等证据证实,足以认定。
本院认为,被告人姜某明知韩某、陈某通过“碰瓷”方式实施诈骗行为,仍给二人提供帮助,属于共同犯罪,应当以诈骗罪的共犯追究刑事责任,公诉机关指控罪名成立。本案因被告人意志以外的原因使得犯罪行为未能得逞,属犯罪未遂,根据法律规定,对于未遂犯可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚;同时姜某在共同犯罪中起次要辅助作用,系从犯,依法应当从轻或者减轻处罚;其主动到公安机关投案,如实供述犯罪事实,有自首情节,依法可以从轻或者减轻处罚。综上,考虑被告人姜某具有的多个法定量刑情节以及其当庭认罪态度较好,有悔罪表现,本院对其依法予以减轻处罚。根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节、认罪态度和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第二十三条、第二十五条第一款、第二十七条、第六十七条第一款、第六十一条之规定,判决如下:
被告人姜某犯诈骗罪(未遂),判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币一万元。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2015年7月2日起至2016年1月1日止。罚金自判决生效后十日内缴纳。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省邢台市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员  任映辉
二〇一五年七月十七日
书记员  王和林

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南宫市人民法院