裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河北省南宫市人民法院
刑 事 判 决 书
(2015)南刑初字第57号
公诉机关南宫市人民检察院。
被告人温某甲,农民。因犯盗窃罪1999年8月18日被石家庄市郊区人民法院判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币一千元。因犯故意伤害罪于2014年5月14日被刑事拘留,同年5月21日被南宫市公安局取保候审,2014年12月30日被南宫市人民检察院取保候审,2015年5月20日被本院取保候审。
南宫市人民检察院以南检公诉刑诉(2015)第46号起诉书指控被告人温某甲犯故意伤害罪,于2015年5月20日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。南宫市人民检察院检察员付强、王世禄出庭支持公诉,被告人温某甲到庭参加诉讼。现已审理终结。
南宫市人民检察院指控,2014年4月22日23时左右,在南宫市苏村镇尹昌村村东农田里,被告人温某甲和李某丁因浇地与温某乙发生口角,在李某丁同温某乙互相撕扯时,温某甲趁温某乙不备,用铁锨将温某乙的腰部拍伤。经鉴定,温某乙的损伤程度为轻伤二级。
公诉机关就指控的上述事实,当庭宣读并出示了被告人供述、被害人陈述、证人证言、鉴定意见、书证、物证等证据。认为被告人温某甲故意伤害他人身体,致人轻伤,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。鉴于被告人温某甲赔偿了被害人部分经济损失,与被害人达成和解,本案又系邻里纠纷引起,可对其从轻处罚。建议判处被告人温某甲有期徒刑六个月至一年。提请本院依法判处。
被告人温某甲对起诉书指控的犯罪事实及罪名无异议。
经审理查明:2014年4月22日23时左右,在南宫市苏村镇尹昌村村东农田里,李某丁和被告人温某甲因浇地与温某乙发生口角,在李某丁同温某乙互相撕扯时,温某甲趁温某乙不备,用铁锨将温某乙的腰部拍伤。经鉴定,温某乙的损伤程度为轻伤二级。
2014年5月22日,被告人温某甲与被害人温某乙达成和解,南宫市公安局苏村派出所主持制作了和解协议书。
上述事实,有公诉机关提交,并经庭审举证、质证,本院予以确认的下列证据证实:
1、报警案件登记表、受案登记表证实,2014年4月23日6时45分,温某乙向南宫市公安局苏村派出所报案。
2、现场勘查笔录、现场图及现场照片证实,现场位于南宫市苏村镇尹昌村村东地内。
3、被害人温某乙的陈述证实,2014年4月22日下午5时许,他去村东准备浇地时,同村的李某丁也要浇地,他不同意,双方发生争吵。23时许,他正在浇地时,温某甲、李某丁每人骑一辆摩托找到他,温某甲说:“你干什么不让李某丁浇地”,他说:“没有钱不能浇地”,李某丁就搧了他脸上几巴掌,并将他的头灯拽了下来,他的帽子掉在了水里,李某丁从李某甲手里夺过手电筒朝他的脑袋砸了几下,同时温某甲用圆头铁锨朝他腰部拍了两三下,他脑袋一晕,就蹲倒在地上,脸部朝下,倒下后又有人踹他的腰部,接着温某甲、李某丁骑摩托车跑了,后来李某甲和刘某将他扶到三轮车上。次日5时左右,李某甲、李某丙、李某乙用三轮车将他送回去,后到南宫市人民医院检查时,发现腰椎骨折了。
4、证人李某丁的证言证实,2014年4月22日20时许,他到温某甲家喝酒,席间对温某甲说了下午在村东地里因浇地和温某乙发生口角的事情,温某甲说温某乙也曾给他造谣。22时许,他和温某甲每人骑一辆摩托车去村东地里找温某乙,温某乙在浇地,他与温某乙又因浇地一事发生口角,继而互殴,他搧了温某乙的脸部两巴掌,用右手把温某乙的头灯拽了下来,并用头灯砸了温某乙的头部一下,后来被李某甲劝开。回家后,他和温某甲又将温某乙大门的锁眼儿用火柴棍儿堵住。
5、证人李某甲的证言证实,2014年4月22日晚饭后,他去地里浇地时,温某乙说因浇地和李某丁吵嘴了,约23时许,他看见从南边来了一辆摩托车,摩托车停下后听到争吵声,他就过去了,发现温某甲和李某丁因为浇地的事在和温某乙吵嘴,他劝说后没有事了,就回到了地西头儿,过了一会儿,听见争吵得又厉害了,他又回到了东头儿地里,发现温某乙在地上趴着,他就将温某乙扶起来,然后温某甲、李某丁骑摩托走了。天亮时温某乙在北边车上说腰疼,不能走路,他们干活的人将温某乙送到家里。
6、证人李某乙的证言证实,2014年4月22日晚上,他和李某丙浇地时,看到温某甲和李某丁每人骑一辆摩托车到了地里,听承包他村土地的姓刘的说,温某甲、李某丁与温某乙吵架了,第二天温某乙趴在三轮车上喊腰疼,据温某乙说是被铁锨拍伤的。
7、证人李某丙的证言证实,案发当晚,见到温某甲、李某丁到地里找温某乙,听承包他村土地的姓刘的说,温某甲、李某丁把温某乙弄了两个跟头儿。后来看见温某乙在三轮车上趴着,他问怎么回事,温某乙说腰疼,是温某甲和李某丁用铁锨拍的。
8、证人刘某的证言证实,2014年4月22日22时许,他和温某乙、李某甲等人在尹昌村村东承包地里浇地时,从地南头来了两辆摩托车,骑摩托车的人到了温某乙面前,将摩托车支好后,就和温某乙吵了起来,他和李某甲就赶紧过去,发现那两个男子酒气挺大。后来那两人推摩托想走,他就和李某甲回到西侧十五米左右的地方继续浇地,后来听到温某乙说:“你没有钱不能浇地”,那两人就又转身回来,他看到其中的一个人和温某乙面对面相互撕扯,另外一个人拿着温某乙用来浇地的铁锨拍了温某乙的腰部一下,温某乙就趴在了地上,那两人就骑摩托车跑了。温某乙就自己慢慢站了起来,说腰疼的很厉害,他和李某甲、李某乙将温某乙扶到三轮车箱上趴着,次日5点左右,李某甲、李某丙、李某乙用三轮车把温某乙送到家里。后来听说温某乙腰椎骨折了,是被两个骑摩托的人中的一个用铁锨拍的。
9、被告人温某甲的供述证实,案发当晚,他和李某丁因浇地与温某乙发生冲突,因为当时喝多了,记不清是否与温某乙动手。庭审中,其供述用铁锨打伤了温某乙的腰部。
10、住院病历证实,温某乙于2014年4月23日19时入住南宫市人民医院,诊断为左顶部头皮软组织挫伤,第二腰椎压缩性骨折。
11、法医学人体损伤程度鉴定书证实,温某乙L2椎体压缩骨折,其损伤为轻伤二级。
12、证据保全决定书、证据保全清单、发还物品清单及作案工具照片证实,2014年4月23日,南宫市公安局将作案工具铁锨予以扣押、拍照,当日又将铁锨发还被害人温某乙。
13、户籍证明及石家庄市郊区人民法院(1999)郊刑初字第165号刑事判决书证实,被告人温某甲的基本情况与本判决所列一致;被害人温某乙,男,1950年9月21日出生,汉族,户籍地南宫市苏村镇尹昌村,住本村262号。
14、和解协议书证实,2014年5月22日,被告人温某甲与被害人温某乙达成和解,南宫市公安局苏村派出所主持制作了和解协议书。
本院认为,被告人温某甲故意伤害他人身体,致人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控罪名成立。鉴于被告人温某甲与被害人温某乙达成和解,依法对其从宽处罚;被告人温某甲当庭自愿认罪,对其酌情从轻处罚。公诉机关的量刑建议予以采纳。根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节、悔罪表现及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条、第七十二条第一款、第七十三条第二款第三款,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十七条、第二百七十八条、第二百七十九条的规定,判决如下:
被告人温某甲犯故意伤害罪,判处有期徒刑九个月,宣告缓刑一年六个月。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向邢台市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审 判 长  杨奎茂
审 判 员  李菊改
人民陪审员  韩 冰
二〇一五年六月十六日
书 记 员  王和林

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南宫市人民法院