裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河北省南宫市人民法院
刑 事 判 决 书
(2015)南刑初字第52号
公诉机关南宫市人民检察院。
被告人牛某,农民。因涉嫌犯交通肇事罪于2015年1月30日被刑事拘留,同年2月4日被逮捕。现羁押于南宫市看守所。
南宫市人民检察院以南检公诉刑诉(2015)44号起诉书指控被告人牛某犯交通肇事罪,于2015年5月19日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。南宫市人民检察院指派检察员高昆、王世禄出庭支持公诉,被告人牛某到庭参加诉讼。现已审理终结。
南宫市人民检察院指控,2014年9月11日14时31分,被告人牛某驾驶冀T×××××轿车,由北向南行驶至肃临线171公里加400米处时,与张某驾驶的普通二轮摩托车相撞,致张某当场死亡,两车受损的交通事故,事故发生后牛某弃车逃逸。经南宫市公安局交通警察大队认定,牛某负此事故的主要责任,张某负次要责任。
公诉机关就指控的上述事实,当庭宣读并出示了被告人供述、证人证言、鉴定意见、勘验笔录、视听资料、书证等证据。认为被告人牛某违章驾驶机动车,导致一人死亡、两车受损的重大交通事故,且负事故的主要责任,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条的规定,应当以交通肇事罪追究其刑事责任。鉴于被告人牛某与被害人家属达成和解,可对其从轻处罚,建议对其判处有判期徒刑三年至四年。提请本院依法判处。
被告人牛某对起诉书指控的犯罪事实及罪名无异议。
经审理查明,2014年9月11日14时31分,被告人牛某驾驶冀T×××××轿车,沿肃临线由北向南行驶至171公里加400米处时,与张某驾驶的普通二轮摩托车相撞,致张某当场死亡,两车受损的交通事故,事故发生后牛某弃车逃逸。经南宫市公安局交通警察大队认定,牛某负此事故的主要责任,张某负次要责任。2015年1月30日,被告人牛某在其家中被抓获。
2015年4月13日,被告人牛某的家属与死者家属达成和解,南宫市人民检察院主持制作了和解协议书。
上述事实,有公诉机关提交,并经庭审举证、质证,本院予以确认的下列证据证实:
1、报警案件登记表、受案登记表证实,王某甲于2014年9月11日15时02分报警。
2、户籍、历史证明证实,被告人牛某的基本情况与本判决所列一致;无犯罪前科。
3、南宫市公安局公安行政处罚决定书及行政拘留回执证实,因本案对被告人牛某罚款贰仟元,行政拘留十五日。
4、牛某驾驶证复印件、驾驶人信息查询结果单、机动车信息查询结果单证实,被告人牛某有驾驶证,系肇事车冀T×××××的车主。
5、死亡注销证明证实,张某于2014年9月11日因交通事故死亡。
6、道路交通事故认定书证实,被告人牛某负此事故的主要责任,张某负此事故的次要责任。
7、到案经过证实,事故发生后,南宫市交警大队事故科民警王一杰、张秋君、马强第一时间赶赴现场,并于当日对自动前来南宫市交警大队接受询问的冀T×××××号小型轿车司机赵某进行询问,发现其对现场情况的描述含糊不清,并对相关细节叙述不符,怀疑其涉嫌冒名顶替。2014年9月12日张某家属送来一份事发现场监控录像,录像显示肇事司机为男性,与赵某描述不符,9月12日上午赵某与其丈夫牛某来到南宫市交警大队投案,并对牛某2014年9月11日发生事故后弃车逃逸,后指使赵某去南宫市交警大队冒名顶替的事实供认不讳。2014年9月12日南宫市交警大队对牛某做出罚款贰仟元整,行政拘留十五日的公安行政处罚决定书,并于当日执行。2014年9月24日南宫市交警大队对牛某与张某交通事故做出事故认定,9月25日上午张某家属领取事故认定书,9月25日上午在南宫市看守所送达当事人牛某。2014年10月8日事故认定书生效,因在此事故中牛某负主要责任,当日南宫市交警大队以交通肇事罪对牛某立案侦查。2014年11月4日决定对牛某刑事拘留,牛某已不知去向。通过一段时间对其家属做思想工作劝其自动投案未果,遂于2014年12月2日对其上网追逃。2015年1月30日上午在衡水市枣强县张秀屯镇任留庄村牛某家中将其抓获。
8、证人赵某的证言证实,2014年9月11日16时左右,她正在家睡觉,她丈夫牛某给她打电话说开车撞人了,约半个小时后,牛某的朋友开车来接她,她们就去接牛某,在明化镇东公路边上见到了牛某,在车上牛某说他开车行驶的时候,车前面一个女的骑着摩托车,没有打转向灯就拐弯,他躲闪不及就撞上了,他也没有报警就跑了,牛某让她顶替去自首,随后她就和牛某朋友去南宫市交警大队自首了。
9、证人王某甲的证言证实,他在南宫市人民医院工作,他是120救护车驾驶员。2014年9月11日下午两点半左右,他接到120指挥中心指令,到南宫市房家庄村附近去救护伤者,大概下午三点左右到达事故现场,经询问周围群众,发现没有人拨打122电话报警,所以他就马上打122报警电话报了案。当时公路上躺着一个女的,路边停放一辆撞坏的汽车,路西沟中有一辆摩托车,现场有很多围观群众。
10、证人王某乙的证言证实,案发时,牛某开车拉着他和小亮去南宫市底阁村买狗,当时他坐在副驾驶位置,小亮在驾驶员后面位置,他们沿公路由北向南行驶至南宫境内,当时他正在打盹,突然感觉紧急刹车,然后听见“嘭”的一声响,汽车气囊打开了,打到了他脸上,下车看见撞了一个女人,他们就离开了现场。肇事车是牛某的黑色日产天籁轿车,车牌号是冀T×××××。
11、证人刘某的证言证实,他在南宫市人民医院工作,案发时,他跟急救车出现场了。案发当天下午,他单位接到群众报警电话称在南宫市房庄村附近发生了一起交通事故,一辆轿车与一辆摩托车发生碰撞,一个女的躺在公路上受伤了。接警后他们于下午三点左右到达现场,事故现场有一个女的趴在公路中间位置,上面盖着一块布,他上前查看发现伤者已无生命体征,当时脉搏、呼吸、心跳都已消失,头部位置有一大片鲜血流出。
12、被告人牛某的供述证实,2014年9月11日下午两点到三点左右,他开车在枣强去南宫市底阁村的路上由北向南行驶时,一个女的骑着坤式摩托车在他右前方靠路边行驶,他准备超摩托车的时候,那辆摩托车突然左转弯,他没有刹住车就与摩托车相撞了。当时车速约70-80公里/小时,当时车上还有王某乙和王某乙的一个朋友,王某乙坐在副驾驶位置,另一个人坐在他身后位置。发生事故后他们一块离开的现场,一个小时后,他给妻子赵某打电话让她去南宫市交警队顶替。肇事车是天籁牌轿车,车号是冀T×××××,车主是他本人。
13、尸体检验意见书证实,张某系颅脑损伤死亡。
14、南宫市公安局物证鉴定室分析意见书及照片证实,冀T×××××轿车车头右侧角部区域与大阳紫红色摩托车左侧、右侧区域相互作用。
15、现场勘查笔录、现场方位图及现场照片证实,案发现场位于肃临线171公里加400米处。
16、调取事故监控通知书、清单及监控录像证实,事故发生的过程。
17、和解协议书证实,2015年4月13日,被告人近亲属与死者家属达成和解,赔偿经济损失520000元,并取得对方谅解。
本院认为,被告人牛某违反交通管理法规,发生致一人死亡、两车受损的重大交通事故,且在事故发生后弃车逃逸,负事故的主要责任,其行为已构成交通肇事罪。公诉机关指控罪名成立。鉴于被告人牛某的家属代其与死者家属和解,依法对其从宽处罚;当庭自愿认罪,酌情从轻处罚。公诉机关的量刑建议予以采纳。根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节和其行为对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第七十二条第一款、第七十三条第二款第三款,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十七条、第二百七十八条、第二百七十九条的规定,判决如下:
被告人牛某犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年,宣告缓刑四年。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省邢台市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审 判 长  杨奎茂
审 判 员  李菊改
人民陪审员  韩 冰
二〇一五年六月八日
书 记 员  王和林

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南宫市人民法院