裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。

河北省南宫市人民法院

刑 事 判 决 书

(2015)南刑初字第36号

公诉机关南宫市人民检察院。

被告人张某,务工人员。因涉嫌犯盗窃罪于2014年12月23日被刑事拘留,同年12月30日被南宫市公安局取保候审,2015年1月4日被南宫市人民检察院取保候审,同年3月27日被本院取保候审。

被告人李某,务工人员。因涉嫌犯盗窃罪于2014年12月26日被刑事拘留,同年12月30日被南宫市公安局取保候审,2015年1月4日被南宫市人民检察院取保候审,同年3月27日被本院取保候审。

南宫市人民检察院以南检公诉刑诉(2015)27号起诉书指控被告人张某、李某犯盗窃罪,于2015年3月27日向本院提起公诉,本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。南宫市人民检察院指派检察员李俊梅出庭支持公诉,被告人张某、李某到庭参加诉讼。现已审理终结。

南宫市人民检察院指控,2014年3、4月份,被告人张某、李某在南宫市纵横商贸有限公司担任送货司机期间,分两次从该公司库房内盗窃空调四台。经南宫市物价管理办公室价格认证中心认证:被盗四台空调价值12000元。

被告人张某、李某分别于2014年12月23日、12月26日到南宫市公安局投案自首。

公诉机关就指控的上述事实,当庭宣读和出示了被告人供述、被害人陈述以及物证、书证、勘查、辨认笔录、鉴定意见等证据。认为被告人张某、李某以非法占有为目的,盗窃他人财物,价值12000元,数额较大,应当以盗窃罪追究刑事责任。二被告人均具有从轻处罚的量刑情节:1、自首,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条的规定,可以从轻或者减轻处罚;2、已经退赔了被害人的损失,并得到谅解。因此建议判处二被告人五个月拘役至十个月有期徒刑。提请本院依法判处。

被告人张某、李某对起诉书指控的犯罪事实和罪名没有异议,当庭自愿认罪。

经审理查明,2014年3、4月份,被告人张某、李某在南宫市纵横商贸有限公司担任送货司机期间,分两次从该公司库房内盗窃美的牌空调四台。经南宫市物价管理办公室价格认证中心鉴定:被盗四台空调价值人民币12000元。被告人张某、李某分别于2014年12月23日、26日到南宫市公安局投案自首。

2014年12月31日,被告人张某、李某共同退赔南宫市纵横商贸有限公司人民币26000元,取得了对方的谅解。

上述事实,有下列经庭审举证、质证的证据证实,本院予以确认:

1、报警案件登记表、受案登记表,证实2014年12月11日15时20分,刘某向南宫市公安局报警称在其经营的纵横有限公司库房内五台空调被盗。

2、被害人刘某的陈述,证实2014年4、5月份的时候,发现他经营的纵横有限公司库房内的空调被盗了。到11月中旬的一天,其公司空调安装人员王某拿着两张美的空调安装卡到公司报安装费,经过核对发现是他公司在4月底5月初被盗的几台空调中的两台安装卡。后经查询知道这两台空调分别装在张某和张立刚家,遂到张某和张立刚家对空调进行了拍照,和他们进货单子进行核对后,发现这两台空调就是其公司被盗的空调。纵横有限公司库房位于南宫市东进街,行政服务中心东侧路北。

3、搜查笔录、物证照片、扣押决定书、扣押物品文件清单,证实2014年12月23日,南宫市公安局民警分别对被告人张某及其母亲赵某家进行搜查,从张某家搜出美的空调两台;从赵某家中搜出美的空调一台,并于当日将三台空调予以扣押。

4、南宫市纵横商贸有限公司出具的证明及进货单、被盗空调型号和内外机条码列表,经比对该公司提供的其中丢失的三台空调条码与从张某及其母亲家扣押的空调的内外机条码一致,可以证实从张某处扣押的空调就是纵横商贸有限公司丢失的空调。

5、南宫市公安局刑警一中队出具的到案经过,证实2014年12月23日,被告人张某到南宫市公安局投案自首,如实供述了其犯罪事实;同月26日,被告人李某到南宫市公安局投案自首,如实供述了其犯罪事实。

6、被告人张某供述,他和李某在南宫市纵横公司担任司机,负责开车送货。2014年3月底的一天上午,他和李某开着公司的双排货车从库房装了四五十台空调,按公司的安排去送货,按单送完后还剩下两台35型的空调,二人商量好每人一台,将空调私分。因这两台空调公司没有发现,4月份的一天,他和李某又去库房提货的时候,二人趁库管不注意往货车上又多装了两台26型号的空调,后二人私分。过了一阵李某找他说自己用不到空调,让他帮忙卖掉,他便以35型2800元、26型1600元的价格买了李某手里的两台空调。2014年8月份的时候,他自己在家里试着安装空调时,因为不懂,一台空调被烧坏,后他以1000元的价格卖给了收废品的。后他让北国电器安装空调的师傅给他安装了两台空调,一台26型的装到他母亲赵某家,一台35型的装到他自己家中。安装好后装空调的人将空调的安装卡要走,说是去公司报销安装费。另外一台没有拆封放在他家夹道内。四台空调都是美的牌的挂机。

7、被告人李某的供述,与张某的供述证实内容相同。

8、证人王某的证言,证实2014年他在南宫市纵横商贸有限公司做空调安装工作,11月份的时候,北国电器安装空调的安装工尚某找到他说安装了两台美的牌空调,有两张美的空调的安装卡,让他帮忙交到公司要空调的安装费,其中一张是35型的,一张是26型的。因为纵横公司是美的空调的代理商,把美的空调的安装卡给纵横公司,纵横公司就会给安装费。过了大约两三天,他就把两张安装卡给了纵横公司的老板刘某,后来刘某告诉他那两张安装卡是公司丢失的空调的安装卡,并且问他怎么来的,他便把上述情况告诉了刘某。

9、河北省涉案物品价值鉴定结论书南价鉴字(2014)第55号,证实经南宫市物价管理办公室价格认证中心鉴定,南宫市纵横商贸有限公司库房内被盗四台空调的总价值为人民币12000元。

10、辨认笔录,证实经对照片进行混合辨认,被告人张某、李某均能辨认出对方是共同实施盗窃的人。

11、现场勘查笔录、现场方位图、现场照片,证实2014年12月24日15时25分至16时45分,南宫市公安局勘查人员对被盗现场进行勘查,现场位于南宫市106国道东侧南宫市纵横商贸有限公司仓库内,该仓库西邻行政服务大楼及东方大酒店,南邻东进街。

12、被告人的户籍、历史证明,证实被告人张某、李某的户籍登记信息与本判决所列情况一致,均无违法犯罪记录。

13、谅解书,证实2014年12月31日,被告人张某、李某共同赔偿南宫市纵横商贸有限公司人民币26000元,刘某对二人表示谅解,请求对二人从轻处罚。

本院认为,被告人张某、李某,以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,价值12000元,数额较大,其行为均已构成盗窃罪。公诉机关指控罪名成立。依法应处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。被告人张某、李某能主动到公安机关投案,如实供述犯罪事实,均属自首,依法可以从轻或者减轻处罚;案发后二被告人主动退赔被害人的全部经济损失,并取得谅解,酌情可以从轻处罚。公诉机关提出的二被告人具有的量刑情节及对二人的量刑建议本院予以采纳。鉴于被告人张某、李某系初犯,认罪态度较好,有悔罪表现,可适用缓刑。综上,根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节、认罪态度和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第二十五条第一款、第六十七条第一款、第五十二条、第六十一条、第七十二条第一款、第七十三条第二款第三款之规定,判决如下:

一、被告人张某犯盗窃罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币二万元。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。罚金自判决生效后十日内缴纳。)

二、被告人李某犯盗窃罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币二万元。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。罚金自判决生效后十日内缴纳。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省邢台市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审 判 长  杨奎茂

审 判 员  任映辉

人民陪审员  尹敬国

二〇一五年五月十九日

书 记 员  王和林



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南宫市人民法院