裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河北省南宫市人民法院
刑 事 判 决 书
(2015)南刑初字第25号
公诉机关南宫市人民检察院。
被告人杨志刚,男,1975年1月26日出生于河北省南宫市,汉族,无业,小学文化,户籍地南宫市大屯乡大屯村,住本村690号。2002年3月21日因盗窃被邢台市人民政府劳动教养委员会劳动教养一年;2004年10月25日因犯盗窃罪被南宫市人民法院判处拘役五个月,并处罚金一千元;2005年8月2日因盗窃被邢台市人民政府劳动教养委员会劳动教养一年;2007年8月14日因犯盗窃罪被南宫市人民法院判处有期徒刑一年,并处罚金三千元;2008年11月13日因犯盗窃罪被南宫市人民法院判处有期徒刑二年六个月,并处罚金五千元;2011年6月23日因盗窃被邢台市人民政府劳动教养委员会劳动教养一年九个月;2013年3月29日因犯盗窃罪被天津市宝坻区人民法院判处有期徒刑一年,并处罚金三千元;2013年12月16日因犯盗窃罪被天津市宝坻区人民法院判处有期徒刑十个月,并处罚金二千元。2014年7月11日刑满释放。因盗窃2014年8月19日被南宫市公安局行政拘留十五日,罚款一千元。因涉嫌犯盗窃罪于2014年10月6日被刑事拘留,同年11月10日被逮捕。现羁押于南宫市看守所。
南宫市人民检察院以南检公诉刑诉(2015)18号起诉书指控被告人杨志刚犯盗窃罪,于2015年2月11日向本院提起公诉,本院依法组成合议庭,分别于2015年4月21日、4月28日公开开庭审理了本案。南宫市人民检察院指派检察员付强出庭支持公诉,被告杨志刚到庭参加诉讼。现已审理终结。
南宫市人民检察院指控:
一、2014年8月14日晚,被告人杨志刚来到南宫市人民医院三楼一病房内,趁陪护人员王某甲睡觉时,将其床头一黑色提包偷走,内有13张存款单、户口本、医疗证、养老保险本、身份证。次日,王某甲向南宫市高村镇信用社将存单挂失。2014年8月17日上午,被告人杨志刚拿着1张存款单及身份证去南宫市高村信用社冒名支取存款时被工作人员发觉后逃跑,王某甲随向南宫市凤岗派出所报案,后经公安民警侦查发现杨志刚有重大作案嫌疑,经查询杨志刚因盗窃被南宫市大庆路派出所治安拘留于南宫市拘留所,遂在杨志刚带领下从其家中提取被盗剩余12张存款单,其余物品被杨志刚扔掉,被盗存款单案发后已返还王某甲。
二、2014年8月17日12时30分左右,被告人杨志刚在南宫市冀南路与青年路交叉路口北侧路东的永康足疗做足疗时,在三楼盗窃乔某二件女式长裙。2014年8月18日13时左右,被告人杨志刚再次来永康足疗做足疗后企图再次盗窃衣物时,被乔某发现后报警。被告人杨志刚因此被行政拘留十五日,并处罚款一千元(执行时间从2014年8月19日至2014年9月3日)。经鉴定被盗物品价值180元。
三、2014年8月7日6时许,被告人杨志刚从南宫市理想网吧门前盗窃一辆没有上锁的“雅迪”牌电动自行车,后以100元价格卖于南宫市青年大街“红军摩托维修”门市的孙某。案发后被盗电动自行车已被公安机关扣押。被告人杨志刚因此被处以行政拘留十五日,并罚款一千元。因杨志刚患有严重疾病,南宫市拘留所对杨志刚作出不予收拘处理。经鉴定,被盗电动自行车价值400元。
四、2014年9月8日3时许,被告人杨志刚来到南宫市凤泰隆广场南口对面胡同向某租住房内,盗窃两部手机及衣服20件左右,向某发现家中被盗后拨打被盗手机,与杨志刚取得联系,杨志刚怕其向公安机关报案,于当日将偷来的两部手机及剩余衣服18件(其它衣物被杨志刚扔掉)当面交还向某,向某随后向公安机关报案。经鉴定被盗两部手机价值2200元。
五、2014年9月份一天晚上,被告人杨志刚来到南宫市十里铺村南、金都华府小区对面、朝阳街北侧宋某家中,从北屋窗户爬进去后将屋中衣柜内三床被子及一条褥子盗走,案发后被盗物品已被公安机关追回并发还宋某。经鉴定被盗物品价值400元。
六、2014年9月29日下午,被告人杨志刚在南宫市十里铺村杜某家门口过道内,将一辆“捷马”牌电动自行车盗走,后以120元的价格卖于该村毛某废品收购站。毛某发现系本村杜某的电动自行车后,随即向公安机关报案,现该电动自行车已退还杜某。经鉴定,被盗电动自行车价值300元。
七、2014年9月份一天上午,被告人杨志刚来到南宫市王道寨乡寨一村,将陈某家院内一辆“速派奇”牌电动自行车盗走,并以300多元的价格卖到南宫市赵明桥村西刚某废品收购站。案发后,被盗电动自行车已被公安机关追回并发还陈某。经鉴定,被盗电动自行车价值1500元。
八、2014年9月份至10月份一天晚上,被告人杨志刚在南宫市赵明桥村西刚某废品收购站前盗窃轻骑牌摩托机动三轮车一辆,并以230元的价格卖到南宫市十里铺村毛某废品收购站。案发后,被盗三轮车已被公安机关追回并发还刚某。经鉴定,被盗三轮车价值500元。
九、2014年9月份一天晚上,被告人杨志刚在南宫市冀南路与青年路交叉路口北侧路东永康足疗院内,将魏某停放在院内车棚下的一辆“速派奇”牌电动自行车盗走,并以150元左右的价格卖于流动收废品人员。经鉴定,被盗电动自行车价值1600元。
十、2014年10月初的一天晚上,被告人杨志刚在南宫市王道寨乡琉璃庙村北,看到钱某家木栅栏大门没有上锁后,从其家中北屋盗窃棉被一床、女士呢子大衣一件、男士保暖衬衣一件、双人电褥子一条。案发后,被盗棉被已被公安机关追回并发还钱某,其余被盗物品均被杨志刚扔掉。经鉴定,被盗物品价值350元。
十一、2014年10月4日上午11时左右,被告人杨志刚来到南宫市赵明桥村西李某租住的院落,从西屋北侧窗户爬进屋内,将南侧卧室床上一部魅族手机盗走。案发后,被盗手机已被公安机关追回并发还李某。经鉴定,被盗手机价值1500元。
十二、2014年10月5日凌晨1时左右,被告人杨志刚来到南宫市王道寨乡琉璃庙村北,趁韩某家人睡熟之机,翻墙入院,从北屋内盗窃现金2500元左右,盗窃韩某身份证1张、驾驶证1张、银行卡3张、棉被2床,事后杨志刚将盗窃棉被扔掉。被告人杨志刚被抓获后,被盗现金中的1500元左右已被其挥霍,剩余895元现金、韩某身份证、驾驶证、银行卡被公安机关扣押并发还韩某。经鉴定,被盗棉被2床价值200元。
公诉机关就指控的上述事实,当庭宣读并出示了被告人供述、被害人陈述、证人证言、鉴定意见、勘查笔录、检查笔录、书证、物证等证据。认为被告人杨志刚一年之内多次盗窃他人财物,数额较大,其中存单13张、现金2500余元、物品价值9130元,情节恶劣,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,应当以盗窃罪追究其刑事责任。被告人杨志刚从重处罚的情节有:累犯、多次盗窃、入户盗窃、在医院内盗窃病人家属财物。从轻处罚的情节有:在侦查阶段具有坦白情节。建议判处其有期徒刑二年至二年十个月,并处罚金。提请本院依法判处。
被告人杨志刚对起诉书指控的犯罪事实及罪名无异议;但辩称起诉书指控的第一起、第二起和第八起犯罪,公安机关已对其进行了拘留十五日、罚款一千元的处罚;起诉书指控的第七起犯罪不是事实,在南宫市公安局办公室里,办案人员用电话线对其进行电击后,他才承认的该起犯罪,该起犯罪他也没有指认现场。第二次开庭质证后,被告人杨志刚对第七起犯罪供认不讳,并承认对现场进行了指认。
经审理查明,2014年8月份至10月份,被告人杨志刚在南宫市境内先后作案十三起,盗窃现金2400元;盗窃电动自行车、三轮车、手机、床被及衣服等物品,合计价值9130元;盗窃存单13张。案发后,追回赃款895元及大部分赃物。具体犯罪事实如下:
(一)2014年8月14日晚,被告人杨志刚窜至南宫市人民医院三楼病房,趁陪护人员王某甲睡觉之机,将其黑色提包盗走,内有13张存款单、户口本、医疗证、养老保险本、身份证。次日,王某甲向南宫市高村镇信用社将存单挂失。2014年8月17日上午,被告人杨志刚拿着1张存款单及身份证到该信用社冒名支取存款时被工作人员发觉后逃跑,王某甲随向南宫市凤岗派出所报案,后经公安民警侦查发现杨志刚有重大作案嫌疑,当时,杨志刚因盗窃被南宫市大庆路派出所治安拘留,遂在杨志刚带领下从其家中提取被盗存单12张,其余被盗物品被杨志刚扔掉。现被盗存款单已发还被害人王某甲。
上述事实,有公诉机关提交,并经庭审举证、质证,本院予以确认的下列证据证实:
1、被告人杨志刚的供述,与审理查明的事实基本一致。
2、被害人王某甲陈述,2014年8月14日晚上,她母亲在南宫市人民医院三楼内科住院时提包被盗,包内有她父亲王某乙的存款单13张和她母亲石某的户口本、医疗证、养老保险本、身份证,其中,南宫市高村信用社存单9张、孙村信用社存单4张,丢失存单的第二天中午她给高村信用社打电话将存单挂失。2014年8月17日上午,高村信用社的工作人员给她打电话有人拿着她父亲王某乙的存款单冒领存款,她便向南宫市公安局报案。
3、证人程某(南宫市高村信用社职工)的证言证实,2014年8月17日上午9点左右,一个穿着蓝白相间上衣的中年男子持王某乙的6000元存单和石某的身份证到信用社取钱,自称是王某乙的儿子,她知道王某乙没有儿子,且该存单储户已电话挂失,她就给那个人讲规定,后那人丢下存单和身份证就走了。
4、现场勘查笔录、现场图、现场照片证实,现场位于南宫市人民医院三楼内科45-48病房内。
5、辨认笔录及照片证实,证人程某辨认出杨志刚即为2014年8月17日上午到高村信用社取钱的男子。
6、办案说明证实,2014年8月17日8时35分王某甲报警称,在南宫市人民医院内科三楼病房被盗一黑色手提包,包内有石某身份证、户口本、合作医疗本、养老保险本和王某乙名下农村信用社存单13张。2014年8月17日9时,南宫市高村信用社职工程某通知失主有人冒领存单存款,公安人员赶赴现场时嫌疑人已经离开,经排查怀疑杨志刚所为,当时,杨志刚因盗窃被大庆路派出所治安拘留,经询问,杨志刚对犯罪事实供认不讳,并带领公安人员到其家中将存单交给办案民警。
7、证据保全决定书、清单,处理物品、文件清单,发还物品文件清单证实,从杨志刚家中提取存单12张,并发还给失主王某甲。
8、户籍证明证实,被害人王某甲,女,汉族,1984年4月21日出生,户籍地南宫市。
9、受案登记表、回执、立案决定书证实,2014年8月17日王某甲报案;南宫市公安局于2014年10月14日决定对该案立案侦查。
10、南宫市高村信用社和孙村信用社提供的王某乙账户存款信息证实,王某乙在南宫市高村信用社存单9张、孙村信用社存单4张。
11、王某甲被盗13张存单照片。
(二)2014年8月17日12时30分左右,被告人杨志刚在南宫市冀南南路东侧的永康足疗做足疗时,盗窃服务员乔某女式长裙二件。次日13时左右,被告人杨志刚在该足疗店做足疗后企图再次盗窃衣物时,被乔某发现并报警。被告人杨志刚因此被行政拘留十五日,并处罚款一千元。经南宫市物价管理办公室价格认证中心鉴定,被盗物品价值180元。
上述事实,有公诉机关提交,并经庭审举证、质证,本院予以确认的下列证据证实:
1、被告人杨志刚的供述,与审理查明的事实基本一致。
2、被害人乔某陈述,2014年8月18日12时30分左右,一名40岁左右男子来她足疗店做足疗,做完后手机、鞋和钥匙都在,人不见了,后来她们在三楼厕所找到了他。昨天她在三楼卧室丢失了两件衣服,她就怀疑该男子偷了东西,随即报了警。
3、现场勘查笔录、现场图、现场照片证实,现场位于南宫市冀南南路东侧永康足疗店三楼。
4、涉案物品价值鉴定结论书证实,被盗女式裙子价值180元。
5、户籍证明证实,被害人乔某,女,汉族,1983年7月12日出生,户籍地河北省清河县。
6、报警登记表、受案登记表、立案决定书证实,2014年8月18日13时31分乔某报案;南宫市公安局于2014年10月20日决定对该案立案侦查。
7、行政拘留决定书、家属通知书、执行回执、告知笔录证实,因本案2014年8月19日,南宫市公安局决定对杨志刚行政拘留十五日,罚款一千元(执行时间从2014年8月19日至2014年9月3日)。
(三)2014年8月的一天,被告人杨志刚窜至南宫市理想网吧门市前盗窃“雅迪”牌电动自行车一辆,后以100元价格卖于南宫市青年大街“红军摩托维修”门市的孙某。案发后被盗电动自行车已被公安机关扣押。因此,南宫市公安局决定对被告人杨志刚行政拘留十五日,并罚款一千元。因其患有严重疾病未能执行。经南宫市物价管理办公室价格认证中心鉴定,被盗电动自行车价值人民币400元。
上述事实,有公诉机关提交,并经庭审举证、质证,本院予以确认的下列证据证实:
1、被告人杨志刚的供述,与审理查明的事实基本一致。
2、证人孙某的证言证实,2014年8月8日7时左右,他在门市收购了一辆“雅迪”牌电动自行车,花了一百五六十元。卖电动车的人身材偏瘦,皮肤黑,身高1.65米左右,那人说是南宫市大屯村的,还给他写了一张条,条上的名字写的是杨志刚。
3、现场勘查笔录、现场图、现场照片及指认笔录证实,现场位于南宫市理想网吧门市前,被告人杨志刚对作案现场进行了指认。
4、证据保全决定书、证据保全清单证实,2014年9月21日,南宫市公安局从孙某处扣押“雅迪”牌电动车一辆。
5、辨认笔录及照片证实,被告人杨志刚对“雅迪”牌电动车进行辨认的经过及证人孙某对杨志刚进行辨认的经过。
6、涉案物品价值鉴定结论书证实,被盗“雅迪”牌电动车价值400元。
7、巡特警大队报警登记表、受案登记表、立案决定书证实,2014年9月20日21时30分,南宫市公安局民警在南宫市胜利大街联华超市附近巡逻时,发现杨志刚形迹可疑,带至巡特警大队询问,其交代2014年8月份在胜利大街中心旅社附近网吧门市前盗窃一辆电动车。
8、行政拘留决定书、不予拘留通知书证实,南宫市公安局于2014年9月21日决定对杨志刚行政拘留十五日,罚款一千元,但因其患有严重疾病,南宫市拘留所不予收拘。
9、南宫市公安局巡特警大队出具的办案说明,本案失主现未找到。
(四)2014年9月8日凌晨,被告人杨志刚窜至南宫市青年路南侧街道向某租住房内,盗窃两部手机及衣服20余件,向某发现家中被盗后拨打被盗手机,与杨志刚取得联系,杨志刚怕其向公安机关报案,于当日将偷来的两部手机及剩余衣服18件(其它衣物被杨志刚扔掉)当面交还向某,向某随后向公安机关报案。经南宫市物价管理办公室价格认证中心鉴定,被盗两部手机价值2200元。
上述事实,有公诉机关提交,并经庭审举证、质证,本院予以确认的下列证据证实:
1、被告人杨志刚的供述,与审理查明的事实基本一致。
2、被害人向某陈述,他在南宫市凤泰隆广场南口对面居住,在南宫市凤城雅筑工地上班。2014年9月8日4时左右准备去工地的时候发现两部手机和一些衣服被盗,一部是白色直板三星手机,一部是小米手机。
3、现场勘查笔录、现场图、现场照片及指认笔录证实,现场位于南宫市青年路南侧街道徐某宅院内,杨志刚对作案现场进行了指认。
4、涉案物品价值鉴定结论书证实,被盗两部手机价值人民币2200元。
5、扣押物品清单、发还物品清单证实,南宫市公安局扣押衣服18件、手机2部,并将扣押物品发还被害人向某。
6、报警登记表、受案登记表、立案决定书证实,2014年9月8日6时15分向某报案;当日南宫市公安局立案侦查。
7、户籍证明证实,被害人向某,男,汉族,1984年6月20日出生,户籍地重庆市城口县。
(五)2014年9月份一天晚上,被告人杨志刚窜至南宫市十里铺村南的宋某家中,盗窃被子三床及褥子一条,案发后被盗物品被公安机关追回并发还宋某。经南宫市物价管理办公室价格认证中心鉴定,被盗物品价值400元。
上述事实,有公诉机关提交,并经庭审举证、质证,本院予以确认的下列证据证实:
1、被告人杨志刚的供述,与审理查明的事实基本一致。
2、被害人宋某陈述,他家平时没有人居住。2014年10月24日,公安人员在他村里走访谁家被盗时,他才发现家中丢失三床被子和一床褥子。
3、现场勘查笔录、现场图、现场照片及指认笔录证实,现场位于南宫市十里铺村宋某家,被告人杨志刚对现场进行了指认。
4、搜查笔录、扣押决定书、扣押物品清单、扣押物品照片、发还物品清单证实,2014年10月8日,南宫市公安局侦查人员对杨志刚的住处进行搜查,在其家中北屋客厅木床上发现棉被二床、客厅南侧发现黑色康佳电视机一台、客厅西里间靠西墙瓮上发现被褥四件;南宫市公安局将从杨志刚家中扣押的四件被褥发还给被害人宋某;一床棉被发还被害人钱某。
5、涉案物品价值鉴定结论书证实,被盗的三床被子及一条褥子价值400元。
6、报警登记表、受案登记表、立案决定书证实,南宫市公安局于2014年10月24日,在工作中发现宋某家被盗三床被子和一条褥子,并在当日立案侦查。
7、户籍证明证实,被害人宋某,男,汉族,1979年6月1日出生,户籍地南宫市。
(六)2014年9月29日下午,被告人杨志刚窜至南宫市十里铺村杜某家中,将一辆“捷马”牌电动自行车盗走,后以120元的价格卖于该村毛某废品收购站。毛某发现系本村杜某的电动自行车后,随即向公安机关报案。现该电动自行车已发还杜某。经南宫市物价管理办公室价格认证中心鉴定,被盗电动自行车价值300元。
上述事实,有公诉机关提交,并经庭审举证、质证,本院予以确认的下列证据证实:
1、被告人杨志刚的供述,与审理查明的事实基本一致。
2、被害人杜某陈述,2014年9月29日15时左右,他从街上回来后把捷马牌电动自行车停放在他家大门口过道里,没关大门、电动自行车也没有上锁,当日17时40分左右发现电动自行车丢失,当时没报案,只是给他村收废品的毛某说了一声,让他留意一下。2014年10月13日下午,毛某说收购了一辆电动自行车,他去了后发现是他丢失的那辆。他丢失的电动自行车是的2005年购买的,当时花了2150元。
3、证人毛某的证言及证明条证实,他在南宫市十里铺村南经营废品收购站。2014年9月29日或30日下午,他花120元收购了一辆捷马牌电动自行车,卖电动车的人40岁左右,身高1米7左右,体型偏瘦,本地口音。一两天后,那名男子又卖给他一辆摩托机动三轮车,他按废铁收的,给了对方230元。当时他开着拖拉机到南宫市琉璃庙村北饭店拉的,当天下午,那男子拿来一个户口本,他按照户口本的名字写了一个证明,内容就是卖给他的自行车和摩托三轮车是那个男子的,然后那男子在上面摁了手印。这个人叫杨什么勇。他村杜某丢失电动自行车后让他留意,他收了这辆电动自行车后,告诉了杜某,杜某说是其丢失的。
4、现场勘查笔录、现场图、现场照片及指认笔录证实,现场位于南宫市十里铺村杜某家,被告人杨志刚对现场进行了指认。
5、扣押决定书、扣押物品清单、扣押物品照片、发还物品清单证实,从毛某处扣押黑色轻骑牌机动三轮车一辆、捷马牌电动自行车一辆,已将轻骑牌机动三轮车发还被害人刚某、捷马牌电动自行车发还被害人杜某。
6、涉案物品价值鉴定结论书证实,被盗捷马牌电动自行车价值人民币300元。
7、报警登记表、受案登记表、立案决定书证实,2014年10月14日,毛某和杜某一起报警,当日南宫市公安局立案侦查。
8、辨认笔录及照片证实,被告人杨志刚对被盗电动车进行了辨认;证人毛某对被告人杨志刚进行了辨认,辨认出杨志刚即为向其出售旧电动车和旧摩托三轮车的男子。
9、户籍证明证实,被害人杜某,男,汉族,1955年4月27日出生,户籍地南宫市。
(七)2014年9月份一天上午,被告人杨志刚窜至南宫市王道寨乡寨一村陈某家中,将一辆“速派奇”牌电动自行车盗走,并以300多元的价格卖到南宫市赵明桥村西刚某废品收购站,案发后,被盗电动自行车被公安机关追回并发还陈某。经南宫市物价管理办公室价格认证中心鉴定,被盗电动自行车价值1500元。
上述事实,有公诉机关提交,并经庭审举证、质证,本院予以确认的下列证据证实:
1、被告人杨志刚的供述,与审理查明的事实基本一致。
2、被害人陈某陈述,2014年9月13日上午,在家中丢失一辆红色“速派奇”牌电动自行车。被盗的电动车是在两三年前买的,现价值约1500元。
3、证人刚某的证言证实,她在南宫市赵明桥村西侧经营一家废品收购站。2014年9月份的一天中午,一个男子卖给她一辆红色的“速派奇”牌电动自行车,当时给了对方350元。该男子30多岁,皮肤偏黑,身高1.7米左右。
4、现场勘查笔录、现场图、现场照片及指认笔录证实,现场位于南宫市王道寨乡寨一村陈某家,被告人杨志刚对作案现场进行了指认。
5、扣押决定书、扣押物品清单、扣押物品照片、发还物品清单证实,南宫市公安局从刚某处扣押速派奇牌电动车一辆,并将该电动车发还被害人陈某。
6、涉案物品价值鉴定结论书证实,被盗“速派奇”牌电动车价值1500元。
7、报警登记表、受案登记表、立案决定书证实,2014年9月13日陈某报警。当日南宫市公安局立案侦查。
8、辨认笔录及照片证实,被告人杨志刚对盗窃的电动车进行了辨认;证人刚某对被告人杨志刚进行了辨认,辨认出杨志刚即为向其出售旧电动车的男子。
9、户籍证明证实,被害人陈某,女,汉族,1951年1月26日出生,户籍地南宫市。
(八)2014年9、10月份的一天晚上,被告人杨志刚窜至南宫市赵明桥村西刚某废品收购站南侧,盗窃“轻骑”牌摩托机动三轮车一辆,并以230元的价格卖到南宫市十里铺村毛某废品收购站。案发后,被盗三轮车被公安机关追回并发还刚某。经南宫市物价管理办公室价格认证中心鉴定,被盗三轮车价值500元。
上述事实,有公诉机关提交,并经庭审举证、质证,本院予以确认的下列证据证实:
1、被告人杨志刚的供述,与审理查明的事实基本一致。
2、被害人刚某陈述,她在南宫市赵明桥村西侧经营一家废品收购站。2014年9月份的一天晚上,她把一辆“轻骑”牌机动三轮车停放在她家废品收购站门口东边了,第二天早上发现三轮车丢失,这辆机动三轮车现在价值约500元。
3、证人毛某的证言,同第六起的证言。
4、报警登记表、受案登记表、立案决定书证实,南宫市公安局在办案中发现,刚某被盗“轻骑”牌摩托机动三轮车一辆,价值约500元。南宫市公安局于2014年10月16日决定对该案立案侦查。
5、扣押决定书、扣押物品清单、扣押物品照片、发还物品清单证实,南宫市公安局从毛某处扣押黑色“轻骑”牌机动三轮车一辆、“捷马”牌电动自行车一辆,并将“轻骑”牌机动三轮车发还被害人刚某、“捷马”牌电动自行车发还被害人杜某。
6、涉案物品价值鉴定结论书证实,被盗“轻骑”牌摩托机动三轮车价值人民币500元。
7、现场勘查笔录、现场图、现场照片及指认笔录证实,现场位于南宫市市区至赵明桥村老公路北侧废品收购站南侧,被告人杨志刚对作案现场进行了指认。
8、辨认笔录及照片证实,被告人杨志刚对盗窃的摩托机动三轮车进行了辨认;证人毛某对被告人杨志刚的辨认,辨认出杨志刚即为向其出售旧电动车和旧摩托三轮车的男子。
9、户籍证明证实,被害人刚某,女,汉族,1992年7月7日出生,户籍地南宫市。
(九)2014年9月30日晚上,被告人杨志刚窜至南宫市冀南南路东侧永康足疗院内,将魏某停放在院内车棚下的一辆“速派奇”牌电动自行车盗走。经南宫市物价管理办公室价格认证中心鉴定,被盗电动自行车价值1600元。
上述事实,有公诉机关提交,并经庭审举证、质证,本院予以确认的下列证据证实:
1、被告人杨志刚的供述,与审理查明的事实基本一致。同时供述将被盗电动车以150元左右的价格卖给了流动收废品人员。
2、被害人魏某陈述,2014年9月30日23时左右,她去南宫市冀南路永康足疗店做足疗时,把粉色“速派奇”牌电动车放在永康足疗店车棚内,半个小时后发现电动车丢失就报警了。电动车于2013年7月份花了两千八九百元从南宫市南街速派奇专卖店买的,现在价值1600元左右。
3、报警登记表、受案登记表、立案决定书证实,2014年9月30日23时57分李志伟报警称:魏某在永康足疗店做足疗时,“速派奇”牌电动自行车被盗。南宫市公安局于2014年10月14日决定对该案立案侦查。
4、现场勘查笔录、现场图、现场照片及指认笔录证实,现场位于南宫市冀南南路永康足疗店车棚内,被告人杨志刚对作案现场进行了指认。
5、涉案物品价值鉴定结论书证实,被盗“速派奇”牌电动自行车价值人民币1600元。
6、户籍证明证实,被害人魏某,女,汉族,1977年2月28日出生,户籍地南宫市。
(十)2014年10月初的一天晚上,被告人杨志刚窜至南宫市王道寨乡琉璃庙村钱某家中,盗窃棉被一床、女士呢子大衣一件、男士保暖衬衣一件、双人电褥子一条。案发后,被盗棉被已被公安机关追回并发还钱某,其余被盗物品均被杨志刚扔掉。经南宫市物价管理办公室价格认证中心鉴定,被盗物品价值350元。
上述事实,有公诉机关提交,并经庭审举证、质证,本院予以确认的下列证据证实:
1、被告人杨志刚的供述,与审理查明的事实基本一致。
2、被害人钱某陈述,2014年10月2日早上5点多起床后,她发现家中丢失棉被一床、女士呢子大衣一件、男士保暖衬衣一件、电褥子一条。棉被价值100元左右,大衣价值100元左右,保暖衬衣价值100元左右,电褥子价值50元左右。被盗物品总价值350元左右。
3、报警登记表、受案登记表、立案决定书证实,2014年10月5日8时40分钱某报警。当日南宫市公安局立案侦查。
4、现场勘查笔录、现场图、现场照片及指认笔录证实,现场位于南宫市王道寨乡琉璃庙村钱某家。被告人杨志刚对作案现场进行了指认。
5、搜查笔录、扣押决定书、扣押物品清单、扣押物品照片、发还物品清单证实,2014年10月8日,南宫市公安局侦查人员对杨志刚的住处进行搜查,在杨志刚家中北屋客厅木床上发现棉被二床、客厅南侧发现黑色康佳电视机一台、客厅西里间靠西墙瓮上发现被褥四件。南宫市公安局已将从杨志刚家中扣押的四件被褥发还被害人宋某;一床棉被发还被害人钱某。
6、涉案物品价值鉴定结论书证实,被盗物品价值350元。
7、户籍证明证实,被害人钱某,女,汉族,1979年5月29日出生,户籍地南宫市王道寨乡琉璃庙村。
(十一)2014年10月4日上午11时左右,被告人杨志刚窜至南宫市赵明桥村西李某租住的院内,盗窃“魅族”牌手机一部。案发后,被盗手机已被公安机关追回并发还李某。经南宫市物价管理办公室价格认证中心鉴定,被盗手机价值1500元。
上述事实,有公诉机关提交,并经庭审举证、质证,本院予以确认的下列证据证实:
1、被告人杨志刚的供述,与审理查明的事实基本一致。
2、被害人李某陈述,他在南宫市赵明桥村西租住了一宅院,平时就在院里面收废品。2014年10月4日10点50分,他从卧室里出来到院里干活,约10分钟,发现在床上充电的手机和充电器丢失。被盗手机是一部“魅族”牌直板触摸屏手机,后壳是白色的,屏幕边框是黑色的,手机屏幕左上角有损坏的痕迹。该手机于2013年9月1日从邢台天一城商场花了2300元购买的,现价值1500元。
3、报警登记表、受案登记表、立案决定书证实,2014年10月4日12时许李某报警。当日南宫市公安局立案侦查。
4、现场勘查笔录、现场图及现场照片及指认笔录证实,现场位于南宫市大屯乡赵明桥村李某租房内。被告人杨志刚对作案现场进行了指认。
5、扣押决定书、扣押物品清单、扣押物品照片、发还物品清单证实,从被告人杨志刚处扣押手机一部,该手机前为黑色后盖为白色,手机屏幕左上角有缺损,该手机已发还被害人李某。
6、涉案物品价值鉴定结论书证实,被盗“魅族“牌手机价值人民币1500元。
7、户籍证明证实,被害人李某,男,汉族,1996年5月3日出生,户籍地河北省魏县。
(十二)2014年10月5日凌晨1时左右,被告人杨志刚窜至南宫市王道寨乡琉璃庙村韩某家中,翻墙入院,盗窃现金2400元及韩某身份证1张、驾驶证1张、银行卡3张、棉被2床。被告人杨志刚被抓后,从其身上搜出赃款895元和韩某的身份证、驾驶证、银行卡等赃物,上述赃款赃物已被公安机关扣押并发还韩某。经南宫市物价管理办公室价格认证中心鉴定,被盗棉被两床价值200元。
上述事实,有公诉机关提交,并经庭审举证、质证,本院予以确认的下列证据证实:
1、被告人杨志刚的供述,与审理查明的事实基本一致。
2、被害人韩某陈述,他在南宫市王道寨乡琉璃庙村村北居住。2014年10月5日早上6点左右,他发现放在沙发上的外套不见了,从屋里出去后,发现外套在他家北屋门台偏东的位置扔着,衣服左侧内兜里2400元现金和他的身份证、驾驶证、两张建设银行的银行卡、一张邮政银行的银行卡丢失,同时发现衣柜内两床棉被丢失,在他家西边胡同里发现他的两包衣服被翻开了在地上扔着。被盗的两床被子都是新的,红色的,一床上面是鸳鸯图案,价值约200余元。
3、报警登记表、受案登记表、立案决定书证实,2014年10月5日7时9分韩某报警。当日南宫市公安局立案侦查。
4、现场勘查笔录、现场图、现场照片及指认笔录证实,现场位于南宫市王道寨乡琉璃庙村韩某家。被告人杨志刚对作案现场进行了指认。
5、扣押决定书、扣押物品清单、扣押物品照片、发还物品清单证实,南宫市公安局从被告人杨志刚处扣押中国建设银行卡1张、中国建设银行结算通卡1张、中国邮政储蓄银行卡借记卡1张、韩某机动车驾驶证、身份证、现金895元和TOKEN直板手机一部,以上物品除手机外已全部发还被害人韩某。
6、涉案物品价值鉴定结论书证实,被盗棉被两床价值200元。
7、户籍证明证实,被害人韩某,男,汉族,1985年10月13日出生,户籍地南宫市。
综合证据:
1、抓获经过证实,2014年10月5日23时许,南宫市公安局巡特警大队民警在南宫市橘子快捷酒店附近巡逻时发现网上逃犯杨志刚,随即将杨志刚口头传唤至南宫市公安局巡特警大队,被告人杨志刚对其盗窃犯罪事实供认不讳。
2、被告人杨志刚的户籍、历史证明信、判决书、劳动教养决定书、释放证明书,证实的内容与本判决所列一致。
公诉机关对证据收集的合法性出示了下列有关证据材料,经庭审举证、质证,本院予以确认。
1、南宫市公安局办案说明证实,2014年10月6日,被告人杨志刚被抓获后,供述了其犯罪事实,并对现场进行了指认,对其无刑讯逼供行为。
2、南宫市看守所出具的入所健康检查表证实,杨志刚为陈旧性肺结核,未记载有外伤。
3、录音、录像资料证实,南宫市公安局办案民警在南宫市看守所讯问被告人杨志刚第七起犯罪时,被告人杨志刚如实供述了该起犯罪,并在笔录上签名,办案民警对其无刑讯逼供行为。同时证实,被告人杨志刚对现场进行了指认。
被告人杨志刚关于办案人员对其使用电话线电击后才承认了第七起犯罪的辩解。经查,办案说明及入所健康检查表证实,被告人杨志刚在入所前,办案人员对其无刑讯逼供行为。且录音录像证实,办案民警在南宫市看守所讯问被告人杨志刚时,无刑讯逼供行为,被告人杨志刚如实供述了本起犯罪,同时证实,杨志刚对现场进行了指认。故公诉机关指控被告人杨志刚犯该起犯罪本院予以确认,其上述辩解本院不予采信。
本院认为,被告人杨志刚以非法占有为目的,多次盗窃他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。公诉机关指控罪名成立。被告人杨志刚曾因盗窃罪被判处有期徒刑,在刑满释放后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法从重处罚;其多次盗窃、入户盗窃、在医院盗窃病人亲友财物,故应酌情从重处罚。鉴于被告人杨志刚在侦查阶段如实供述公安机关尚未掌握的部分罪行,具有坦白情节,依法从轻处罚;案发后,追回部分赃款及大部分赃物,可酌情从轻处罚。公诉机关的量刑建议予以采纳。被告人杨志刚因本案被行政拘留十五日,罚款一千元,应从刑事处罚中予以折抵刑期和罚金。根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节、悔罪表现及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十四条、第六十五条第一款、第六十七条第三款,《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条的规定,判决如下:
一、被告人杨志刚犯盗窃罪,判处有期徒刑二年三个月,并处罚金人民币一万元。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2014年10月6日起至2016年12月21日止。罚金限本判决生效后30日内缴纳。)
二、赃款、赃物继续追缴,返还被害人。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省邢台市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判长  杨奎茂
审判员  李菊改
审判员  任映辉
二〇一五年五月四日
书记员  王和林

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南宫市人民法院