裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河北省南宫市人民法院
刑 事 判 决 书
(2015)南刑初字第28号
公诉机关南宫市人民检察院。
被告人李某甲,男,1975年7月25日出生,汉族,中共党员,户籍地河北省南宫市,现任关吴村党支部书记。因涉嫌犯故意伤害罪于2014年12月30日被刑事拘留,同日被南宫市公安局取保候审,2015年1月4日被南宫市人民检察院取保候审,同年2月15日被本院取保候审。
南宫市人民检察院以南检公诉刑诉(2015)20号起诉书指控被告人李某甲犯故意伤害罪,于2015年2月15日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。南宫市人民检察院指派检察员高昆出庭支持公诉,被告人李某甲、被害人关劲谋到庭参加诉讼。现已审理终结。
南宫市人民检察院指控,2014年7月28日上午,在被害人关某甲家的空闲宅基地上,因为关某甲卸砖问题,被告人李某甲的妻子苏某与关某甲发生争吵,后苏某叫来李某甲,苏某、李某甲与关某甲发生口角并互殴,李某甲用拳头将关某甲的左眼打伤。经邢台市公安局法医鉴定,关某甲的伤情为轻伤一级。
公诉机关就指控的上述事实,当庭宣读并出示了被告人供述、被害人陈述、证人证言、鉴定意见、勘查笔录、书证等证据。认为被告人李某甲故意伤害他人身体致人轻伤,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。鉴于被告人李某甲具有坦白情节、且赔偿了被害人的全部经济损失、当庭自愿认罪,可对其从轻处罚。建议判处其有期徒刑七个月至一年一个月。提请本院依法判处。
被告人李某甲对起诉书指控的犯罪事实及罪名无异议;但辩解其系初犯、被害人对本案发生有过错、超额赔偿了被害人经济损失,请求法院对其从轻处罚。
经审理查明,被告人李某甲与被害人关某甲系同村乡亲,两家因宅基地纠纷产生矛盾多年。2014年7月28日上午,被害人关某甲在宅基地上卸砖时,被告人李某甲的妻子苏某不让卸,双方发生了争吵,后苏某叫来李某甲,双方发生口角并互殴,李某甲用拳头将关某甲的左眼打伤。经邢台市公安局法医鉴定,关某甲左眼球钝挫伤,损伤程度为轻伤一级。
案发后,被告人李某甲赔偿被害人关某甲医疗费等经济损失46000元。本案开庭审理后,被告人李某甲与被害人关某甲达成和解,又赔偿了被害人关某甲经济损失30000元。
上述事实,有下列经庭审举证、质证的证据证实,本院予以确认:
1、受案登记表证实,2014年7月28日10时许,被害人关劲谋的妻子吕书兰电话报警:关劲谋在吴村乡关吴村被本村李某甲及其家人殴打。公安民警出警后,发现关某甲坐在地上,左某朵有血迹,身上有多处被抓血道,120急救车将关劲谋送至南宫市人民医院救治。
2、现场勘查笔录、方位图、现场照片证实,案发现场位于南宫市吴村乡关吴村关劲谋家院房后西北角处,现场北邻空地,南邻砖堆及关某甲家院,东邻胡同及李志强家院。
3、证人苏某的证言证实,2014年7月28日上午,因关某甲在她家宅基地上卸砖双方发生争吵,她就给她丈夫李某甲打了电话,李某甲来了后和关某甲发生争吵,后他们夫妇和关某甲发生互殴,关某甲咬李某甲的右腿,抓李某甲的裆部,她就伸手朝关某甲左脸、左某、前胸乱抓挠,李某甲用拳头打了关某甲后背几拳,后来他们被卸砖的人拉开了,关某甲的妻子报的警。她看到关某甲左某朵上流血了,左某朵是她抓挠的,前胸背心的血是耳朵流血滴下来的,李某甲右腿内侧被关某甲咬破了,她右手被关某甲咬破了,右小腿被关某甲掐的青了两块。拉砖的人叫什么名字她不知道,只知道有一个是林庄村的。
4、证人陈某的证言证实,2014年7月28日上午,他和林庄村的林步会到关吴村送砖,关某甲让他们把砖卸到一处闲宅基地上,卸砖的时候,一名妇女不让卸,为此和关某甲发生争吵,后来那名妇女给她丈夫打电话,一会儿李某甲来了,还是不让在此卸砖,双方发生互殴,李某甲就用拳头打了关某甲左脸一拳,关某甲就坐在了地上,这时李某甲凑过去又朝关某甲头上打了几拳,李某甲的妻子也用手抓挠关某甲的身上,关某甲咬了李某甲腿上一口,咬了李某甲妻子胳膊上一口,他和林某就赶紧拉架,把他们拉开了,关某甲的妻子到现场后用手机报了警。当时,关某甲左某朵流血了,身上被抓了好多血印,李某甲夫妇被咬的地方也青肿了。
5、证人林某的证言,与证人陈某的证言证实情况基本一致。
6、证人周某(南宫市人民医院神经外科医生)的证言证实,关某甲入院时左眼睑青紫肿胀,左眼睑软组织损伤,左某廓有长约1cm表皮裂伤,身上多处皮肤划伤,并有外伤后头痛头晕。
7、证人宋某(南宫市人民医院神经外科医生)的证言证实,当时他出的120急诊,案发时关某甲左眼睑青紫肿胀,左眼睑软组织损伤,左某廓可见长约1cm表皮裂伤,其他多处皮肤划伤。
8、被害人关某甲陈述,2014年7月28日有两个拖拉机给他送砖,他让司机把砖卸到他家西边空地上,后来李某甲的媳妇从西边胡同过来,边走边骂不让卸,并把拖拉机的钥匙拔了下来,还给李某甲打电话。两分钟后李某甲来到现场,拿着砖就朝棉花地里扔,他上前阻拦时,李某甲用手搂住他的脖子把他摁倒,用拳捶他的左眼、左额头、左某朵,李某甲的媳妇用手抓挠他,并用拳头捶他的头部。他的左某朵被打破了,流了很多血,身上被抓了很多道血印。左某朵是李某甲和他媳妇用拳头捶的,具体是谁打的不清楚。后来拉砖的司机把他们拉开,他妻子吕某到现场后打电话报了警。派出所的民警赶到后打了120急救电话。他和李某甲两家因为他家西侧的宅基地归属问题有矛盾。
9、被告人李某甲的供述与辩解证实,2014年7月28日上午,他在吴村乡政府开会时,他妻子苏某打电话说关某甲在他家宅基地上卸砖。他回去后与关某甲发生口角,他拿砖往宅基地里扔,关某甲就往他这边凑,然后双方发生了互殴,关某甲抱住他的右腿咬了一口,他妻子过来摁关某甲的头,向关某甲头上身上乱打乱抓,关某甲咬住他妻子右手,他用拳头打了关某甲后背上几拳,头上两拳,脸上两拳。后来拉砖的司机把他们拉开,关某甲的妻子来了以后报了警。关某甲左某朵流血了,身上有被抓的血印,他右腿内侧和他妻子的右手都被咬破了。当时参与打架的就他们三人。他们两家因为宅基地问题一直有矛盾。
10、到案经过证实,2014年12月26日15时,被告人李某甲经公安民警传唤到案。
11、河北省眼科司法医学鉴定中心司法鉴定意见书证实,2014年8月21日,经河北省眼科司法医学鉴定中心司法鉴定,关某甲左眼球钝挫伤暂定为轻微伤。
12、邢台市公安局法医损伤检验鉴定书证实,2014年12月5日,经邢台市公安局法医鉴定,关某甲的左眼损伤已构成轻伤一级。
13、南宫市人民医院住院病历证实,被害人关某甲于2014年7月28日12时入院。被诊断为:外伤后头痛、头晕;左眼睑软组织损伤;左某廓表皮裂伤;多处皮肤划伤;左眼球钝挫伤。
14、河北眼科医院住院病历证实,被害人关某甲左眼视神经挫伤、左眼球钝挫伤、左眼屈光不正。
15、南宫市公安局行政处罚决定书及行政拘留执行回执、非税收入缴款书证实,因本案南宫市公安局对李某甲、苏某行政拘留十日,并处罚款五百元整。
16、被告人的户籍、历史证明证实,被告人李某甲的基本情况与本判决所列一致,无犯罪前科。
17、和解协议书及调解协议书证实,被告人李某甲与被害人关某甲达成和解,赔偿关某甲各项经济损失76000元。
本院认为,被告人李某甲故意伤害他人身体,致人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控罪名成立。鉴于被告人李某甲如实供述自己的罪行,具有坦白情节,且与被害人关某甲达成和解,故依法对其从轻处罚。公诉机关的量刑建议予以采纳。根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节、悔罪表现及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第七十三条第二款第三款,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十七条、第二百七十八条、第二百七十九条的规定,判决如下:
被告人李某甲犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年,宣告缓刑二年。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省邢台市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审 判 长  杨奎茂
审 判 员  李菊改
人民陪审员  尹敬国
二〇一五年四月十六日
书 记 员  王和林

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南宫市人民法院