裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河北省南宫市人民法院
刑 事 判 决 书
(2015)南刑初字第11号
公诉机关南宫市人民检察院。
被告人吴某甲,男,1979年8月10日出生,汉族,初中文化,个体汽车司机。因涉嫌犯交通肇事罪于2014年12月17日被刑事拘留,同年12月24日被南宫市公安局取保候审,同年12月30日被南宫市人民检察院取保候审,2015年1月16日被本院取保候审。
辩护人张遂考,河北德力律师事务所律师。
南宫市人民检察院以南检公诉刑诉(2015)2号起诉书指控被告人吴某甲犯交通肇事罪,于2015年1月16日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。南宫市人民检察院指派检察员付强出庭支持公诉,被告人吴某甲及其辩护人张遂考到庭参加诉讼。现已审理终结。
南宫市人民检察院指控:2014年9月6日23时许,被告人吴某甲驾驶冀A×××××-冀A×××××挂“解放-骏强”牌半挂车,沿青银高速公路由西向东行驶至467KM+860M处时,与赵某甲驾驶的鲁G××××ד雪佛兰”轿车追尾相撞,鲁G××××ד雪佛兰”轿车受力后与前方依次排队缓慢通行的由李某甲驾驶的冀A×××××-冀A×××××挂“解放-安通”半挂车相撞,造成鲁G××××ד雪佛兰”车驾驶员赵某甲、乘车人孙某甲当场死亡,三车受损的重大交通事故。经高速交警南宫大队认定:吴某甲负此事故的主要责任,李某甲负此事故的次要责任。2014年12月17日,被告人吴某甲到南宫市公安局投案自首。
公诉机关就指控的上述事实,当庭宣读和出示了被告人供述、证人证言、现场勘查笔录、鉴定意见、责任认定书、相关书证、物证等证据。认为被告人吴某甲违章驾驶机动车发生重大交通事故,造成二人死亡、三车损坏,负此事故的主要责任,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以交通肇事罪追究其刑事责任。鉴于吴某甲有自首情节,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条之规定,可以从轻或者减轻处罚。提请本院依法判处。
被告人吴某甲对起诉书指控的犯罪事实和罪名没有异议,当庭自愿认罪。
辩护人张遂考的辩护意见是:被告人吴某甲案发后让其同车司机报警,积极抢救伤者、保护现场,有自首情节;案发后被害人亲属向河北省元氏县人民法院提起民事诉讼,被告方为肇事车辆的车主及投保的保险公司,其经济损失已经通过判决得到足额赔偿,后吴某甲的家属又代吴某甲对被害人亲属进行了经济赔偿,取得谅解;吴某甲认罪态度较好,系初犯,且一贯表现较好,本案属过失犯罪,主观恶性较小。综上情节,请求法院对其依法减轻处罚。
经审理查明:2014年9月6日23时许,被告人吴某甲驾驶冀A×××××-冀A×××××挂“解放-骏强”牌半挂车,沿青银高速公路青岛方向由西向东行驶至467KM+860M处时,与前方赵某甲驾驶的鲁G××××ד雪佛兰”轿车追尾相撞,鲁G××××ד雪佛兰”轿车受力后与其前方依次排队缓慢通行的李某甲驾驶的冀A×××××-冀A×××××挂“解放-安通”牌半挂车相撞。该事故造成鲁G××××ד雪佛兰”轿车驾驶员赵某甲、乘车人孙某甲当场死亡,三车受损。事故发生后吴某甲未离开案发现场,等待高速交警人员到达。经高速交警南宫大队认定:被告人吴某甲负此事故的主要责任,李某甲负此事故的次要责任,赵某甲、孙某甲无责任。
本案诉讼过程中,2015年3月13日被告人吴某甲的父亲吴某乙主动代其对被害人的亲属进行了赔偿,赔偿孙某甲的亲属人民币80000元,赔偿赵某甲的亲属人民币50000元,并与被害人孙某甲的妻子郑某甲、儿子孙某乙、父亲孙某丙、母亲井某,以及被害人赵某甲的妻子李某乙、儿子赵某乙、母亲郑某乙签署了协议书,孙某甲、赵某甲的亲属对吴某甲表示谅解,请求本院对其从轻处罚。
上述事实,有下列经庭审举证、质证的证据证实,本院予以确认:
1、受理交通事故案件登记表,证实2014年9月6日23时14分匿名电话189××××3929报警称,两辆半挂车追尾,有人受伤。
2、现场勘查笔录、现场图、现场照片,证实高速交警南宫大队接报警后立即出警,勘查人员于2014年9月6日23时53分至次日0时40分对现场进行勘查,事故发生地点为青银高速467公里加860米处,初步判断现场一人死亡、一人受伤,急救部门为南宫市友谊医院,现场有肇事车三辆分别是冀A×××××-冀A×××××挂重型半挂车、鲁G×××××小型普通客车、冀A×××××-冀A×××××挂重型半挂车。冀A×××××-冀A×××××挂重型半挂车驾驶人吴某甲、冀A×××××-冀A×××××挂重型半挂车驾驶人李某甲均在现场,除肇事车驾驶人外,现场证人有鲁G×××××小型普通客车乘车人鲁某。现场图、现场照片证实了三车的具体位置及撞击后现场情况。
3、被告人吴某甲的供述,证实2014年9月6日晚上20时左右,他和聂某驾驶冀A×××××-冀A×××××挂“解放-骏强”牌半挂车拉煤从元氏县去山东临沂,晚上22时从青银高速赵村口上高速,他驾驶的车辆行驶到距离清河服务区500米左右时发生了交通事故,他追尾撞到前面一辆小车。当时他的腿卡在方向盘处,便喊在卧铺睡觉的聂某让其下车看看情况并报警,稍后他推开方向盘下车见到他的车将那辆小车顶到前面一辆拉煤的半挂车上,小车上有三个人,后排坐的人自己从车上下来,司机当场死亡,副驾驶坐的那人经120医生抢救无效死亡。发生事故时有点犯困,发现前车时已经非常近了,没有刹住车。
4、证人聂某(冀A×××××半挂车乘车人)的证言,证实冀A×××××号半挂车2014年9月6日晚上在青银高速山东方向发生事故时,他在该车卧铺上睡觉,吴某甲开的车,他感觉到撞击后迷迷糊糊从车右侧爬出来,看到他们的车和前面的雪佛兰越野车撞在一起,雪佛兰越野车前面还有一辆半挂车,旁边有一个人说是雪佛兰车上的人,车里还有两个人,然后他便拨打了110、120和119报警。
5、证人苏某(冀A×××××半挂车车主)的证言,证实冀A×××××号半挂车2014年9月6日晚上在青银高速山东方向发生事故,他听聂某说当时是吴某甲开着车。发生事故后该车在高速停车场停了一段时间,元氏县元顺汽修厂直接拖走进行了维修,经检修刹车系统没有故障。
6、证人鲁某(鲁G×××××号雪佛兰轿车乘车人)的证言,证实2014年9月6日下午17时许,他和孙某甲、赵某甲从太原出发回山东青州。开始是孙某甲开车,晚上20点左右从石家庄服务区换的赵某甲开车,他坐在副驾驶后面,孙某甲坐在副驾驶位置,23时左右因前面车很多,车速特别慢,他们的车跟在一辆货车后面慢慢行驶,然后突然听到砰的一声他就晕了。他清醒后下车见他们车后面大车的司机在打电话,他车上的两个人卡在车里,情况比较严重,他大声喊孙某甲没有声音,赵某甲哎哟了两声。随后交警和救护车就到了。
7、证人李某甲(冀A×××××-冀A×××××号半挂车司机)的证言,证实2014年9月6日他和张某从元氏县拉煤去山东,从青银高速南宫口上高速,晚上23时左右他驾驶车辆快到清河服务区时,因前面堵车,他便打开双闪减速跟着前车慢慢行驶,二三分钟后听到后面响了一声,车一震感觉有车撞到他车的尾部,他停车下去后,见到一辆小车和他的车挂在一起,后面还有一辆半挂车,小车被夹在中间,小车里有个人从副驾驶座后面下来,还有人在车里卡着,然后他们就一起报了警。
8、证人张某(冀A×××××-冀A×××××号半挂车乘车人)的证言,证实情况与证人李某甲的证言一致。
9、机动车信息查询结果单、驾驶证、行驶证,证实冀A×××××-冀A×××××挂半挂车所有人为元氏晨阳运输服务有限公司,鲁G×××××雪佛兰轿车所有人为郑某甲(被害人孙某甲的妻子),冀A×××××-冀A×××××挂重型半挂车所有人为元氏富宏汽车运输服务有限公司,以上三车驾驶人吴某甲、赵某甲、李某甲均有驾驶资格,且驾驶证、行驶证均在有效期内。
10、南宫市友谊医院诊断书,证实被害人孙某甲、赵某甲因高速车祸当场死亡。
11、尸体检验意见书,证实被害人赵某甲、孙某甲的损伤部位、特征,符合钝性外力作用所致,胸部肋骨多发骨折,经分析均系内脏损伤死亡。
12、河北津实司法鉴定中心痕迹鉴定意见书,证实经鉴定冀A×××××-冀A×××××挂号半挂车前部撞击痕迹与鲁G×××××雪佛兰轿车左后角碰撞痕迹相互吻合;鲁G×××××雪佛兰轿车前部撞击痕迹与冀A×××××-冀A×××××挂号重型半挂车后防撞杠左侧支架碰撞痕迹相互吻合。
13、河北津实司法鉴定中心对冀A×××××-冀A×××××挂号车后防撞杠是否符合国家标准鉴定意见书,证实该车后防撞杠不符合国家标准。
14、保险公估报告书,证实冀A×××××-冀A×××××挂号半挂车车损5550元;冀A×××××-冀A×××××挂号车车损59500元;鲁G×××××雪佛兰轿车车损172000元。
15、道路交通事故认定书,证实经河北省高速公路交通警察总队邢台支队南宫大队认定,被告人吴某甲在此事故中未按照操作规范安全驾驶,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款之规定,负此事故的主要责任;李某甲在此事故中驾驶的车辆后部防护装置不符合国家标准,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条之规定,负此事故的次要责任;被害人赵某甲、孙某甲无责任。
16、被害人的户籍、死亡证明,证实被害人孙某甲,男,1965年1月14日出生,原住山东省青州市,因交通事故死亡户籍已注销;被害人赵某甲,男,1965年3月28日出生,原住山东省青州市,因交通事故死亡户籍已注销。
17、被告人的户籍、历史证明,新河县白神首乡聂秋口村民委员会出具的证明,证实被告人吴某甲户籍登记信息与本判决所列情况一致,无违法犯罪记录,一贯表现良好。
18、被害人亲属家庭关系证明、户籍证明、公证书,证实被害人孙某甲的近亲属有妻子郑某甲、儿子孙某乙、父亲孙某丙、母亲井某,被害人赵某甲的近亲属有妻子李某乙、儿子赵某乙、父亲赵洪福、母亲郑某乙。2015年3月13日被告人吴某甲的父亲吴某乙代其赔偿孙某甲的亲属80000元、赵某甲的亲属50000元,并签署了协议书,孙某甲、赵某甲的亲属对吴某甲表示谅解。请求本院对其从轻处罚。
本院认为,被告人吴某甲违章驾驶机动车辆,发生交通事故,造成二人死亡,负此事故的主要责任,其行为已构成交通肇事罪。公诉机关指控罪名成立。根据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第四条第三项的规定,死亡二人以上,负事故的全部或者主要责任的,属于“有其他特别恶劣情节”,依法应处三年以上七年以下有期徒刑。
被告人吴某甲在事故发生后明知他人报警而未逃跑,保护现场等待交警赶到,配合调查工作,应认定为自首,依法可以从轻或者减轻处罚;诉讼过程中吴某甲的亲属主动对二被害人的亲属进行赔偿,虽然只赔偿了部分经济损失,但取得了对方的谅解,依法可以从轻处罚。辩护人关于被告人系自首,且对被害人亲属进行经济赔偿,取得谅解,系初犯,一贯表现较好,本案属过失犯罪,主观恶性较小的辩护意见本院予以采纳。但辩护人称被害人亲属起诉肇事车辆车主及投保的保险公司,经济损失已通过判决得到足额赔偿的辩护意见,没有证据可以证实,不予支持。被告人吴某甲虽有自首情节,但发生事故报警、保护现场、抢救伤者,系司机的法定义务,该自首情节不足以对被告人减轻处罚,辩护人关于对吴某甲减轻处罚的辩护意见本院不予采纳。
综上,考虑本案被告人吴某甲属过失犯罪,依其认罪态度、一贯表现等情况,对其适用缓刑不致再危害社会,可适用缓刑。根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节、认罪态度和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第一款、第六十一条、第七十二条第一款、第七十三条第二款第三款,《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条、第四条第一项,《最高人民法院关于处理自首和立功若干问题的意见》第一条第一款第三款,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十七条、第二百七十九条之规定,判决如下:
被告人吴某甲犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向邢台市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审 判 长  杨奎茂
审 判 员  任映辉
人民陪审员  尹敬国
二〇一五年四月十日
书 记 员  王和林

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南宫市人民法院