河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

借鉴彩礼风俗 相对公平解决纠纷

作者:闫连稳  发布时间:2010-11-03 15:29:57


 

 【裁判要旨】

在民间生活中,彩礼是订婚中的必要程序,也是结婚中为了充当门面的重要程序。在司法实践中,出现了许多订婚之后又退婚的情况,他们最终在分手时刻产生了彩礼的返还问题,根据法律的规定,婚姻得不到法律的认可,彩礼应当全部返还。在司法具体操作中,如果彩礼全部返还,则会引起民意的反感,司法失去民意,因此在实践中往往根据法官的理性思维,从民间习俗中找到公平,判决彩礼只是部分返还。只有这样才能符合常理。

 【案情概要】

19952月份,当时只有17岁的原告赵某(男)经媒人介绍与临村的16岁的张某(女)订婚。赵订婚前后一直在北京打工。这门亲事是在农村的父母给张罗的。被告张是个漂亮能干的女孩,这也正是原告父母相中她的原因所在。由于张的家庭条件还可以,又是未出嫁的女孩,所以安安分分地在家帮忙,并没外出打工。可是,没有感情的承诺只不过是一纸空文,随着在北京的日日夜夜,赵爱上另一个一起打工的姑娘,而这时他已和张订婚4年了。他把自己的困惑刚一告诉父母,就遭到了父母的强烈反对,虽然他们此时也有点嫌张过于精明强干,但因为张目前毫无过错,他们悔婚就是背信弃义,让他们以后如何在村里立足。而且按农村风俗,如果男方悔婚彩礼则一分不退,拿出去的一万多块钱不是打了水漂了。为了笼络赵、张的感情,他们自作主张在国庆节期间以赵的名义邀请张去北京玩几天。张觉得已订婚四年了,去北京玩也没人闲话,就独自坐火车去了。但这时的赵并没有和北京的恋人决断,而是正等待时机向张摊牌。张的到来,让他下定了决心。于是他没有去火车站接张,和张一同出去也不掏钱买饭,倒是张请了他一顿饭。张在北京的三天他没一个笑脸,最后连一句告别也没有便默默而去。

等到回过味来,这次北京之旅可把张气得非同小可。回到老家,张找到赵的父母骂了个狗血淋头。赵的父母一开始也觉得不好意思,但经不住张家一次次的谩骂,也转而愤怒了,退婚已成必然。经媒人说和,当初订婚给了彩礼10200元,张家只同意给媒人个面子,退还了2000元。但赵家此时也赌了气,要求不全退也得退10000,否则就起诉。2010324日,由于调解不成,原告赵某起诉张某及其父亲返还剩余的彩礼8200元。

 在案件的审理过程中,法官了解了上述情况以后,多番思想工作,最终二被告又返还了4000元彩礼,原告自行放弃了对其余部分的主张权利,该案调解结案。

 【民俗习惯简介】

   我国自古以来婚姻的缔结,就有男方在婚姻约定初步达成时向女方赠送采礼的习俗,俗话说:送出去的彩礼泼出去的水,即使婚姻发生变故,彩礼也是不能讨还的。然而,根据最高法院关于适用婚姻法若干问题的解释第十条的规定,因婚约给付彩礼后未缔结婚姻的,原则上收受的彩礼应是全额返还。这种矛盾如何协调解决,实践中基本上是本着人们的朴素公平原则予以适当返还,这是习俗在司法中的具体运用。

 【法官释明】

根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第十条的规定,双方未办理结婚登记手续的,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,人民法院应当予以支持。在本案中,原、被告对事实的过程和彩礼的数额都无异议。但被告向法院明确表示,决不会全额退还彩礼,即使违反法律也在所不顾。可以看出,被告并不是想赖原告的钱,否则也不会对事实过程全盘承认。但出于气愤而坚决不予全退。本案中如果法院支持原告的请求,则明显违背了民之常情,因为订婚将近五年,周围的同龄人都已婚嫁,而张迎春却因被抛弃而需再次回到五年前的状态下。而且还是以这种羞辱的方式。虽然张某也应知婚姻自由,但本案的原告赵梅竹却应对矛盾的升起负主要责任。试想如果赵能婉转地向张表明自己的想法,并主动放弃一部分的彩礼作为补偿,不一定就造成如今这种针锋相对的局面。并且此案中原告试图规避自己提出退婚的环节。就更加引起张家的不满。因为在农村的民俗,如果是女方提出退婚就得全额返还彩礼,男方提出退婚则彩礼一分不退。本案明摆着是男方想退婚,却逼着女方说出来。为了不被老百姓笑话成昏官,法院就不能机械办案而去支持原告的请求。同时,又不能违背法律,所以,留给法院的唯一道路就是调解。法院从一个普通善良人的立场指出原告做事的不周之处,也给被告说明金钱对感情的补偿只能偏重于形式上的表示,没结成婚这钱就还是人家的。经过一次又一次地调解,双方终于达成了谅解,被告再退还给原告4000元以了结此案。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号