河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

婚约财产案件的当事人适宜自婚约习俗确定

作者:庄晓阳  发布时间:2010-11-03 15:25:35


 

【裁判要旨】

当前,在农村,订婚送彩礼的婚约习俗仍然盛行,未婚男女订婚时,男方要按习俗给付女方一定数额的彩礼,由于订婚时,男女双方往往均未成年,即使成年也往往经济上尚未独立,因此男方给付女方的彩礼,事实上往往由男方家庭给付女方家庭,基于这一习俗婚约财产案件中,订婚男女双方和彩礼的实际给付人、接受人应为案件的共同当事人。    

【案情概要】

原告李某#(男)

被告杨某X(女)

被告杨某Y,系被告杨某X之父。

2006916日经媒人李某*介绍原告李某#与被告杨某X订婚,订婚时原告通过媒人李某*给付被告方订婚彩礼6960元。2008年农历4月原告李某#与被告杨淑英解除婚约,之后原告多次通过媒人李某*与二被告交涉,因二被告拒绝返还彩礼,原告于200872日提起诉讼,请求法院判令二被告退还彩礼6960元,并承担诉讼费用。

河北省南宫市人民法院经审理认为,原告李某#与被告杨某X按农村风俗,经人介绍订立婚约,按当地风俗收受原告现金6960元,属于附以结婚为条件的赠与,解除婚约后被告家中应将彩礼款依法返还给原告。被告称,“订婚时返还给原告360元”,因该款属于订婚后叫女婿时给付,同时原告也给付了被告小数额的钱款,故应按赠与处理,不予返还。根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十条之规定,判决如下:

二被告于本判决生效之日起十日内,返还原告彩礼款6960元,二被告负连带清偿责任。

如未按本判决指定的期间履行给付义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费50元,由二被告负担。

宣判后双方当事人均未上诉,判决发生法律效力。

(裁判文书文号:河北省南宫市人民法院(2008)南民初字第540号)

【民俗简介】

古代 “三书六礼”的婚姻习俗历经时代变迁虽已简化了许多程式,并在不同地方发生了不同的变异,但大致的梗概仍旧保留了下来。一般来说,在农村青年男女长到一定的年龄之后,其父母便会为其物色对象,一旦发现合适的人选之后,便会设法通过亲友从中撮合,当然也有亲友主动撮合的情况,一旦男女双方都愿意把关系确定下来,男方便要按习俗给付女方一定数额的彩礼,女方接受彩礼之后,男女双方就算确立了婚约关系。在农村,通常情况下男女青年在结婚之前经济上是不能独立于其父母的,即使有工作也不例外,因此他们订婚时,男方给女方的彩礼,通常也是由男方父母交给女方父母的。

【法官释明】由于婚姻法和相关司法解释没有明确规定婚约财产纠纷案的当事人,司法实践中对谁是此类案件的适格当事人,认识差异较大,主要有两种观点:一、订婚的男女双方是案件的当事人;二、订婚男女双方及与其共同生活的父母为案件的共同当事人。

第一种观点只承认订婚男女是婚约财产纠纷案件的当事人,忽视了农村男女青年在结婚之前经济上不能独立于其父母的实际,不利于矛盾纠纷的化解。在我国农村地区,绝大多数农村青年在结婚之前与其父母共同生活,经济上不独立,与其父母是一个经济共同体,其父母在经济共同体中起主导作用,男方给付女方的彩礼主要来自其父母;而接收、掌控彩礼的主体也是订婚女方的父母。婚约财产纠纷其实质是财产返还纠纷,彩礼的实际接受者和掌控者应当把彩礼返还给实际给付者。如果只把订婚男女作为婚约财产案件的当事人,显然不利于纠纷的整体解决,而且会造成判决结果的承担主体与实际权利义务主体相脱离,不利于判决的执行。相反,允许订婚男女的父母参加诉讼,符合民俗习惯,能够充分发挥民俗习惯在调整社会关系、化解矛盾纠纷方面的独特作用,有利于纠纷得到全面解决。因此,第二种观点即符合我国农村社会实际,又有利于纠纷的整体解决和判决结果的执行。实际上第二种观点又分为两种情况:一是订婚男女双方经济上独立,那么,婚约财产纠纷案件的当事人就是订婚男女;二是订婚男女双方经济上不独立,与其父母共同生活,那么,订婚男女及其父母为共同当事人。

综上所述,依照民间的婚约习俗来确定婚约财产案件的当事人是较为适宜的。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号