河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

彩礼风俗在事实认定中的作用

作者:孙保仲  发布时间:2010-11-03 15:19:38


  

  

【调解要旨】

在农村,彩礼是订婚中的必要程序,彩礼的多少通常全程由介绍人从中商谈并达成双方的合意,由介绍人在订婚仪式上交给女方,一旦日后解除婚约,如果男方提出彩礼分文不退,女方提出的全部退还。按照风俗,男方在订婚之日还要同时宴请女方的亲友,前些年由男方携带烟酒、糖果、菜肴到女方家中,近年来,又演变为到饭店请客或折价给女方。本案基于这种习惯,未将“饭费”列入彩礼范围,根据法律规定结合本案实际,调解被告退还原告部分彩礼,双方均无异议。

【案情概要】

马某某(男)与李某某(女)订立婚约3年后发现双方性格不和,马某某遂提出解除婚约,要求李某某退还彩礼11160元。李某某辩称,彩礼不是11160元,其中包括2600元的“饭费”和660元的“见面礼”,并且马某某在未与女方解除婚约时就与别的女孩谈恋爱,不但不道德,按农村风俗,这种情况下不应退彩礼,请求法院驳回马某某的诉讼请求。介绍人也证明李某某所说为实,根据本案的实际情况,法院调解被告退还原告彩礼6000元整,双方均表示接受。河北省南宫市人民法院(2010)南民初字第00164号民事调解书。

【民俗习惯简介】

彩礼有的地方又称聘礼、纳彩灯,是中国不少地区几千年来的一种婚嫁风俗,各地情况不一样,象本案的情形,在本院所在地农村已成为一种普遍现象,且有愈演愈烈之势。

【法官释明】

彩礼作为多年来沿袭的一种婚嫁风俗,要想消除是不现实的。本来男女青年订婚,互相赠送信物无可厚非,但在广大农村,彩礼风俗越来越离谱,从几年前的几百元逐步上涨到近年的几千元甚至上万元,从最初的双方个别亲友见个面,发展到男方带烟酒、糖果、菜肴和厨师到女方家中请客,参加人员也从双方至亲扩大到街坊邻居,最近又演变为到饭店大摆宴席,还有的表面上不让男方到饭店“破费”,却提出将“饭费”折价给女方,一旦形成纠纷,女方往往称已经请客花掉了,或称这部分钱就是宴请女方亲友的“专款”,不算彩礼,而按传统意义上的彩礼来讲,这部分钱也很难认定为彩礼,就本案而言正是如此。我国《婚姻法》和最高人民法院的相关司法解释对彩礼的处理已有明确意见,但在彩礼数额的认定上还需具体案件具体分析,结合当地民间风俗区分彩礼部分和非彩礼部分。就“饭费”和“见面礼”而言,已经超出了正常彩礼风俗的范畴,是近些年农村中滋生的不正常的现象,所以本院结合法律规定和民间风俗,经多次调解,使双方都有了明确的认识,男方认识到全部请求返还不合理,女方认识到完全不返还不正确,最终达成了调解协议。

  

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号