河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

彩礼的构成及在实践中的认定

作者:贾元强  发布时间:2010-11-03 15:17:56


 

[裁判要旨]在我们当地,通常群众所讲彩礼只是指结婚包干款,也就是所谓“结干款”,而不包括“见面礼”、“换号礼”和男方婚前给女方的贵重物品如“三金手饰”“手机”“昂贵的衣服”等。同时在我们当地还有老百姓的“彩礼返还原则”即如果女方先提出退婚则彩礼全退,如男方先提出退婚则彩礼不予返还。同时如一方对退婚有过错,则承担相应后果。本案依法对这种风俗予以否定。

[案情概要]

原告王某某,男

被告李某,女

原告诉称经媒人手我给女方见面礼1800元,换号礼5600元,合计7600元,另外还给女方金戒指一枚。要求被告全部返还。

被告于庭审中辩称,当时双方订婚时已约定好,按当地的风俗,如果女方先提出退婚则彩礼全部返还,如果男方先提出退婚则彩礼一分不退。

经审理查明,原、被告经媒人王某、王某某介绍相识,经媒人手于2009年正月初六原告给被告见面礼1800元,后于2009年正月二十一日又给被告换号礼5600元,两项合计7600元。关于金戒指一事被告矢口否认,且无证据证明,本院不予认定。关于双方约定的“彩礼返还原则”既无证据证明,也不符合法律规定,本院不予支持。

最后法院判决,责令被告返还原告彩礼款7600元。

[民俗习惯简介]在我们当地农村的确存在着一种风俗习惯,就是所谓的“臊男不臊女”,即对于彩礼如女方先提出退婚则彩礼全部返还,如男方先提出退婚则彩礼不退。另外在我们当地,老百姓一般认为彩礼只包括结婚前男方给的“结干款”,而不包括其他的物品。

[法官释明]本案中原告主张被告返还7600元的彩礼款和金戒指一枚,而被告则主张两人退婚是由于原告事先隐瞒事实对被告不忠诚造成的,属于原告方的过错,被告有理由不返还原告的彩礼。且两人事先有约定,按照本地的风俗习惯谁先提出退婚谁就承担后果,本案中虽不是男方先提出的退婚,但是女方认为男方在以前与别人生有一子,且对被告予以隐瞒,属于男方不忠实,男方有过错,女方有理由不返还彩礼。但是按照我国法律的规定不管是双方谁有责任,只要婚前男方给了女方彩礼,而且之后双方没有登记结婚,那么基于结婚为前题双方的赠于均属于彩礼。且必须返还。

本案中虽然男方有过错,但他并没有解除婚约的意愿,女方既不与男方结婚,则彩礼必须返还。同时民间的风俗“彩礼返还原则”与法律相悖,不能予以支持。同时民俗中对彩礼款的界定也与法律相悖,只要双方以结婚为目的而赠送的财物均应属于彩礼的范畴,不但包括现金,还应包括所有贵重物品如金手饰、手机等。(但价值很小且人身性很强的物品除外)。所以本案在判决中依法驳回被告的论点,支持了原告的诉讼请求。依法责令被告返还彩礼款。

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号