河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

刑庭 任映辉的演讲稿

发布时间:2010-08-04 21:21:46


                                    廉洁——我永恒的誓言

 

尊敬的各位领导、同志们:

 

      今天我演讲的题目是《廉洁——我永恒的誓言》。

 

        从走上法院工作岗位的第一天起,我就把著名诗人臧克家先生的一句名言当做了自己的座右铭——“有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。”因为在我的眼里,法官就是公平与正义的维护者和社会良知的守护神,廉洁就是法官的生命。如果一名法官丧失了廉洁,黑白将会颠倒,善恶将被混淆,自己不仅会受到人民群众的唾弃,最终还会以曾经的审判者的身份站上被告席,这是多么大的讽刺,与行尸走肉何异?!一次次仰视高悬的国徽,一遍遍抚摸胸前的天平,我暗暗发誓:一定要忠于人民,忠于法律,做一名真正廉洁的好法官,做一个堂堂正正的人!

 

        以史为鉴,在我国古代,备受人们称赞,能千古扬名、流芳百世的廉吏清官,不都是那些匡扶正义、刚正不阿、廉洁奉公的执法者吗?清人张伯行官居巡抚,被誉为“江南第一清官”,他的《禁馈送檄》写道:“一丝一粒,我之名节,一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分,取一文,我为人不值一文。谁言交际之常,廉耻实伤。倘非不义之财,此物何来?”现代人听来,依旧振聋发聩。清人张聪贤虽只是一个“七品芝麻官”,却以廉洁著称于世,传颂至今,他说:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不能欺;公生明,廉生威。”一句“公生明,廉生威”道出了廉吏清官的执法之道。“天下第一清官”包拯,更是家喻户晓、妇孺皆知,他之所以德高望重,世人颂扬,被誉为“包青天”,就是因为他为政清廉、洁身自好;不畏权贵、秉公执法;铁面无私,大义灭亲。

 

        历史的车轮滚滚向前,在中国共产党的坚强正确领导下,经过中华儿女60多年的不懈奋斗,一个民主、文明、富强、和谐的社会主义法治国家,以挺拔的身姿屹立于世界的东方!依法执政、依法治国的法治理念已深入人心,闪烁着“为人民服务”思想光辉、以“以人为本”为神圣宗旨的社会主义法律体系日益健全完善,为社会主义经济、社会又好又快发展提供了强有力的法制保障。在党的关怀培养下,一名名优秀的国家法律执行者——人民法官不断涌现,用心血、汗水和智慧,为社会主义法治建设贡献着青春、忠诚与力量!而那些外表文弱、柔情似水,在法庭上却冷静果敢、铁面无私的女法官,更是令人钦佩和敬重。北京市海淀区的宋鱼水法官,就是全国优秀女法官的杰出代表。她把法庭当做公正的殿堂,不因案件的大小而倚轻倚重,不因当事人的亲疏而有所偏私。她努力让当事人赢得堂堂正正、输得明明白白,尽力使每一起案件都能经得起时间的检验。她“不诱于誉,不恐于非”,当情与法冲突之时,坚持做一个高尚的人、一个秉持正义而决不动摇的人。

 

        从古到今,这些视廉洁为生命的执法者,就像高擎的火炬,照亮了人们前进的道路,就像黑暗中的灯塔,指引着人们前进的方向,他们用凛然于天地的浩然正气,服务着百姓,热爱着祖国,感化着后人。从他们身上,我汲取到了丰富的精神食粮,这就是:作为一个执法者,唯有廉洁,才能超越自我;唯有廉洁,才能成就大我;唯有廉洁,才能无愧于天地;唯有廉洁,才能无悔于人生!法官的胸间应当充满正气,法官的眼睛应当蔑视特权,法官的肩膀应当扶持弱小,法官的两袖应当一片清风!

 

        我要饱蘸对党和人民的忠诚与热爱,在执法的履历上,大大地写上一个“廉”字,牢牢的树起一个“人”字,以时刻警醒自己、鞭策自己,用自己的实际行动,去履行廉洁的永恒誓言!

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号