河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

血浓于水 莫为财让逝者不安

作者:刘刚庆  发布时间:2010-11-03 14:47:54


 

[基本案情]

南宫市紫冢镇正值壮年的马某因交通事故意外死亡,遗留下年幼的孩子和部分债务,其父母与儿媳因肇事方和保险公司赔付的赔偿金分割和债务分担事宜协商未果起诉到南宫市人民法院。

[处理结果]

本案受理后,主办法官和合议庭组成人员并没有简单的一判了之,因为他们知道冰冷的判决虽然公平,但是会严重的伤害到双方的亲情也不利于年幼的孩子今后健康成长,因而他们多次将双方叫到一起沟通协调,并且利用自己的社会关系找到双方所在村委干部协同做工作,从亲情关系、生活依赖程度、债务的形成以及年幼的孩子如何才能健康成长的角度为当事人分析事理、讲解法律,最终双方达成和解,妥善的调处了案件。

[法官感言]

随着经济发展的日趋加快,我国道路交通网线愈加的繁密,车辆也在逐年的激增,由此引发的交通事故也连年递增,许多的自然人在因事故致伤死亡以后,死者的近亲属,尤其是公婆与儿媳之间经常会因为赔偿义务人支付的赔偿金的分割事宜发生争执和纠纷,继而诉诸法院。办案法官要用自己细致耐心的工作让当事人明白“血浓于水”和“再快的刀都不能割断亲情”的道理,切莫为争财让逝者不得安息,以达到妥善的解决好当纠纷目的。

                 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号