河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

相邻而居,让他三尺又何妨?

作者: 刘立峰  发布时间:2010-11-03 14:46:35


 

【案情简介】

xx与盖x系同村村民,又是一姓家族,相互关系一直不错。1999年,二人先后通过审批获得宅基地使用权,其新宅基地为前后邻居,盖xx居前,盖x居后。盖x2006年春季修建起新房用于孩子结婚用,当时盖xx还前去帮忙,但并未发现什么,到了2007年,盖xx建房时发现盖x修建的大门口侵占了自己的宅基12公分,为此,双方发生纠纷,互不相让,继而矛盾升级,拳脚相向,两家人从此形同陌路。后村乡两级调解无效,盖xx一纸诉状将盖x诉至法院。

【处理结果】

该案在审理过程中多次调解无效,一审判决盖x腾出侵占盖xx宅基的12公分。盖x不服提出上诉,邢台中院维持了一审判决,之后,权利人盖xx申请法院强制执行。案件在执行过程中,经执行法官数十次的调解,盖xx与盖x握手言和,以盖x给付盖xx补偿款结案。

【法官感言】

当前农村宅基地日趋紧张,对于在合法获得的宅基地上建房,乡、村两级政府、组织要加强对村民修建房屋的监管力度,促使村民严格按照规划的尺寸建房,最大程度的减少多占、乱占、抢占宅基地的情况出现。对于当事人因为宅基地使用面积引发的纠纷,要加大调解力度,发挥村人民调解员、组+户调解员的作用,主动靠前,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。古人尚知“千里修书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇”的道理,更何况我们现代的新农民,当事人打官司不只是为了争取那一点点的空间,在很大程度上是为了致气,只有找准了突破点,才能够因势利导“破”掉当事人的气,化干戈为玉帛。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号