河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

情与法的结合促成纠纷和解

作者:贾文辉  发布时间:2010-11-03 14:41:49


[案情]

00九年十二月的一天下午,南宫市大村乡康家庄村村民康某驱赶着牛车上去乡里卖棉籽,当时车上除了康某自己家的棉籽外,还有其他四位乡亲让其捎带售卖的棉籽,五家的棉籽共计一百八十余市斤。康某驱赶着牛车驶上乡间公路后,见道路平坦就坐上了牛车驱赶行驶,行走间,忽然一阵旋风刮起,黄牛迷眼继而受惊狂奔,康某喝止不住,慌乱间也无法下车控制。这时迎面骑车而来的一个十来岁的小女孩,见状也惊慌失措,躲闪不及被牛车挂倒,导致右小腿骨折,花费医药费三千余元。之后双方因赔偿事宜协商未果,女孩诉至南宫法院,要求康某赔偿医药费、护理费、精神损失费等各种费用共计八千元。

[结果]

案件接手以后,南便法庭的法官们多方调查,弄清了事故发生的原因和纠纷的症结所在以后,及时将康某的四位乡邻追加为共同被告,并指出康某在为大家伙的共同利益进行活动的时候所发生事故因而作为受益方的四人应该适当分担赔偿责任,起初四乡邻出于对法律的不理解和存有观望心理存有抵触情绪,经过法官从法、理、情多角度的思想工作,最终同意适当补偿。之后,主办法官将康某和女孩的父母叫到一起,指出康某在驾驶牛车过程中应该知道牲畜会因意外情况出现受惊狂奔而造成他人或者自己受到伤害的结果出现,其疏忽大意并且没有徒步驱赶而是端坐在车上驱使是造成事故发生的主要原因;受伤女孩未满十二周岁,本不应在没有监护人保护的情况下单独骑自行车上路,其监护人对此次事故的发生同样存在过错。经过三个多小时的就事故责任、赔偿份额的辩法析理以及医疗费用证据的逐一分析,女孩父母和康某均了解了自己在此次事故纠纷中应该承担的责任和分担的份额,最终达成了和解意见:原告因受伤的损失总额由原告的监护人按照30%的责任承担;康某系牛和车的主人且实际驱赶并造成了此次事故,承担40%的赔偿责任,剩余30%由四位乡邻依照各自让康某代售棉籽的重量按比例分担。案件达成调解后,五被告均及时履行了赔付义务。

[法官感言]

在广大农村,众乡亲祖祖辈辈居住、生活在一起,流动性较小,故质朴的农民更重同乡、同村、乡邻等各种乡情,日常生活中他们帮工、帮忙、合伙从事某种活动较为平常,而活动中一旦出现事故纠纷又无所适从,加之文化程度较低、法律知识欠缺、碍于情面等原因,小矛盾如不及时化解,极易影响各方感情,影响社会安定。经普法教育和入情入理的释明,他们思想上只要转过弯来,又会极负同情心、极重乡情,义气慷慨与倔强固执同在。我们法官在审理类似案件时不应只按法律条条框框生搬硬套,更应该将乡邻亲情溶于工作之中,带着感情去工作,必将铸就温暖与和谐。

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号