河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

钱财身外物 亲情重于山

作者:孙保仲  发布时间:2010-11-03 14:39:38


 

案情

南宫市王道寨乡南屯村的李老汉,老伴儿早亡,六、七年前独生女儿也离开人世,留下一个小外甥(2000927日出生),孩子在南屯村上小学,经常跟老汉在一起,李老汉的弟弟一家和相距不到一公里的邻村的女婿在农活和日常生活上均对其进行了帮助和照顾。今年9月底,李老汉突发急病,其弟一家将其送往医院抢救,老汉去世后又按农村风俗为其办理了丧事,期间的费用除女婿支付1000元丧葬费外其余由其弟垫付。李老汉的遗产有房产一处,北房六间、西房两间、门口一座,信用社存款40000元,如何分割该遗产,到底谁来继承,老汉的弟弟和女婿先后找到南宫法院高村法庭进行咨询,并表示实在不成就打官司。

结果

该纠纷如果简单地按诉讼程序立案、审理、判决,无论从法律规定的角度讲多么公正,都不能真正化解双方的恩怨,还有可能激化矛盾,只有想方设法在诉前促成双方自行和解,才能最终彻底解决纠纷。根据南宫法院诉前调解的规定程序,高村法庭的法官先通知相关的信用社暂时不让任何人支取李老汉的名下存款,随后将双方一同邀请到法院进行当面调解。通过法官们对双方进行继承法等相关法律知识的普及、讲解、教育,以及引导双方从亲情考虑,从双方对老汉生前的照顾帮助程度上考虑,以及将来孩子长大后和双方的关系方面考虑,最终双方就遗产分割达成协议:房产归老汉胞弟,存款归老汉的女婿和外甥。一场亲属间因遗产继承引发的纠纷被化解在诉讼之前,双方均感满意。

法官感言

基层人民法庭受理的案件,纠纷的当事人绝大多数有着这样或那样的亲友关系,如果简单地按照法定程序全部立案审理,不利于当事人之间长远和谐共处,还会因诉讼导致亲属间关系紧张,引发“火上浇油”的负面影响,对于亲属间因继承和其他财产关系引起的纠纷,法官应当慎重开庭判决,努力消除当事人的恩怨,为双方营造和平解决纠纷的浓厚氛围,同时需要引导当事人明白“钱财身外物,亲情重于山”的道理,尽量促成双方和解。

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号