河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

注重营造和把握调解时机,促成案件和解

--原告马某某被告吕某某离婚纠纷一案调解成功的启示

作者: 刘刚庆  发布时间:2010-11-03 14:37:36


 

[要点提示]

在日常的民事案件审判过程中,只要法官善于发现、创造和把握案件稍纵即逝的调解时机,就能够化干戈为玉帛,促成双方当事人之间纠纷的和解。

[案例索引]

审判法院:南宫市人民法院

裁判文书:(2010)南民初字第003

裁判日期:2010413

生效日期:2010413

[基本案情]

原告马某某与被告吕某某经人介绍于2001年夏季订立婚约,当年农历1113日按照农村风俗举行了结婚仪式开始共同生活,2002312日双方在南宫市民政局婚姻登记处补办了结婚登记手续。2003年农历53日生育女儿马某,现随原告马某某生活。2008年农历117日原、被告一同到北京打工,期间因被告不能回家帮做农活双方发生纠纷,原告于2008627日诉至法院要求离婚,2008728日南宫法院作出(2008)南民初字第533号民事判决驳回了原告的离婚请求,之后双方均未采取和好的举动。2009317日原告又诉至法院要求离婚,后撤回了起诉,双方仍旧未采取和好的行动和愿望表示。20091221日原告再次提起离婚诉讼。

[调解经过和方法]

该案件在接手之后,在为被告送达应诉通知书等法律文书时,主办法官和主管庭长就向被告详细的了解了双方在共同生活期间存在的芥蒂、矛盾和双方在之前诉讼过程中彼此之间心理预期的差异,之后向被告详细的解释了相关的法律规定并为其分析了自身预期目的的不合理、不合法部分,但是被告就自身的主张一直未予放弃。此后法官往复奔波于原、被告之间多次调解,原、被告的子女、共同财产事宜得以解决,只是最后在经济帮助事项上,双方各自固守自己的经济条件价码上而互不让步,因5000元的差距而未能达成合意,只得进入庭审阶段继而作出判决。判决作出后,合议庭法官决定再做最后的努力,以促成当事人的和解,于是在送达判决的时机上动了脑筋,决定先行给调解阻力较大的又是判决未达到其心理预期的被告送达判决书。在判决书送达时,合议庭法官就该判决并结合之前的调解过程为当事人辨法析理,指出按照法律规定和本案的实际,原告并没有给付其金钱的义务,倘若其接受调解的话还有可能获得原告自愿给付的经济补偿,否则就只能是接受只有离婚这一项实质内容的判决,况且在今后探视孩子的时候也会带来较大的阻力。同时,借助法官自身的熟人关系邀请了被告比较信任的自家亲戚和律师共同参与了调解过程,最终被告吕某某及其家人基本接受了当初双方的和解意见,只是要求在一次性经济帮助方面再多争取一些,合议庭法官就又奔赴原告家中苦口婆心的做原告的思想工作,又争取到了500元钱。该案遂撤回了判决,调解结案。

[调解结果]

经法院主持调解,双方当事人自愿达成如下协议:

一、原、被告自愿离婚,依据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条之规定准予双方离婚;

二、原、被告婚生女儿马某随原告共同生活,原告自愿独自承担孩子的抚养费;

三、原告自愿给付被告经济帮助款15500元。

其他无争执。

案件受理费150元由原告负担。

[分析]

该案件成功的调解,应该归功于法官不遗余力抓调解的信念坚持和法官对调解时机的选择和把握恰到好处。在日常的司法实践过程中,往往有许多的案件虽然历经多次调解过程,但由于当事人对自身利益的坚持而未能达成和解,有的法官就此会产生急躁情绪,继而丧失了继续调解下去的信心,就会按照程序一判了之。其实,当事人之间的此类矛盾纠纷并非全部是不可调和的,只要静下心来仔细推敲,还是有机会营造实现调解的条件的,哪怕是在判决作出之后。对于类似与本案当事人心理预期超过相对方的给付限度,且又无法律依据支撑,历经数次调解也不能达成合意的情况,采取先行给不利方当事人送达判决书,之后辅以辨法析理和“亲情攻势”,再利用其趋利避害的心理,降低其不合理的价码要求,促成双方和解,是解决此类纠纷的最佳方案,实践证明该方案也是较为可行的。

现如今基层法院受理的民事案件中,离婚案件所占的比重正在呈逐年递增的趋势,由于此类案件直接关系到当事人及其家人一个或者几个家庭的和睦与稳定,因而也就直接关系到了社会的安定与稳定,又加之农村当事人的文化水平相对较低、法律知识匮乏,因此在此类案件的裁处时决不能简单的一判了之,要将调解理念贯穿于整个案件的诉讼过程中,只要有调解的希望,哪怕是百分之零点一的希望,也要尽百分之一百的努力,力求当事人之间的和解。我们司法审判的目的不仅在于要分清楚是非曲直、裁决对毫厘归属,更重要的是能够促成当事人和解,定纷止争,案结事了。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号