河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

婚姻无保险 择偶需慎重

作者:闫连稳  发布时间:2010-11-03 14:35:47


案情

20083月,已育有两个孩子的离异男子范某和邻县的康某结婚了。康某长相一般,脾气却不一般。没多久,村里的老老少少便没几个敢惹她了。为了维持这第二段婚姻,也由于对康某的几分恩爱,范某在每次纠纷中都选择了站在妻子一边。但令他伤心的是,这种努力并没有能留住妻子的心。结婚后一年,康某便趁范某外出打工之际离家而去,不知踪影。据范某自己说,康某除了给他留下两个没饭吃的孩子和一座空屋,什么也没给他留下。对于康某的不辞而别,范某无论如何也不能善罢甘休。他一边打工,一边找寻范某的下落。但转眼一年过去了,并不见范某的踪影。2010年范某接到南宫法院的通知,说康某已起诉至法院请求与他离婚。在法庭调解过程中,对于范某的指责,康某一律予以否认,反似也有一肚子的委曲,说是范某的所作所为逼得她不得不离家出走,进而起诉离婚。

结果

范某和康某在法庭的审理过程中都在指责对方的不是,但又都提供不出相关的证据支持自己的主张,在案件判决之前,双方对于离婚之事没有异议,就是财产分割事宜还有争执,最后经过主办法官的调解,以原告康某给付被告范某2000元经济帮助了结。原、被告遂达成了离婚协议。

法官感言

法律并不是万能的,某些时候,只有自己对自己的行为后果买单。尤其是在婚姻问题上,谁草率的对待婚姻,婚姻往往也会草率地对待他。人的品德千差万别,和一个人结合成一个家庭,本身就有很大的风险。如果自己再疏于对对方的考查,真如掩耳盗铃一般,吃了亏也只能怨自己。如今婚姻是自由的,谁也不能强迫和谁终了一生,只能奉劝想要步入婚姻殿堂的人们:婚姻无保险,择偶需慎重。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号