河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

如何认定被告下落不明

作者:闫连稳  发布时间:2010-11-03 14:34:29


 

要点提示 

某些离婚案件,立案时当事人并不说明被告已下落不明的情况,等法院要向被告送达诉讼文书时,发现按起诉书上的地址根本找不到人,原告提供的电话号码也早已关机。这时原告才会说出他(她)找不到被告了,所以才要起诉离婚的事实。这时被告是否下落不明成了首先要解决的问题。法院不可能只凭原告的说法就确认被告已下落不明。那谁有资格确认一个人是否下落不明?法律并无明文规定。于是法院间流传着各种各自认为可行的方式方法。作者认为,在村委会、派出所和被告近亲属这三种证明中,被告近亲属的证言是确定被告下落不明最有力的证据。

案例索引

审判法院:南宫市人民法院

裁判文书:(2010)南民初字第330

裁判日期:201067

生效日期:2010618

基本案情

原告贾某(女)与被告马某某(男)2004年秋经人介绍相识,当年农历618日按农村风俗举行结婚仪式。2006328日在南宫市民政局办理结婚登记手续。从2004年举行婚礼后,双方就在邢台市租房居住。据原告陈述,2007年底双方发生纠纷,原告搬离了原处到邢台的另一地点居住。从此双方再无联系。2010331日原告向南宫市人民法院提起离婚诉讼。起诉书上原告提供的被告居住地是南宫市吴村乡马庄村。

调查经过

接手该案件之后,办案法官并不知被告的情况,因为原告起诉书上只字未提找不到人的事,只是像一般的起诉书一样写了一些婚姻的基本事实。由于原告没有提供被告的电话,法官们就按原告提供的地址去了马庄。在那里,被告的叔伯哥哥告诉说,马某父母早已去世,他和他的亲哥哥都在邢台安家。由于老家没了亲人,马某已好几年没回来过了,过年也不回来。当问及马某现在住在何处时,其叔伯哥哥表示不知道。只知道在邢台市,不知道具体在哪里。法官们又找到村委会,也被证实了以上情况。

法院询问了原告,原告才说出了真相。因为她不知被告的具体地址,所以就选择了在被告的户口所在地起诉,又怕不给立案,便在起诉书中回避了一些事实,并提供了明知找不到人的假地址。法院向她解释说因为被告已超过一年不在南宫居住,经常居住地不是南宫,所以南宫法院没有管辖权。但原告认为,被告属于下落不明,所以仍应在南宫市起诉。但她又提供不出任何能证明被告下落不明的证据。

裁判结果

由于原告坚持不肯撤诉,也不能提供被告下落不明的证据,南宫市人民法院根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二十二条、第二十三条之规定,裁定驳回原告的起诉。裁定后原告未上诉。

【分析】

本案的要点是被告是否属于下落不明的情况。如果属于下落不明,根据《民诉法》第八十四条规定,法院可以用公告方式送达诉讼文书。如果不属于下落不明,则被告的经常居住地是邢台市,原告应去邢台市相关法院进行起诉。南宫法院是没有管辖权的。本案也正是基于这个道理,在原告没有提供被告下落不明证据的情况下作出了驳回原告起诉的裁定。作为原告,如果想证明因被告下落不明而在南宫法院起诉,就应提供给法院相应的证据。决不是只凭原告的口述便认定被告下落不明。而这个证据应由谁出,谁有这个权威能证明一个人下落不明成了一个不太好说的问题。针对本案这种情况,有的人认为让原告去马庄村委会开个被告下落不明的证明就可以。有的认为应由公安机关出具这样的证明才具有权威性。也有的认为应找被告最亲近的亲属出一个证言证明连他们也已和被告失去联系才最有说服力。

根据一般人的思维,村委会应该不会同意给原告出这个证明。因为他们认为被告一直在邢台工作生活,他们并不了解被告现在的情况。所以不能对被告是否下落不明进行证明。而公安机关和村委会一样。他们也无从知道被告的近况,也应该不会贸然作出被告下落不明的证明。而即使他们给出了这样的证明,法院就能依此认定被告下落不明吗?作者认为这样做也有些草率。试想如果被告一直生活在邢台市,并和其哥哥保持着联系。只是近几年没有回老家。而原告不声不响在南宫市法院起诉离婚,在莫名其妙之间,法院就依据村委会或公安机关的证明为他把婚离了,岂不成了笑话。所以最有证明力的就是找被告的亲哥哥取证。如果他也不能提供被告的确切地址和联系方式,也不知被告现在何处,法院认为被告下落不明也算比较有说服力了。

法律上有一种程序叫“宣告失踪”,如果法院根据既定的程序宣告被告失踪,原告也可以进行离婚的诉讼,法院也会给判离的。但宣告失踪的前提仍是“下落不明满两年”。所以想用“失踪”来证明下落不明是行不通的。

当然,每一个案件具体情况是不一样的,有的人也许是没有近亲属的孤儿,那就只能找公安机关进行证明。又或根据实际情况村委会、居委会也能证明某人确是下落不明。我也不敢一概而论。但总体来说,我认为,近亲属的证明效力最高,其次是公安机关,再次是村委会和居委会。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号