河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

借用人未尽保管义务造成财产损害应予赔偿还是补偿

作者:贾文辉  发布时间:2010-11-03 14:29:32


 

要点提示

符合财产损害赔偿四个构成要件,应认定为侵权损害之债,借用人因管理、使用不善造成借用物损毁的,借用人应当负赔偿责任,没有法定减轻责任情形,应予全额赔偿。

案例索引

审理法院:河北省南宫市人民法院

裁判文书:(2010)南民初字第0193

裁判日期:2010910

案情

原告贾某于一九八五年盖起房院一座,后一直在外打工而未居住。二00三年三月份,被告贾某某找到原告,要求在原告家借住,被告在原告家借住一年多后不再住人,但被告继续使用占有原告房产,在其房内存放粮食、被褥、衣物等物品,在院内养猪至今。被告在借住和使用原告房产期间负责照看原告房产。二00九年一月二十日早七点原告北房起火,被告得知后通知村主任、报火警并在乡亲协助下将火扑灭,致使原告北房房顶、抱厦、家具及被告存放在房内的棉花等物品全部烧毁。消防队到达现场后未查明起火原因。原告提交损毁物品清单一份,经询问,被告对毁损物品数目予以认可。乡亲调解无效诉至法院。

经河北卓勤资产评估有限责任公司对原告毁损房屋等财产进行评估,房屋建筑物评估值7400元,家俱评估值2480元,共计9880元。

审判

此案经法院两次公开审理后,合议庭认为,原告于一九八五年在归自己使用的宅基地上建起房产一座,系原告私人合法财产,公民的合法财产受法律保护。因原告一直在外打工,被告于二00三年三月份开始借住使用原告的该处房产至今,被告是对原告该处房产实际占有和使用人。被告在占有、使用原告该处房产过程中,应该对原告的房产负有妥善使用、管理、修缮的义务,不应使原告的房产受到损毁、灭失,借用人因管理、使用不善造成借用物损毁的,借用人应当负赔偿责任。被告在使用原告房产期间未能尽到妥善管理义务,致使原告北房房顶、抱厦、屋内家俱全部烧毁,被告应负赔偿责任。河北卓勤资产评估有限责任公司出具的评估报告,原告房屋、家俱损毁共计9880元,经当庭质证,被告未申请重新鉴定,依法予以认定。依据《中华人民共和国民法通则》第七十五条、《中华人民共和国物权法》第六十六条、最高人民法院《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第127条之规定,判决被告贾某某赔偿原告贾某所受损失9880,并担负评估费及案件受理费。

评析

本案争议的焦点是,在可以排除被告故意的情况下,无法确定起火原因,借用人对借用物的毁损是否存在管理、使用不善,应负何种责任?是全额赔偿还是适当补偿?根据过错原则还是公平原则?

《中华人民共和国物权法》第六十六条规定,私人的合法财产受法律保护,禁止任何单位和个人侵占、哄抢、破坏。
   
《中华人民共和国民法通则》第七十五条规定,公民的个人财产,包括公民的合法收入、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜和法律允许公民所有的生产资料以及其他合法财产。
  公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。

本案中双方当事人对房屋等财产的权属均无异议,被告对原告财产的合法性也无异议,但被告认为自己在无偿为原告看护房屋时发生火灾,自己本身又无任何故意行为,同时自己也因火灾受到较大损失,再由自己来对原告的损失负责,从情理上无法接受,经调解只同意对较大损失的原告给予少许补偿,调解未能达成协议。

从本案来看,二00三年三月份,被告要求在原告家借住,虽一年多后不再住人,但被告仍继续使用、占有原告房产,在该房内存放物品,并在院内养猪。被告在借住和使用原告房产的几年间,原告并未收取租赁费等任何费用,故应认定为借用关系,在双方没有约定看护费用时,被告对原告房产应负照管、看护等管理上的法定义务。现起火原因无法查明,只有被告自己出入该房屋,故应认定为被告未能尽到管理上的义务,由被告对火灾给原告造成直接财产损害予以赔偿。

损害赔偿即是民法学上所指侵权损害之债,是指因行为人的侵权行为造成他人损害而在行为人和受害人之间发生的民事法律关系,它包括财产损害赔偿。在一般情况下,构成损害赔偿民事责任需要同时具备四个要件,即损害事实的存在,侵权行为与损害事实有因果关系,行为人的过错,以及行为的违法性。其中行为人的过错是指行为人对于造成损害事实有故意或过失的心理状态,这是构成损害赔偿的主观要件。没有故意但有过失同样构成过错。行为的违法性表现为作为和不作为两种形式,而不作为的违法行为是指法律规定有为某种行为的义务而不按法律规定去履行义务。本案中被告主观上没有尽到法定的管理义务,客观上导致火灾发生并因此给原告造成财产上的损害,完全符合损害赔偿的四个构成要件。

最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第127条规定,借用人因管理、使用不善造成借用物毁损的,借用人应当负赔偿责任;借用物自身有缺陷的,可以减轻借用人的赔偿责任。结合本案,被告作为借用人对自己因管理不善造成原告房屋等财产毁损,应对原告予以赔偿,原告本身并无过错,借用物自身也不存在缺陷,没有减轻借用人赔偿责任的法定理由,故被告应予以全额赔偿。

 

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号