河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

道路交通事故人身损害赔偿纠纷案中护理费、残疾辅助器具费的计算

作者:宋永谦  发布时间:2010-11-03 14:25:57


 

要点提示

原告在交通事故中受伤致残,需配置残疾辅助器具。对出院后的护理期限和残疾辅助器具(假肢)的更换如何确定,有关解释没有明确规定,本文仅从个案的审判实践发表管见,以期投砖问玉,敬请斧正。

案例索引

一审法院   南宫市人民法院

裁判文书   2005)南民初字第354

裁判日期   20051130

生效日期   2006331

案情

原告袁某某,男,19631219日出生,汉族,农民,本市大屯乡照明桥村人,住本村。

委托代理人孙某某,男,本市东阳居委会人。

被告李某某,男,196110月出生,司机,博野县程委镇庞庄村人。

被告张某某,男,196636日出生,汉族,安平县安平镇兴贤村人,安平县某金属制品厂总经理,住本村。

委托代理人门某某,男,职工,系总经理助理。

委托代理人刘某某,男,河北省某律师事务所律师。

原告诉称:2004617日,在106线被告李某某驾驶的冀T12399号车与原告驾驶的摩托车相撞,造成原告受伤,两车损坏。张某某系冀T12399号车车主。交通警察大队认定原告负此事故的次要责任,被告李某某负主要责任。原告经南宫市人民医院、衡水市哈里逊国际和平医院、北京市武警二院治疗,左大腿、右小腿被截肢。经邢台市交通事故伤残评定委员会评定为二级伤残。原告安装假肢,被告已付6万元。请求判令被告赔偿原告医疗费、误工费、车损、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、被抚养人生活费、残疾辅助器具配置费、精神抚慰金共计571265元,被告负担诉讼费。

原告就其主张提供的证据有:

1、常住人口登记卡5页;

2、村委会证明2份;

3、交通事故认定书1份;

4、诊断书、诊断证明书4张;

5、英中耐假肢矫形器(北京)有限公司证明1张;

6、伤残评定意见书1

7、医疗费、交通费、住宿费、鉴定费、配置假肢等收费凭据若干份。

二被告当庭辩称,交警队作出的交通事故认定书不合法,不予认可;我方无违章行为,不承担赔偿责任;原告要求赔偿的损失数额多次重复,不符合法律规定,对于损失范围不予认可。

审判

南宫市人民法院经审理后认为,原告住院期间的护理费和残疾护理费应区别对待。住院期间的护理费,符合法律规定,予以支持;出院后的护理,应根据原告的年龄、健康状况、伤残等级,结合配置假肢后对护理的依赖程度,参照《职工工伤与职业病致残程度鉴定》和《职工非因工伤或因病丧失劳动能力程度鉴定标准(试行)》的有关规定综合考虑。根据上述规定,原告的护理依赖程度为三级,护理期限为二十年,其护理费位的计算为农村居民年纯收入额乘以二十年再除以三。残疾辅助器具费的赔偿年限为20年,更换周期及更换费用参照假肢配置机构的意见确定。据此做出了判决。

评析

    交通事故发生后,一方当事人因伤致残,既有住院期间的护理,又存在出院后生活不能自理而引起的后续护理,虽配置辅助器具但仍存在不同的依赖程度,故对其两项主张应结合多种因素、参照相关规定进行综合评判。只有这样才能既保护了受害人的利益,又能保护赔偿义务人的利益,从而实现法律的公平、社会的和谐。

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号