河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

法官诚心感动昔日上访户 细致工作促成当事人和解

作者:孙保仲  发布时间:2010-11-01 15:44:21


 

原告高某于20071227日在南宫市胜利超市的一场大火中被烧伤,次年年57日将超市经营者、工作单位和房屋所有者诉至南宫法院,南宫法院判令三被告赔偿高某40.9万元,高某的丈夫邢某因不满赔偿款的执行进程较长,多次进市、省上访,成为了省政法委挂号的“信访户“。今年419日,高某再次起诉,要求赔偿整形及其他费用,南宫法院指定高村法庭审理此案。 

案件审理之初一开始便遇到了重重困难,邢某多次打电话、发短信给主办人施加压力,火药味十足,声称如果不按其要求判决就接着去省里甚至是北京上访,达不到本人满意的情况下会让法官吃不了兜着走,当事人的代理律师也推波助澜,片面的曲解法律规定,呈火上浇油之势,推动当事人跟法官干仗。而三被告则以自己已经按前一个案件的判决赔付了高某的全部损失,其再次起诉属无理讹诈,不同意赔偿,案件的审办陷入僵局。

主办法官及合议庭组成人员并没有被邢某的威胁所吓倒,也没有因遇到的艰难的困难阻力而丧失工作热情和信心,他们秉持着公正、公平和为民的司法信念毅然决然的投入到案件的审办过程之中。在案件庭审之后他们首先将合议庭意见及时向主管院长作了汇报,以取得领导的支持和帮助。之后,多次研究、推敲,以寻找案件调解的最佳突破口,最终法官们发现高某和邢某并不是完全为了索要赔偿费用,其二次起诉的原因有相当的成分是为了发泄对上次案件赔偿款执行过程较长的不满情绪,还有代理律师的鼓动成分在其中。找到了关键点,合议庭法官们随即研究对策,绕开了原告的代理律师直接面对当事人,携带借阅的执行卷宗五次集体到高某家中与夫妻俩秉烛长谈,终于消除了二人的对抗心理和不满情绪,同意坐下来调解。同时邀请了三被告的主管领导参与对被告的思想工作,三被告也认识到了自身观点的欠缺,后双方达成了和解协议。

这起看起来最不可能调解,甚至可能引发涉诉信访的棘手案件,在高村法庭法官们诚心、耐心、细致工作下,最终调解结案,画上了一个完美的句号。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号