河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

南宫普彤寺

发布时间:2010-10-09 14:49:27


南宫是佛教传入中原的第一站。境内的普彤塔、普彤寺是佛法东来后,由第一批御准传法的印度高僧摄摩腾、竺法兰于东汉明帝永平十年(公元67年)亲自主持修建的,距今已有近两千年的历史,比著名的洛阳白马寺还早一年,是国内最早的佛教建筑,为“中华第一塔、第一寺”。近年,境内又发现多处南北朝及唐代寺庙遗址,出土了大量汉白玉佛造像,其精美程度令人叹为观止,为国内重要的佛教考古发现之一普彤寺

 普彤寺塔在河北省南宫市旧城。原为南宫城普彤寺内的建筑,明成化十四年(1487年)故城被洪水淹没,县城迁至今址。当时故寺被毁,仅留此塔。塔始建于东汉永平十年(67年),距今已有1900多年历史。为我国现存最早创建的佛塔。据清光绪十二年(1886年)重修普彤寺塔碑文记载,唐贞观四年(630年)重修,明嘉靖年间再度修葺。砖结构,平面八角形,八层高,33米,实心密檐式。塔座八角形,高五米。每层檐下置斗拱,第八层斗拱外出翘头上不施令拱,而置山斗一枚托住塔檐,使每面略呈弧形,两角翘起,形制奇特。塔身自下而上递减,轮廓柔和,结构清秀。
  此塔历代虽加修建,但基本保持原有面貌,为研究我国早期砖塔,提供了宝贵资料。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号