河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

南宫法院发出首份离婚证明书

发布时间:2020-05-20 10:47:58



5月18日上午,南宫法院北胡法庭应当事人要求,按照上级法院相关规定向当事人开具并发放了南宫法院首份离婚证明书。该离婚证明书与民政局发放的离婚证效力等同,但在证明当事人婚姻状况的同时有效地保护了当事人的隐私。

目前,我国夫妻离婚有两种途径,一种是夫妻双方到民政局登记,领取离婚证;一种是夫妻一方向人民法院起诉,通过人民法院调解或判决离婚,由法院发出调解书或判决书。通常情况下,通过法院判决离婚的,没有离婚证,只能使用法院的调解书或判决书来证明离婚的事实,但是法院的调解书或判决书往往含有大量个人隐私,比如财产分割、子女抚养等信息,不利于保护当事人个人隐私,采用离婚证明书的形式则有效的保护了当事人的合法权益。


南宫法院出具的离婚证明书,采用的是由邢台中院统一规定的制式格式,记载了双方当事人的身份信息、生效法律文书案号以及生效时间等必要信息,不涉及离婚案件的具体事实以及过程等细节,在证明婚姻状况方面效力等同于生效的判决书或调解书。

据悉,当事人申请办理离婚证明书的手续十分便捷,只需凭借生效裁判文书向承办法官提出申请,经过核实后,当事人本人签字确认,即可领取。离婚证明书的使用,不仅保护了当事人的个人隐私,又易于识别、保管、携带,顾全了当事人的感受,充分体现了法院司法为民的宗旨,彰显了司法审判的人文关怀。


 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号