河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

南宫法院组织召开审判质效指标暨电子诉讼培训会

发布时间:2020-05-09 11:15:07


4月24日下午,南宫法院组织召开审判质效指标和电子诉讼培训会,审委会委员、审管办主任刘刚庆主持会议,各庭室法官助理、书记员以及审管办、诉讼服务中心相关工作人员参加会议。 

在会上,刘刚庆主任就上一阶段我院网上庭审、网上调解、电子送达、网上质证等电子诉讼工作进展情况进行了通报,并将核心指标完成情况作了详细的总结分析,查找不足,同时结合本院实际情况提出审判执行质效整改方向,并围绕如何提升审判执行质效指标与参会干警进行集中探讨,就干警们反映的审判执行网上操作系统使用过程中出现的问题予以解答,并对近期电子诉讼重点工作进行了安排部署。 

会议强调,要充分利用河北移动微法院、诉讼无忧网等信息化智慧成果,全面加强在线诉讼工作,进一步加大电子送达和网上调解力度,在做好疫情防控工作的同时落实好上级法院对审判业务的各项工作要求,充分保障当事人的合法诉讼权益,严格遵照规则扎实推进在线诉讼工作。 

会议要求,一是高度重视,以此次电子诉讼培训会为契机,充分运用好各类信息化手段,积极开展电子送达、网上调解、网络庭审等在线诉讼工作,让当事人足不出户就能享受到智慧法院带来的便利;二是加强协作,充分发挥主观能动性,团队内法官助理和书记员两名干警均需熟练掌握电子诉讼相关操作流程,确保AB角之间实现有序互补和衔接,工作不断档;另一方面,各审判团队与诉讼服务中心、审管办等综合部门就电子诉讼应用等工作进行有效衔接,围绕便民利民,打造信息化诉讼服务中心,依托信息化微创新,不断完善案件信息管理系统,实现办案全程留痕,动态监控,为依法公正行使审判权和健全责任追究制奠定坚实的基础。三是总结经验,各庭室要注重积累电子诉讼方面的经验,及时反馈在线诉讼方面遇到的问题和发现的好的解决办法,不断推进诉讼便民服务的转型升级,进一步将实体诉讼服务向互联网、移动终端进行拓展,不断提升审判执行工作科技化应用水平。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号