河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

注重社会效果 追求人际和谐

南宫法院妥善调处恶犬伤人系列案

发布时间:2010-09-28 15:12:45


84下午,大雨过后,南宫市紫冢镇一农户饲养的黄狗狂性大发,在村中连续咬伤了11人,后被打死。伤者陆续到镇卫生院治疗,其中四人因伤情严重而住院诊治,此后,《燕赵都市报》、新民网、石狮新闻网等媒体对此均进行了相关报道。

由于就赔偿事宜未能达成一致,六名伤者将恶犬饲养人告上法庭。段芦头法庭的法官们接手案件后,因考虑到此事社会影响较大,草率处理很可能带来不利的负面影响,为实现法律效果和社会效果的有机统一,遂召开庭务会研究确定了“思想工作+财产保全”两步棋同时进行的处置方案。之后,庭长赵长军、刘刚庆携卷宗和处理预案向主管院长鲍运华汇报、请示。鲍院长在批准该方案以后,强调了要以思想工作为主、保全措施跟进、及时快速解决纠纷的工作原则并指令两庭长马上着手开展工作。

段芦头法庭全体干警兵分两路,一路到紫冢镇以乡邻亲情为突破口去做双方当事人的心理工作,一路到衡水市枣强县采取保全措施。经过十余天艰苦的拉锯战,最终双方达成和解意见并当场履行,六宗民事案件一并结案,做到了案结事了,避免了矛盾激化和负面舆论出现的可能,促进了邻里关系的和谐,实现了社会效果和法律效果的良好统一。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号