河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

诉前调解化纠纷 春风化雨暖人心

发布时间:2010-09-28 15:11:42


九月中旬的一天清晨,年逾八旬的吴某某夫妻二人相互搀扶着来到南便法庭,一进大门口便急切地向值班人员含泪倾诉自己的冤屈,请求法庭做主。值班干警随即将情况报告给值班庭长贾文辉,贾庭长热情地将两位老人搀扶到自己的办公室内,先倒了两杯茶水,让两位老人平静一下心情。吴老汉夫妇稳定情绪以后,便又开始哭诉自己的不幸。原来一个多月以前,由于老房子修缮事宜,吴老汉与二儿媳发生争执,儿子便断绝了与父母的来往,不但对老人的生活不管不问,而且还拒不给付老人的生活费,村干部曾经调解,但是二儿子拒不听劝,无奈之下,老人只好自己找到法庭,请求法庭给予解决。

按照法院的诉前调解规定,贾庭长随即给村干部打电话传唤吴老汉的二儿子到法庭,考虑到在农村生活中媳妇当家主事比较普遍的客观情况,贾庭长一并将二儿媳也传唤到法庭。

调解过程中,吴老汉的二儿媳当场和老人吵了起来,贾庭长及时制止了双方的争吵,并决定采用“背靠背”的方式来分别做调解工作。在之后与吴老汉的二儿子交谈过程中,贾庭长了解到其现在已是儿孙满堂的大家庭之主,便以此为突破口,从人都有老的时候不能只顾眼前利益,拒不履行赡养义务是要爱到法律制裁的,要给儿孙们做榜样,否则上行下效,将来恐怕他们俩也是如此等等正反两方面,掰开了、揉碎了做思想工作。经过一个多小时的耐心劝说,老二夫妻俩认识到自己的错误,主动向老人赔礼道歉,并立下了保证,一家人高高兴兴地走出法庭。

看到当事人高兴地回家,贾庭长笑了,他感觉自己付出的辛苦换来了当事人的笑颜,值了!!!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号