河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

机动车驾驶人在实习期内驾驶的机动车不得牵引挂车

发布时间:2019-10-31 22:19:46


     机动车驾驶人在实习期内驾驶的机动车不得牵引挂车

  

  关键词  机动车  驾驶人  实习期 拒赔

  

  裁判要旨

商业保险属于合同范畴,应遵循意思自制,对于保险合同的格式条款,按照法律规定,应该提示投保人。但是,对于法律明令禁止的行为所规定的免赔事项,不需要特别提示。机动车驾驶人在实习期内驾驶的机动车不得牵引挂车属于法律名为规定,商业三者险拒赔,不需要提示。

相关法条

《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十五条,机动车驾驶人在实习期内不得驾驶公共汽车、营运客车或执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车以及载有爆炸物品、易燃易爆化学物品、剧毒或者放射性等危险物品的机动车;驾驶的机动车不得牵引挂车。

基本案情

2017年8月30日,机动车驾驶人滑某驾驶重型仓栅式货车,沿青银高速公路由东向西行驶至568KM+424M处时,于右侧车道与机动车驾驶人李某驾驶的重型仓栅式半挂车相撞,造成滑某死亡,两车不同程度损坏,且有路产损失的道路交通事故。高速交警出具了事故认定书,认定滑某负此事故的主要责任、李某负此事故的次要责任。经查,驾驶人滑某有合法有效的驾驶证和从业资格证;驾驶人李某有合法有效的从业资格证,驾驶证系增驾A2,其实习期至2018年6月1日,被告对原告要求的死亡赔偿金238 380元、丧葬费28 493.5元、被扶养人抚养费83 283元无异议。

裁判结果

一审:

一、保险公司赔偿原告滑某等210 000元;

二、被告车主赔偿原告滑某等88 186.95元;

  裁判理由

法院认为,被告车主的雇佣司机李某的驾驶证系增驾A2,其实习期至2018年6月1日,系驾驶人李某违反道交法实施条例在实习期内驾驶半挂牵引车,同时属于商业三者险合同条款拒赔的情形之一,根据法律规定和保险合同条款,商业三者险应赔偿原告的款项由驾驶员李某的雇主即被告车主承担赔偿责任;根据受害人死亡的,赔偿义务人应当赔偿受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工费等其他合理费用的法律规定,原告要求按照农林牧渔业10人3日的误工费1 800元,符合法律规定和习俗的实际情况,依法应予支持;滑某在此次事故死亡,给其近亲属造成巨大的精神损害,原告要求精神抚慰金50 000元,本院应予以支持;原告提交的交通费票据系连号全额手撕票,依法不应支持,但综合本案,原告亲属需办理死者交通事故和丧葬事宜,必须产生交通费用,酌情支持原告交通费2 000元为宜。

机动车发生交通事故造成损害的,依照道路交通安全法的有关规定承担赔偿责任。本案中原告亲属在交通事故中死亡,被告保险公司予以赔偿。

  案例注解

  商业保险属于合同范畴,应遵循意思自制,对于保险合同的格式条款,按照法律规定,应该提示投保人。但是,对于法律明令禁止的行为所规定的免赔事项,不需要特别提示。且本案中,保险公司已经提示了投保人。被告车主的雇佣司机李某的驾驶证系增驾A2,其实习期至2018年6月1日,系驾驶人李某违反道交法实施条例在实习期内驾驶半挂牵引车,同时属于商业三者险合同条款拒赔的情形之一,根据法律规定和保险合同条款,商业三者险应赔偿原告的款项由驾驶员李某的雇主即被告车主承担赔偿责任;

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号