河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

南宫法院坚持调判结合

调出和谐 判成铁案

发布时间:2010-09-28 14:49:25


南宫法院立足“定份止争、案结事了”目标,强化调解职能作用,坚持“调解优先、调判结合”原则,找准调判结合着力点,对于确实无法调解或者调解无效的案件,当判则判,从两个方面入手取得良好效果。一是首先从调解入手,摸清当事人的心理底线,全面掌握案情,利用多种方法调解,力争调解结案;二是对于当判的案件坚持审前导诉、审中劝服、审后释法相结合,积极做好当事人特别是败诉方的思想工作,把道理说清,把法理讲透,让胜诉者赢得堂堂正正,让败诉者输得明明白白,做到案结事了,预防涉诉信访案件发生,实现“调出和谐、判成铁案”。

201017月份,南宫法院共调解案件186件、撤诉128件;判决案件84件,共上诉15件,无改判案件,实现了零上访、零投诉的法律效果和社会效果。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号