河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

及时发现隐患苗头、快速化解矛盾纠纷

发布时间:2010-09-27 18:24:53


201091上午,南宫市段芦头人民法庭调解室内,马某热泪盈眶、神情激动,他一边紧紧握着法官和调解员的手,一边激动地说:“谢谢各位法官!谢谢咱们的调解员!没想到我没起诉也能拿到赔偿款,感谢南宫法院出台了这么好的政策……”。

今年正月初六,马某和朋友在段芦头镇某饭店就餐的过程中与饭店工作人员秦某发生冲突,头部、腹部受伤,被送至南宫市长城医院住院治疗近两个月,花费医疗费用19000余元,期间公安派出所曾经予以调解,但秦某和饭店支付了9000元的医疗费后,对剩余的费用一直拒绝支付,马某在多次索要医疗费未果的情况下,打算找人到饭店闹事予以报复。

段芦头法庭的法官们在诉前调解联络点巡回时,通过群众反映得知了该情况后,马上向主管庭长赵长军作了汇报,赵庭长随即组织干警召开了庭务会,就该纠纷进行分析研究并提出解决方案,之后指派干警联系饭店老板、秦某及其所在村委会的兼职调解员共同到法庭进行协商,在法官和调解员的共同努力下,经过近六个小时艰苦思想工作,秦某和饭店老板终于将10000元的赔偿款提交至法庭。接到通知到法庭签署协议并领取赔偿款的马满腹猜疑,不敢相信这一切是真的,用他的话说就是:“我点钱的时候还以为自己是在做梦,我还没有找法庭起诉,法官们就把我的难事给解决了,这样的法院,这样的法官我们拥护。”

上述事例只是南宫市法院启动诉前调解程序快速、有效解决辖区群众间的矛盾纠纷,进而体现便民、利民、为民举措一个小小的缩影。自南宫市法院建立起诉前调解机制并大力推行矛盾纠纷实施诉前调解工作近一个月以来,已利用诉前调解机制成功化解各类矛盾纠纷40余起,为三项重点工作的深入推进起到了极大的促进作用,同时有力的维护了社会的安定、稳定与和谐。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号