河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

2017年南宫市人民法院工作报告

发布时间:2017-03-01 09:28:33


南宫市人民法院工作报告

--2017年2月23日在南宫市第九届人民代表大会第一次会议上

南宫市人民法院院长  梅风岭

各位代表:

现在,我代表南宫市人民法院向大会报告工作,请予审议,并恳请政协委员和其他列席会议的同志提出宝贵意见。

过去五年工作回顾

2012年以来,在市委的坚强领导下、在市人大及其常委会的有力监督下、在市政府、市政协及社会各界的关心支持下,南宫法院以党的十八大及三中、四中、五中、六中全会精神为指引,努力践行“五大发展理念”(创新、协调、绿色、开放、共享),忠实履行宪法法律所赋予的职责,公正司法、司法为民,为全市经济社会发展提供了强有力的司法保障。五年来,共受理各类案件9074件,审、执结8860件,与前五年相比,分别增长了66.8%和63.2%。市法院先后获得6项省、市级荣誉,15个部门、31名个人受到省、市、县级表彰奖励。

一、精准履职,快办案办好案,为全市经济社会发展做足保障

五年来,面对“爆炸式”增长的案件数量,面对复杂多变的办案环境,我院迎难而上、勇于担当,在深挖内部潜力的同时,积极向地方党委、人大求支持,全力破除制约法院工作开展的瓶颈,为我市经济社会发展做足了司法保障。

(一)严厉打击刑事犯罪,推进平安南宫建设。充分发挥刑事审判职能,对绑架、强奸、故意伤害等严重暴力犯罪保持高压态势,依法予以严惩;对“两抢一盗”(抢劫、抢夺、盗窃)、醉酒驾驶、非法集资等多发性犯罪进行了重点防治,维护了人民群众的生命财产安全;联合工商、质监、环保等部门对制假贩假、生产有毒有害食品和环境污染犯罪进行群防群治,保障了人民群众的食品、环境安全;严厉打击贪污贿赂等职务犯罪,助力反腐败工作向纵深发展。五年来,共受理各类刑事案件575件,审结575件,判处罪犯812人。

(二)妥善审理民商事纠纷,促进和谐南宫发展。充分利用“一乡一法庭”和“互联网+诉非衔接”机制整合优势,妥善处理辖区内的家事纠纷,从原点上维护涉案家庭的和谐与稳定;强化商事审判,对各类经济交易行为进行引导和规范,维护市场经济秩序良性运转。五年来,共受理各类民商事案件6446件,审结6387件。

(三)发挥行政审判职能,推动法治南宫进程。及时审慎地做好行政案件的审查与裁决,在保障行政相对人合法权益的同时,不断强化对行政机关执法行为的支持与规范;与行政机关良性互动,遇重大敏感问题及时召开联席会议共同商讨解决对策。五年来,共受理各类行政案件237件,审结237件。

(四)着力破解执行难题,维护司法权威。重新调配内部人员,充实执行局的办案力量,将执行案件归口执行局办理,执行工作实现了专业化、精准化;出台《执行款物集中管理规定》、《失信被执行人信息公布办法》等制度规定,促进了执行工作的规范化运行;建起了执行指挥中心、网络查控体系,实现了在查控室轻点鼠标即可对被执行人的财产进行查控;加大对被执行人的惩戒力度,27名“老赖”被司法拘留,1118名个人和单位被列入到失信被执行人黑名单。

二、能动司法,向前看靠前站,为全市社会经济发展谋好服务

(一)服务重点企业,助推重大项目平稳落地。紧紧围绕市委转型升级、复苏崛起的目标定位,结合法院自身职能,积极谋划司法服务举措;对重大招商引资项目从法律角度提出可行性参考意见,提供法律风险评估;对辖区重点企业、项目建设过程中所遇到的纠纷,积极开展诉前调解,进入到诉讼程序的及时开辟绿色审执通道,确保了重点企业、项目建设的顺利进行。五年来,妥善处理16宗纠纷,做群众工作970余人次。

(二)服务生态保护,助推美丽南宫建设。在加大对环境污染犯罪惩处的同时,妥善处理了因环境污染引发的民事纠纷11宗,有力地支持了市政府在生态建设、绿化美化、市容市貌整治方面的依法履职,助推了美丽南宫的建设进程。

(三)服务经济改革,助推企业优化转型升级。在对双龙金属、龙海钢铁等原市属重点企业破产重整案件审理过程中,除认真做好破产企业财产评估、债务清算等工作外,还从多方面、多角度、多渠道寻求对破产企业重组的助力与支持,力促破产企业的结构调整、转型升级。五年来,共妥善审理企业破产案件11件,实现了企业平稳转型。

三、公正司法,明是非做铁案,彰显社会公平正义

一是强化审判管理,推行严格司法。从审判流程入手,对所有案件的立案、送达、开庭、裁判、执行、归档等关键节点进行全程留痕监控,确保了每一宗案件的程序都规范化、标准化操作;采取常规评查与专项评查相结合的方式,加大对案件质量的督查力度,并对评查出的问题立整立改、防微杜渐。五年来,我院连续在省、市政法委案件检查中斩获佳绩,先后有11名干警的裁判文书荣获国家级、省级、市级奖项。

二是深化司法公开,推进阳光司法。坚持除依法不公开的以外一律公开的原则,不断提升审判流程、裁判文书和执行信息的公开力度,让审判活动更加透明;借助“两微一端”(微博、微信、移动客户端)受众面广、信息传播速度快的优势,及时发布法院工作信息,将法院工作置于阳光之下;通过组织“法院开放日”活动,邀请人大代表、政协委员和人民群众到院参观、视察,进一步增强了社会公众对法院工作的认知和监督。五年来,在互联网公开裁判文书6576份,庭审直播1063次,发布工作信息740余条,邀请参观、视察人数累计达980余人。

三是落实改革部署,强化司法责任。认真贯彻党中央和最高人民法院关于深化司法体制改革的总体部署,积极推进法官员额制改革,2016年10月,27名经过严格遴选的法官进入了员额法官序列,承担起了全院审判工作重任;深入推进司法责任制改革,将除法律规定必须由院长签发的法律文书以外,其他法律文书、裁判文书的签发、审批权全部下放于员额法官,实现了“让审理者裁判、由裁判者负责”的司改精神。

四、为民司法,护民权保民生,让人民群众满意

 (一)加强基础建设,提升服务水准。2015年年底迁移新址后,我院投资近百万元对诉讼服务中心进行了全新定位、设计、更新和完善,同时引进银行、律师等第三方人员入驻,实现了一次性立案登记和咨询、立案、收费、调解“一站式”服务,方便了群众诉讼。此外,开通12368诉讼服务热线、启用网上预约立案平台、设立调解工作室,进一步拓展了服务内容。2016年10月我院诉讼服务中心建设在全省法院工作会议上作了典型发言,获得省高院领导的首肯与好评。

(二)加强民生保障,落实司法救助。2012年以来,依法审结农民工欠薪、交通事故赔偿等涉民生案件1934件,执结216件,最大限度地维护了当事人的合法权益;对老弱病残等弱势群体减、缓、免交诉讼费用124.8万元,彰显了司法关爱。

(三)加强诉权保护,做到有诉必理。实行立案登记制改革,做到了“有案必立,有诉必理”,彻底解决了困扰多年的“立案难”问题;来访群众在我院通过远程视频接访平台与市中院、省高院、最高人民法院法官“面对面”交流30余次,畅通了民意表达渠道。

五、坚持不懈,勤打磨严管理,打造过硬法院队伍

一是坚持不懈抓政治思想建设。结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育活动,在做好规定动作的同时,组织开展了“党在我心中”、“人民法官为人民”等一系列主题活动,提升了干警们整体政治素质。

二是坚持不懈抓司法能力建设。通过定期组织干警参加业务培训,不定期开办法官讲堂、庭审观摩、裁判文书评比等方式,不断提升干警审判业务技能。五年来,共组织各类培训647人次,开展庭审观摩96次,撰写调研文章、学术论文114篇,有多篇文章获省、市奖项。

三是坚持不懈抓党风廉政建设。严格落实党风廉政建设主体责任,以整治“六难三案”(门难进、脸难看、事难办、立案难、诉讼难、执行难;人情案、关系案、金钱案)为突破口,深入贯彻落实党中央八项规定,持续纠正“四风”,不断强化对《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》的贯彻落实,着力解决“冷横硬推”、“吃拿卡要”、“庸懒散奢”等问题,确保了全院干警纪律意识、责任意识的提升。

各位代表,五年来,市法院的发展进步,是党委正确领导、市人大有力监督、市政府、市政协及社会各界大力支持,各位代表和全市人民共同关心帮助的结果。在此,我代表市法院,向一直以来关心支持法院工作的同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在细数成绩的同时,我们也清醒地意识到,法院的工作距离党和人民群众的期望还有一定的差距,目前还存在一些困难和问题,主要表现在:“案多人少”矛盾仍旧突出;现有审判机制、人员还不能满足人民群众日益增长的司法需求;部分干警的业务能力水平与司法改革的要求还不相适应等等。对此,我们将积极应对,攻坚克难,认真加以解决;同时,也希望代表们继续给予更多的监督、支持和理解。

2017年工作安排

今后的五年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的关键阶段,也是人民法院司法改革、创新发展的重要时期,我院的整体工作思路是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届三中、四中、五中、六中全会决策部署,主动适应经济发展新常态,全面提升矛盾纠纷预防化解、审判执行、信息化建设水平,进一步打造过硬法院队伍,力争实现“整体发展优化升级、常规工作稳中有进、重点工作亮点突出、队伍建设创建一流”的工作目标,为我市转型升级、绿色发展、跨越提升提供更加有力的司法保障。

(一) 坚持稳中求进,为十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。依法严厉打击刑事犯罪,全力维护社会治安环境稳定;加强人民法庭工作,化解民间纠纷,确保基层社会和谐稳定;妥善处理好涉及农民工、环境污染、食药品安全等领域的重点、敏感案件,切实维护好人民群众的切身利益。

(二)积极推进供给侧结构性改革,营造公开、透明、可预期的法治化营商环境。坚持产权平等保护,保障非公有制经济健康发展,增强人民群众财产财富安全感;加强破产企业重组工作,优化资源配置,化解过剩产能;协同有关部门加快社会诚信体系建设步伐,维护公平有序、诚实守信的市场秩序。

(三)主动接受监督,推进整体工作发展进步。增强宪法意识,自觉接受人大的法律监督,坚持重大工作、重大事项、重大案件及时向市人大及其常委会报告;主动接受政协民主监督、检察机关监督、新闻舆论监督和社会各界监督,确保各项工作不断取得新的进步和发展。

 各位代表,新的一年到来了,新的征程开始了,我们南宫法院全体干警决心在今后的工作中,撸起袖子加油干,以更坚强的信心、更有力的举措、更优良的作风,为建设和谐南宫、美丽南宫、富裕南宫而奋发努力,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号