河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

巧借时机, 雷霆行动“抓老赖” 维护法威,集中执结“骨头案”

——南宫法院开展集中执行“雷霆行动”

发布时间:2017-09-21 22:05:12











    为了有效借助当前正值秋收农忙时节,一些长期在外打工人员纷纷回家参与秋收冬种事宜的有利时机,南宫法院党组经研究决定开展一次针对被执行人一直难以找寻未结 “骨头案”的集中强制执行活动,代号“雷霆”。

    2017年9月21日凌晨4时许,南宫法院门口警灯闪烁,23名干警整装列队集结,党组书记、院长梅风岭在做了简短的战前动员后,干警们在执行局长王金辉带领下,驱车前往被执行人所在村落。梅风岭院长、孙忠远副院长、张荣庚副院长坐阵法院执行指挥中心通过车载指挥系统和执行单兵系统,进行全程督战和远程指挥。

    执行法官和参战干警们历经五个多小时,辗转辖区内南六方、七里口、马屯、王辛庄、白晒、常寨6个自然村,行程约200余公里,成功对4名被执行人采取了拘传的强制措施,其中3人在干警们到达时,仍在睡梦当中被叫醒拘传,1名被执行人正在干农活,其在农田里撒泼打滚拒不配合,干警们将其搬抬了近两公里带到了警车上。

    将被执行人带至法院后,干警们不顾饥肠辘辘、身心疲乏,随即开始做笔录、释法律,最终4名被执行人在干警们的耐心讲解、教育下,迫于法律威严,认识到自身长期躲避执行行为的错误,全部履行了法律文书所确定的义务。四宗长期未结的“骨头案”得以执结。

    本次强制执行活动的开展,不但保障了涉案申请人的合法权益,更进一步彰显了南宫法院对“老赖”零容忍,坚决予以打击的信心和决心,也更加有效地震慑了有逃避法院执行念头的人群,助力了法院、法律权威的树立。南宫法院党组书记、院长梅风岭表示,“雷霆”行动针对的不是一时一事,自即日起,将会不定期的组织类似行动,为周强院长提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”的目标贡献我们的力量。

(南宫法院  李扬)

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号