河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

2016年南宫市人民法院工作报告

发布时间:2016-11-01 16:59:19


                                      南宫市人民法院工作报告

                      --2016年3月7日在南宫市第八届人民代表大会第五次会议上

                                                              南宫市人民法院院长  梅风岭

各位代表:

现在,我代表南宫市人民法院向大会报告工作,请予审议,并恳请政协委员和其他列席会议的同志提出宝贵意见。

  2015年工作回顾

2015年,在市委的坚强领导、在市人大及其常委会的有力监督、市政府、市政协及社会各界的关心支持下,南宫法院认真贯彻落实党的十八大及三中、四中、五中全会精神,深入开展“三严三实”学习教育活动,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,始终坚持公正司法、司法为民这一工作主线,着力解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题,强化办案抓精品、规范管理抓精准、队伍建设抓精良,扎实推进法院各项工作向纵深发展,取得了良好成效。全年共受理各类案件2302件,审结2052件,同比去年分别增长24.5%和23.17%。全院共有5个集体、19名干警受到省、市、县级表彰奖励。

一、发挥审判职能,服务中心工作,为经济社会发展做好司法保障

2015年,围绕我市经济社会发展目标,从挖掘、发挥审判职能入手,强调全院干警运用法治思维和法治方式参与平安建设、法治建设,捍卫社会公平正义,维护社会和谐稳定。

(一)严惩刑事犯罪,促进社会平安。年度受理各类刑事案件145件,审结144件,结案率为99.31%。严厉打击故意伤害、抢劫、抢夺、盗窃等严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪,努力提升人民群众安全感,共审结此类案件72件,判处罪犯94人;坚决打击制假售假和危害食品药品安全犯罪,维护保障人民群众生命健康,审结案件10件,判处罪犯10人;着力打击破坏市场经济秩序犯罪,确保我市经济发展环境优化清正,审结案件10件,判处罪犯40人;始终保持对贪污、贿赂、渎职等职务犯罪高压惩治态势,推动反腐败斗争深入开展,审结案件8件,判处罪犯13人;依法维护道路交通安全,着重打击醉驾等危险驾驶行为,审结案件30件,判处罪犯62人。对认罪悔过、积极赔偿受害人经济损失的适用缓刑123人。积极落实社区矫正制度,加强执行监管。

(二)优化投资环境,助力经济发展。我院积极融入社会发展大局,主动与78家规模以上企业、9个重点项目联系,为企业、项目的发展,办实事、解难事提供优质高效法律服务。全年共审结各类商事案件334件,其中,依法规范金融秩序,有效防范和化解金融风险,审结借贷、保险等案件165件;制裁违约欺诈行为,维护市场诚信,审结买卖、租赁等合同案件135件;为服务经济转型升级,助推产业结构调整,妥善审理了双龙公司破产重整案件。

(三)监督支持并重,促进依法行政。本着依法监督规范行政行为与保护行政相对人合法权益并重的原则,坚持合法性审查,促使行政机关依法行政。2015年度共审查各类非诉执行案件57件,受理57件并已全部审结,执结非诉执行案件27件,执行标的78万余元,有力地促进了行政机关执法权力的规范行使。加强司法与行政执法良性互动,积极参与行政机关法治教育培训,共授课4场,累计培训700余人次;针对行政机关具体行政行为容易引发的法律问题进行调研并提出司法建议,为法治政府建设提供参考。

(四)强化法律威慑,改善生态环境。探索司法和行政执法联动机制,形成环境保护合力,积极参与“2015利剑斩污”行动,审结2件环境污染刑事案件,惩处2名污染环境刑事罪犯,助力了美丽南宫建设。

二、改进司法作风,坚持司法为民,不断创新便民利民举措。

进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,改进工作作风,不断创新便民利民举措,积极回应人民群众的司法关切,提高司法公信力。

(一)抓好民生审判,促进社会和谐。年度审结一审民事案件1153件。在事关群众切身利益的婚姻家庭、劳动争议、妇女权益保障、交通事故赔偿等案件审理中,加大调解力度,调解案件403件,力促案结事了。为经济确有困难的当事人减缓免诉讼费39.0427万元,争取上级司法救助资金35.5万元,维护了弱势群体的合法权益。

(二)破解执行难题,助力诚信建设。全年共执结执行案件357件,执结率为67.36%。为了有效破解执行难题。在内部以推进执行工作规范化为重点,完善了主动执行工作机制,出台了惩治失信行为、执行案款管理等10项制度、细则;同时,以信息化为支撑,大力加强执行指挥中心建设,实现了执行工作统一调度、统一指挥,提高了执行效率。在外部,以增强执行强制性为重点,在查封、扣押、拘留等强制措施采取的同时,对失信被执行人实行“两限”措施168案192人次,公开曝光3案7人次,纳入全国失信被执行人名单库192人次,惩戒打击并举,彰显了司法权威,收到了良好的社会效果,案件自动履行率同比去年提高7%。

(三)创新服务方式,为群众提供诉讼便利。充分运用现代信息技术,开通12368诉讼服务热线,接听群众来电查询、咨询;启用网上预约立案平台,初步实现立案材料网上提交、网上审核;按照“布局合理、设施齐全、功能完善、制度健全、服务便民”的要求,重置了诉讼服务中心,引进银行、律师等第三方人员入驻,实行咨询、立案、收费、调解“一站式”服务一次性完成立案登记,方便了群众诉讼。

(四)深化阳光司法,打造群众看得见的公正。坚持依法应当公开的审判、执行信息一律公开,实现司法公开常态化。2015年,公开流程信息、执行信息2045件,公开裁判文书1020件;积极建设直播平台,庭审网络直播220件,备播400余件,较上年增加了近16倍。围绕重点工作召开新闻发布会1次,官方微博、微信发布信息240余条,举办法院开放日4场次,主动接受各界监督。在全省法院组织的阳光司法指数评估中,我院成绩排55名,已进入第二梯队。

三、响应改革号召,积极实验探索,进一步提升审判质效。

积极响应党中央关于司法改革的号召,坚持问题导向,结合自身实际进行探索尝试,在进一步提升审判质效的同时,加快推进公正、高效、权威的司法改革。

(一) 积极推动司法责任制改革,规范审判权运行。制定了《司法责任制实施细则》,明确了法官、合议庭、审判委员会的权责, 将裁判文书的审签、审批权下放于审判长和主审法官,将裁判权还权于合议庭、还权于主办法官,既堵塞了内部人员干涉、插手办案的漏洞,又实现了“让审理者裁判,由裁判者负责”的目的。由于简化了审批手续,强化了责任,我院案件质量有了明显的提高,年度上诉案件96件,发还、改判仅6件。

 (二)深化繁简分流改革,提升审判效率。在扩大适用简易程序审理案件范围的同时大力推行案件的“繁简分流”工作,简易案件一律在法定程序框架内最大程度简化程序,压缩办案时间,实现简单案件简化审。年度适用简易程序审理案件1103件,占总结案数量的53.93%,案件平均审理时长56.2天,在邢台市乃至全省均名列前茅。

(三)做实立案信访改革,引导理性表达诉求。全面落实立案登记制改革要求,做到有案必立、有诉必理,切实保障当事人诉权。2015年5月份开始,本着“诉讼材料完备的一次立案,材料不完备的登记、释明后第二次必须立案”的原则全面落实立案登记制,年度登记立案率达100%,多年来困扰人民群众的“立案难”问题基本得到解决。开通了远程视频接访室,实现了上级法院视频接访常态化,当事人不必远途奔波就可实现与省、市乃至最高人民法院法官面对面表达诉求。严格落实省市依法处置非正常信访规定,严厉打击违法闹访行为,引导信访当事人通过法治渠道理性表达诉求。坚持实事求是、依法纠错原则,妥善审理再审案件,保障当事人合法的诉讼权利。 

(四)推进矛盾纠纷多元化解机制改革,实现源头治理。主导制订了《关于建立“互联网+诉非衔接”工作机制,深入推进矛盾纠纷大调解工作的意见》,以互联网为依托,在全市范围内初步建立起了纵向以法院为中心、派出中心法庭为分支、乡镇法庭为辐射,横向与国土局、交警队、住建局、卫生局、各乡镇办等20家综治成员单位互联互通的“互联网+诉非衔接”平台,统筹整合人民调解、行政调解、司法调解力量,实现化解网络的横纵连接和信息共享。同时,将“互联网+诉非衔接工作”与“一乡一法庭”工作同部署、同安排、同落实,年度各人民法庭、调解室诉前调处纠纷620余宗,有力的促进了矛盾纠纷的诉前化解和源头治理工作,这也是在全国法院系统收案数量急剧爆炸式增长境况下,我院案件受理数量没有成倍数增长的重要原因之一。目前“党政统领、司法推动、部门参与、多元化解”的良好格局已初见端倪,在服务群众“最后一公里”工作上我们已经拥有了属于自己的品牌。

四、注重队伍锤炼,实现固本强基,干警素质提升明显。

以“三严三实”专题教育活动为抓手,强化政治教育,开展业务培训,狠抓廉政建设,有效提升了干警们的司法能力和综合素质。

(一)大力加强思想政治建设。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强理想信念教育,强化宗旨意识,确保法院工作正确政治方向。扎实开展“三严三实”专题教育和“解放思想”大讨论活动,查找班子成员以及党员干警存在的共性问题,逐类逐项列出整改清单,立行立改。注重先进典型的培树,发挥典型引领作用,营造“干在实处、走在前列”氛围,年度共获得市级以上集体、个人荣誉24项,3月份被评为“邢台市三八红旗先进集体”,12月份档案工作通过省级验收,成为了邢台市法院系统第一个、也是目前南宫市所有机关单位中唯一一个获省AAAAA级标准认定的单位。

(二)全面提升法官能力素养。按照推进法官队伍职业化的要求,在选派干警参加上级法院组织的业务培训的同时,举办法官讲堂6次,累计培训干警700余人次;此外,通过评选典型案例、优秀裁判文书、学术论文比赛等,培育“专家型”法官,切实促进了干警们业务素质的提升。

(三)深入推进党风廉政建设。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强化刚性问责。坚持眼睛向内、织网补漏,制定法院内部人员过问案件登记制度,排除内部干扰,严防诉讼掮客。开展司法巡查和审务督察,加大对违反工作纪律、廉政纪律的行为查处力度,促进了司法公正廉洁。

(四)自觉接受各界监督。我院始终将接受监督作为公正司法的动力和保障。一是认真贯彻市人大的各项决议和决定,自觉加强与人大代表、政协委员的联系联络,及时完成代表、委员们的建议、提案办理。全年共邀请委员、代表们视察、座谈、旁听庭审110余人次,为法院工作改进提供了重要保障。二是依法接受检察机关诉讼监督,健全与律师沟通交流机制,共同维护司法公正。三是自觉接受新闻媒体的舆论监督、人民群众的民主监督,不断促进审判工作向纵深、细致发展、开拓。

各位代表,南宫法院工作取得的进步和成绩,是党委领导、人大监督、政府、政协和社会各界大力支持的结果。在此,我代表南宫法院,向一直以来关心支持法院工作的同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,法院工作还存在一些困难和问题,比如:案件增幅较快,案多人少矛盾仍旧突出;部分案件质量不高,办案拖延;执行难问题的解决距人民群众期盼还有一定差距;便民利民举措还需进一步接地气;少数干警群众观念不强,审判作风、工作作风亟待进一步改进等等。对此,我们将积极应对,攻坚克难,认真加以解决;同时,也请大家继续给予更多的监督、支持和理解。

2016年工作安排

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是深化司法体制改革的重要一年。我院工作的总体思路是:深入贯彻学习党的十八届三中、四中、五中全会精神和省市委全会重大决策部署,牢牢把握司法为民、公正司法主线,以服务中心大局为己任,以保障协同发展为重点,以深化司法改革为契机,以打造最具公信力法院为目标,聚精会神“防控风险、服务发展”,下大力气“破解难题、补齐短板”,为全市改革发展稳定提供有力司法保障。

(一) 主动融入发展新常态,服务中心工作。紧紧围绕我市“十三五”规划目标,全面提升司法精准服务能力,妥善处理好产业结构调整、产能转移以及涉民生案件的审理,助力我市社会经济的复苏发展。

(二) 开创法治建设新进程,坚守公平正义。狠抓执法办案第一要务,严格公正司法。精细审判管理,全面提升干警审判能力现代化水平。进一步加大司法公开力度,提升司法公信力。

(三) 满足人民群众新需求,践行为民宗旨。进一步完善诉讼服务中心建设,深化“一乡一法庭”、“互联网+诉非衔接”工作,着力推进繁简分流、轻刑快审、小额速裁审理机制运行,打造便民司法。

 (四) 构建法院管理新模式,落实改革举措。在严格按照上级统一部署,完成分类管理、司法责任制、职业保障、人财物省统管等四项改革任务的同时,优化自身审判资源配置,提升队伍整体水平。

(五) 塑造法官队伍新形象,坚持从严治院。狠抓“三严三实”专题教育中发现问题的整改,持之以恒改进司法作风。加强廉政风险防控,始终把党的纪律和规矩挺在前面。切实增强看齐意识,自觉接受各界监督。 

各位代表,新的一年,法院的任务更加艰巨,责任更加重大,我们决心在市委坚强领导下,在市人大及其常委会有力监督下,认真贯彻执行本次大会提出的工作要求,扎实苦干、锐意进取、忠诚履职、担当奉献,为法治南宫、平安南宫、和谐南宫、魅力南宫做出新的更大的贡献!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号